Vini Rossi

Vini rossi dell’Alto Adige: storia della tenuta Cantina Balter

di Winepoint Staff 14/11/2017
Vini rossi dell’Alto Adige: storia della tenuta Cantina Balter Vini rossi dell’Alto Adige: storia della tenuta Cantina Balter

Storia della tenuta cantina Balter

La campagna è sempre stata la passione di Francesco Balter, padre di Nicola e Barbara. Inizialmente la campagna veniva coltivata per fornire le uve prodotte ad altre cantine vinicole, poi la svolta avvenne nel 1990: Francesco e figli decidono di investire del denaro e creare così una propria cantina, interrata sotto il vigneto, alle spalle del castelliere; questo per non intaccare ed alterare l’ambiente cinquecentesco e per agevolare il lavoro della famiglia, che da quella data sarebbe cominciato. Oggi Nicola e i suoi figli Giacomo e Clementina, seguono con operatività ogni singola fase della cura della vigna in campagna, delle tecniche produttive in cantina, dell’amministrazione e dell’accoglienza degli ospiti. La passione per i vini e i vigneti si tramanda così da padre in figlio.

I vini più famosi della cantina Balter

Oggi la produzione aziendale di cantina Balter è perlopiù costituita dagli spumanti a metodo classico, la cui gamma è stata integrata nel tempo con riserva e rosè. I vini fermi rappresentano comunque una parte importante della produzione aziendale. Il cabernet sauvignon cresce insieme a Nicola, vendemmia dopo vendemmia, accompagnato dal Lagrein-Merlot e Barbanico. Il bianco dell’azienda è il sauvignon. Nicola, insieme al figlio Giacomo, segue e coordina la fase produttiva. La selezione dei vini di cantina Balter è così composta: Balter Riserva Trento Doc, Balter Brut Trento Doc, Balter Brut Rosè trento Doc, Lagrein Merlot, Cabernet Sauvignon, Barbanico e Sauvignon

Barbanico 2013 Balter

Il Barbanico della cantina Balter è un vino rosso particolarmente strutturato e corposo, prodotto con un particolare blend di uve Lagrein,Cabernet Sauvignon e Merlot. Ha un colore rubino intenso e profumi di lampone e piccoli frutti rossi,che si fondono a sensazioni balsamiche e speziate. Il sorso è fresco e caratterizzato dalla presenza di tannini vivaci, con un finale leggermente ammandorlato. Questo vino matura in barrique per 12 mesi. Per quanto concerne la vinificazione di Barbanico 2013 Balter, le follature sono manuali e i delestage giornalieri; la macerazione e la fermentazione avvengono dagli 8 giorni ai 12 giorni, separatamente per ogni singolo vitigno. Il blend di Barbanico 2013 è composto dal 50 per cento di uve Lagrein, 30 per cento Cabernet Sauvignon e 20 per cento Merlot.