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Vellutata di polenta: ricetta e migliori abbinamenti col vino

di Winepoint Staff 13/12/2017
Vellutata di polenta: ricetta e migliori abbinamenti col vino Vellutata di polenta: ricetta e migliori abbinamenti col vino

La ricetta della vellutata di polenta

Gli ingredienti per una buona vellutata di polenta sono:

  • 150 g di farina istantanea per polenta;
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 1,1 litro di acqua
  • 200g di panna fresca liquida
  • 10 g di olio evo

Per impreziosire la ricetta con cavoletti di Bruxelles e scalogno vi occorrono anche:

  • 320 g di cavoletti di Bruxelles
  • 200 g di scalogno
  • 20 g di olio evo
  • 100 g d’acqua
  • 20 g di zucchero di canna
  • sale e pepe

Per prima cosa prendete un tegame capiente e fate bollire dell’acqua. Concentratevi nel mentre sui cavoletti di Bruxelles e sugli scalogni. Ai primi, da sciacquare in acqua corrente nel caso sia presente del terriccio, dovranno essere tolte le foglie più esterne e il gambo, quindi tagliati metà. I secondi, invece, dovranno essere sbucciati e tagliati in due o quattro parti a seconda delle dimensioni più o meno grandi.

Prendete ora una padella e fate scaldare 20 g di olio evo. Mettete dentro anche gli scalogni e 100 g d’acqua, poi chiudete il coperchio. Fate cuocere per 3 minuti a fuoco medio-alto. A questo punto aggiungete anche i cavoletti di Bruxelles e, richiudendo con il coperchio, fate cuocere ancora per 5 minuti. Ora estraete il coperchio, ma continuate a far evaporare l’acqua attraverso la cottura, aggiungendo poi lo zucchero di canna. Aggiungete sale e pepe a piacimento e proseguite la cottura per 2 minuti circa. Al termine di ciò, spegnete il fuoco e mettete da parte le verdure preparate.

Avevamo lasciato in sospeso il tegame con l’acqua da portare a ebollizione. Quando raggiungerà questa condizione, aggiungete il sale, 10 g di olio evo e mettete dentro la farina istantanea per polenta a pioggia. Mescolate utilizzando una frusta e, sempre mescolando, fate cuocere per 8 minuti a fuoco basso. A questo punto non vi rimane che spegnere il fuoco, versare la panna e il parmigiano e mescolare con le verdure messe da parte in precedenza. Così facendo la vellutata si amalgamerà alla perfezione.

I migliori abbinamenti di vino con la vellutata di polenta

Un ottimo abbinamento per la polenta è il Valpolicella Superiore DOC, vino di Verona con gradazione alcolica di 13° da servire ad una temperatura di 16/17° C.

Consigli utili per servire la vellutata di polenta

La vellutata di polenta deve essere servita subito, in quanto diversamente tenderebbe a rassodarsi. In ogni caso evitate la congelazione.