Curiosità sul vino

Sciabolata: tutto quello che bisogna sapere sul sabrage

di Winepoint Staff 12/10/2017
Sciabolata: tutto quello che bisogna sapere sul sabrage Sciabolata: tutto quello che bisogna sapere sul sabrage

Chi ha avuto modo di assistere ad un sabrage dal vivo, come anche nei film di ogni genere, si sarà reso conto dell’enorme effetto scenico che questa tecnica produce. È un metodo che non tutti sono in grado di svolgere perfettamente e che necessità di essere praticato prima di poterlo fare in presenza di ospiti e/o amici.

Il sabrage

Il nome deriva dal termine “sabre”, ossia sciabola in francese. Secondo la tradizione, il requisito fondamentale è che si tratti di una bottiglia di champagne!! Questo è ciò che dice la tradizione. Di fatto il Sabrage può essere eseguito con qualunque bottiglia di prosecco o spumante sia Metodo Classico che Metodo Charmat.

 


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Un vino fermo è impossibile da aprire con una sciabolata, in quanto non ha la pressione interna di 6 atmosfere (determinata dalla presenza di anidride carbonica) tipica dello champagne e degli spumanti in generale. Le bottiglie dei vini fermi non hanno inoltre il tappo a fungo tipico delle bottiglie di spumanti ed il collo con il “labbro” per permettere la presa della gabbietta in acciaio.

Da dove nasce questa particolare tecnica? La sua origine si può far risalire agli ufficiali francesi dell’esercito napoleonico che per festeggiare la vittoria (e di vittorie Napoleone ne ebbe molte), usavano stappare le bottiglie sfoderando la sciabola d’ordinanza e conferendo un colpo al tappo, non dalla parte della lama ma da quello della costa.

Oggi rimane una tecnica utilizzata in occasioni speciali non solo da prestigiosi sommelier ma un po’ da tutti. Non si utilizza più una sciabola vera ma una sua riproduzione priva di lama e adatta allo scopo. Non è necessario infatti l’utilizzo di una lama tagliente ma è sufficiente un colpo netto e non troppo forte dato nel punto giusto.

Come sciabolare una bottiglia

Se si vuole adottare questa tecnica, è tuttavia meglio non rischiare delle magre figure e provare a esercitarsi un po’ a casa. Con una spesa anche di pochi euro si può acquistare su internet una sciabola adatta a stappare bottiglie, con la sicurezza che non sarà pericolosa in quanto priva di lama.

 

Come già detto bisogna utilizzare una bottiglia di champagne o di spumante, per riuscire bene nell’impresa. La tecnica fondamentale consiste nel far scivolare la sciabola sul collo della bottiglia e conferire un colpo secco al collare, facendolo staccare dal collo e volare via. È importantissimo però seguire alcuni semplici passi:
- utilizzare una bottiglia molto fredda in modo che il vetro sia più rigido e più sensibile al colpo della sciabola;
- togliere la gabbietta che tiene vincolato il tappo alla bottiglia;
- togliere completamente il cappuccio in carta argentata che copra il collo della bottiglia ed il tappo;
- non tenere la sciabola piatta sul collo, ma appoggiarla con un leggero angolo posteriore sollevato;
- muovere la sciabola lungo la linea verticale di giuntura delle due metà della bottiglia (ciascuna bottiglia infatti è composta da 2 metà identiche che vengono unite durante il processo di fusione);
- non è necessario dare un colpo forte. E’ sufficiente dare un colpo leggero ma preciso nel punto più delicato dove si incrociano il collare e la linea di giuntura delle due metà. Obiettivo del Sabrage è stappare lo Champagne in un modo scenografico e non annaffiare le persone intorno. Lo champagne va bevuto e con un colpo delicato uscirà dalla bottiglia un leggero sbuffo din anidride carbonica e sarà poi possibile brindare.

Consigli e indicazioni

È consigliabile esercitarsi con bottiglie da pochi euro, per non caricarsi di una spesa eccessiva. Notoriamente meno spumeggianti delle bottiglie più costose, possono essere ‘aiutate’ semplicemente agitando un po’ prima di sciabolare, ma senza esagerare ovviamente. In vista di un evento particolare, è bene pensarci per tempo: ridursi agli sgoccioli con una tecnica da affinare molto, potrebbe indurre a delle spiacevoli figure. Su youtube si possono vedere tantissimi esempi di sabrage terminati con la completa distruzione della bottiglia e lo sversamento per terra dello Champagne.

Curiosità sul Sabrage

Il migliore record di Champagne stappati con il Sabrage è di 66 bottiglie in un minuto. E’ stato ottenuto nel 2015 ed è registrato nel Guinnes Book of World Records. E’ stato ottenuto con una sciabola araba di 13 pollici



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