Abbinamenti e Ricette

Risotto al teroldego: ricetta e consigli

di Winepoint Staff 14/09/2017
Risotto al teroldego: ricetta e consigli Risotto al teroldego: ricetta e consigli

Il Teroldego è un vino prodotto principalmente in Trentino, nella Pianura Rotaliana. Questa, comprendente i comuni di Mezzolombardo, Mezzocorona e la frazione di Grumo del comune di San Michele all'Adige, rappresenta l’unico territorio in cui il vino viene prodotto al meglio della qualità. Quando si è tentato di esportare in altri territori, infatti, non ha prodotto con gli stessi standard garantiti nella Piana. Il Teroldego Rotaliano è un ottimo vino da abbinare con i prodotti tipici di quelle terre - come ad esempio i formaggi stagionati- ma può essere utilizzato anche per la preparazione di un ottimo primo: il risotto al Teroldego.

Il risotto al Teroldego è un piatto facile da preparare e con un gusto delizioso. Anche i bambini e gli astemi possono godere della bontà di questo piatto, in quanto l’alcol evapora in cottura. L’aroma del vino sarà comunque perfettamente riconoscibile, insieme al suo profumo e al suo colore caratteristici. Avete già l’acquolina in bocca? Allora ecco la ricetta.

Ingredienti (per 4 persone): 400 g di riso; 30 g di burro; mezza cipolla; olio extravergine di oliva; 300 ml di vino Teroldego; 1,5 l di brodo; 30 g di grana grattugiato; sale e pepe.

Preparazione: Per prima cosa preparate il brodo, il quale può essere indifferentemente vegetale o meno. Tritate fine la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella larga con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Versate la quantità di riso corretta nella padella e, mescolando, lasciatelo tostare per qualche minuto.

Versate il vino Teroldego tutto in una volta e aspettate che assorba. Ora proseguite la cottura del riso con il brodo. Versate un mestolo di brodo ogni qualvolta vi accorgete che è asciutto. Quindi continuate a mescolare. Per ultimare la cottura il tempo si aggira intorno ai venti minuti. Aggiungete il sale quanto basta e, a preferenza, una grattugiata di pepe.

Terminata la cottura mancano gli ultimi ritocchi. Mantecate il riso con una noce di burro e aggiungete il grana grattugiato. A questo punto il risotto al Teroldego è pronto per essere servito in tavola per la gioia dei commensali

In aggiunta a quanto detto, il risotto si può mantecare anche con 20 cl di panna.

Il vino ideale da abbinare con questo piatto? Non c’è bisogno neanche di chiederlo: il buon Teroldego Rotaliano.

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