Abbinamenti e Ricette

Pizza e vino: curiosità e consigli

di Winepoint Staff 12/09/2017
Pizza e vino: curiosità e consigli Pizza e vino: curiosità e consigli

Vi è mai capitato di andare una sera in pizzeria con gli amici, e ordinare una pizza quattro stagioni, una vegetariana o una napoli, decidendo di abbinare un vino, invece che una classica birra? Sarà difficile, dal momento che è consuetudine abbinare ad ogni tipo di pizza, una fresca birra chiara. Così vuole la consuetudine e la tradizione. A pensarci bene tuttavia, un abbinamento di una buona pizza con un eccellente bicchiere di vino, può essere sicuramente una nuova e piacevole esperienza enogastronomica. Ovviamente in questo caso, ad ogni pizza dovrà corrispondere una particolare caratteristica di vino; una regola generale è tuttavia, seguire generalmente un abbinamento con il vino bianco, dal momento che il pomodoro si sposa sicuramente molto bene con i vini di bacca bianca. L’acidità del pomodoro non è infatti decisamente adeguata a combinarsi con un vino a bacca rossa, ricco di tannino e dal gusto ferroso.

Ecco si seguito alcuni consigli per alcuni abbinamenti con varie tipologie di pizze. Prendiamo ad esempio in considerazione una pizza particolarmente ricca di grassi, come una pizza ai quattro formaggi o una margherita con mozzarella di bufala: potremmo abbinare a queste pizze un vino bianco di media struttura e sapidità, con caratteristiche non troppo alcoliche: sarà perfetto ad esempio un abbinamento con un Verdicchio di Jesi o un Vermentino di Gallura. Qualora invece dovessimo optare per una pizza dal sapore particolarmente deciso, come ad esempio una pizza al salame piccante, o con capperi e alici, l’abbinamento perfetto sarà con un vino più corposo e strutturato come un Tocai friulano o un Greco di Tufo. Ed ancora, nel caso invece la nostra scelta dovesse orientarsi verso una pizza condita con versure grigliate, potremo scegliere e optare per un vino decisamente più giovane e fresco come ad esempio un ottimo Prosecco di Conegliano. Infine ecco alcuni consigli per abbinare una pizza al vino rosso: abbineremo un vino rosso, con delle pizze caratterizzate da un minima presenza di pomodoro, con condimenti a base di prosciutto e speck. In questo caso, con queste pizze potremmo abbinare ottimamente dei vini rosati o dei vini rossi particolarmente giovani e morbidi, come ad esempio un Marzemino, una Freisa o un vino novello. A questo punto non vi resta che provare; rimarrete sicuramente sorpresi da questi interessanti abbinamenti.