Abbinamenti e Ricette

Lasagne vegetariane: una ricetta e i vini per accompagnarla

di Winepoint Staff 28/12/2017
Lasagne vegetariane: una ricetta e i vini per accompagnarla Lasagne vegetariane: una ricetta e i vini per accompagnarla

Le lasagne con le verdure

Se desideri variare i tuoi piatti senza rinunciare alla passione italiana per la pasta, vediamo come creare un’alternativa gustosa che permetta di gustare le verdure anche ai bambini che ne sono spesso nemici. Ecco quindi la ricetta per delle deliziose lasagne vegetariane. Le dosi per 6 persone sono:

  • Per la preparazione delle lasagne avrai bisogno di 2 uova e 200 grammi di farina 00.

Per la besciamella, gli ingredienti necessari sono:

  • 100 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di burro;
  • 1 litro di latte intero;
  • Pepe nero, sale e noce moscata.

Per il ripieno, dovrai procurarti quanto segue:

  • 200 grammi di pomodori datterini;
  • 250 grammi di broccoli;
  • 250 grammi di funghi champignon;
  • 200 grammi di cipolle rosse;
  • 200 grammi di carote;
  • 170 grammi di zucchine;
  • 200 grammi di parmigiano reggiano da grattugiare;
  • Pepe nero, sale, olio e timo quanto basta.

La prima fase riguarda la preparazione dell’impasto. In una ciotola versa la farina cui andrai ad aggiungere le uova sbattute precedentemente. Lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto uniforme e compatto, prima di farlo riposare per circa 30-60 minuti in un luogo fresco e asciutto. A tempo ultimato, dovrai lavorare il panetto fino a ricavare una sfoglia molto sottile (circa 2 mm) da cui ricavare 8 rettangoli.

Nel frattempo, passa a preparare la besciamella. Versa il burro in un tegame e, una volta fuso, aggiungi la farina setacciata. Quando il composto avrà assunto un colore nocciola, unisci il latte bollente e continua a mescolare per evitare la formazione di grumi. Insaporisci la besciamella con pepe, sale e un pizzico di noce moscata, continuando a mescolare fino a raggiungere la giusta densità. A questo punto, trasferisci la besciamella in una ciotola.

Ora non ti resta che pulire le verdure, tagliarle à la julienne, e farle saltare in padella in base alla loro consistenza: parti quindi con le carote, broccoli, cipolle, zucchine e funghi, ultimando con i pomodorini, il sale, il pepe e il timo.

È giunto il momento di cuocere la pasta. In una pentola di acqua bollente, versa per 1 minuto i rettangoli di pasta, prima di adagiarli in un canovaccio per farli asciugare, facendo attenzione a non sovrapporli. A questo punto non ti resta che procedere con la preparazione delle lasagne. In una teglia da forno dalle dimensioni 30x20 distribuisci uno strato uniforme di besciamella, posiziona due rettangoli di pasta ricoprendola con uno strato di besciamella e del parmigiano grattugiato e una parte di verdure. Continua lo stesso procedimento con altri due strati di pasta fino a completo esaurimento del condimento. Aggiungi del parmigiano in superficie e inforna a 180° C per circa 20 minuti e…buon appetito! Per gustarle al meglio, hai anche scelto il giusto vino da abbinare?

I vini bianchi

Le lasagne vegetariane rappresentano un piatto molto delicato e leggero al palato che richiede una combinazione elegante e non troppo intensa. In questo caso, è consigliabile abbinare dei vini bianchi come un Valle Isarco Sylvaner o un Pinot Bianco del Collio. Queste etichette sono molto leggeri e sprigionano un sapore delicato e fresco che intensificano il gusto della pasta e delle verdure.

I vini rossi

Sebbene i vini rossi siano ritenuti più adatti per un abbinamento con cibi dal sapore forte e deciso, è possibile esaltare il gusto delle lasagne vegetariane con delle etichette nere come il Pinot Nero o il Grignolino. Essendo vini poco astringenti, non smorzano il sapore delicato delle verdure ma ne esaltano, al contrario, la delicatezza e l’eleganza.