Abbinamenti e Ricette

Abbinamento cibo e vino: scuola francese

di Winepoint Staff 13/09/2017
Abbinamento cibo e vino: scuola francese Abbinamento cibo e vino: scuola francese

Il compito principale del vino è quello di accompagnare le pietanze e valorizzare al meglio il loro gusto e le loro proprietà. Il vino in abbinamento con un particolare cibo non deve risultare invadente, per non contrastare troppo il gusto di una particolare pietanza e allo stesso modo non deve essere arrendevole, lasciandosi sopraffare totalmente dal cibo che si sta gustando. Servire vino e pietanze che si sposino in maniera armoniosa, non è assolutamente cosa semplice. Tra entrambi i prodotti dovrà esserci una complicità totale. La materia degli abbinamento enogastronomici è assolutamente complicata da assimilare. A rendere particolarmente difficile gli assemblaggi è il fatto che in materia non vi siano di fatto delle regole che possiamo definire assolute: il giusto legame tra cibo e vino dipenderà non solo dalla singola complessità dei prodotti, ma anche dalla diverse sensazioni, olfattive e di gusto, che ciascun individuo percepisce a tavola. Il gusto personale gioca un ruolo assolutamente importante.

In enogastronomia talvolta vengono sfatati alcuni stereotipi che sembrano essere ben incardinati nella cultura popolare: ad esempio il vino bianco che tassativamente deve essere abbinato con il pesce o il vino rosso che si sposa perfettamente con la carne, non rappresenta in materia di abbinamenti una regola assoluta. Ciò detto, andiamo ad esaminare la scuola di regole relativa agli abbinamenti, dettata dalla tradizione francese. Prima di tutto i vini liquorosi non devono essere mai serviti con carni rosse e selvaggina. I grandi vini rossi, a sua volta non potranno accompagnare pesci, crostacei e molluschi. Sarà opportuno servire i vini bianchi in tavola, sempre prima dei vini rossi. Allo stesso modo i vini leggeri andranno serviti prima dei vini robusti. I vini freschi andranno a sua volta serviti prima dei vini a temperatura ambiente. Regola fondamentale per la scuola francese è servire i vini a tavola seguendo una gradazione alcolica crescente. Servire pochi piatti inoltre per la cultura francese, non può che essere associato al fatto di servire pochi vini. Ovviamente, altra regola molto importante, i vini andranno serviti nel corso della loro miglior stagione. Tra un vino e l’altro sarà necessario bere un sorso d’acqua per non mischiare i differenti sapori. Infine è fondamentale all’interno del pasto non servire mai solamente un vino.