Passito 'Essenzia' Pojer e Sandri 2019 Vigneti delle Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Essenzia" Pojer e Sandri è un vino dolce elegante e complesso di color dorato intenso. è realizzato dal sapiente blend di uve Chardonnay, Kerner, Sauvignon, Riesling e Traminer. Al naso emergono ricchi sentori fruttati di agrumi canditi, mango, zabaione e miele millefiori. Al palato è di delicata dolcezza, dal retrogusto intenso e lungo. Vino passito muffato di grande intensità.
Denominazione: Vigneti Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Kerner e Gewurztraminer
Produttore: Pojer e Sandri
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: a seconda della maturazione delle uve, tra fine Novembre ed inizio Dicembre in modo che la muffa nobile attecchisca sugli acini conferendo al vino grande eleganza aromatica
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, fermentazione in acciaio
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 9,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Il vino dolce Essenzia è uno scrigno prezioso che racchiude gli aromi e l'intensità del terroir straordinario del Trentino. Gioielli che la cantina Pojer e Sandri trasforma in grandi vini dal 1975, rimanendo fedele alla sua originaria aspirazione: coltivare e lavorare le uve in assenza di diserbanti e pesticidi, chiarificanti, enzimi e ogni altro tipo di additivo chimico, travalicando persino i metodi della viticoltura biologica per approdare sui lidi dell'"ultra-bio".
Si sviluppano secondo i ritmi naturali le bacche di Riesling Renano e Chardonnay, Sauvignon, Kerner e Gewurztraminer destinate alla produzione di questo vino. Provenienti dai vigneti di Faedo e Grumes, vengono raccolte esclusivamente nelle annate migliori, quando le temperature notturne restano sotto zero. Gli acini maturano sulle viti anche fino a Dicembre, per essere raccolti solo quando la muffa nobile li avvolge. Marne e arenarie, rocce vulcaniche, calcare e dolomie compongono il substrato estremamente variegato che dona al vino la sua raffinata complessità aromatica e il suo carattere intenso.
Al naso si presenta con profumi netti di frutti esotici ed estivi: ananas e frutto della passione, banane e mango abbracciano la dolcezza delle pesche e del melone. Sensazioni che accompagnano anche il sorso, pieno, appagante e armonico. Un vino che ama il momento del dessert, prediligendo le crostate alla frutta, la crema pasticcera e i biscotti alle mandorle, ma sa esaltare il gusto unico del gorgonzola e del foie gras e la delicatezza dei formaggi erborinati. Quanti desiderino assaporare in purezza le fragranze del Trentino possono gustarlo nelle ore serene della meditazione.
Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.
L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.
Elegante vino rosso fermo di colore rubino violaceo. Il bouquet olfattivo è ampio e ricco. Si percepiscono sentori speziati di pepe e liquirizia, oltre a note fruttate mature di sottobosco. All'assaggio è sapido, armonico, equilibrato e morbido. Finale lungo e persistente.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Elegante, morbida e fruttata al palato, l’Acquavite di Albicocca è perfetta per un lungo dopocena tra amici, servita a tra i 12 e i 14 °C.
Estremamente gradevole, morbida e fruttata, l’Acquavite di Ciliegie di Pojer e Sandri si serve ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14 °C. Ottima dopocena o come digestivo.
Estremamente elegante, morbido e intrigante alla degustazione, questo distillato affina in legno di ciliegio per 6-12 mesi, proponendo un sorso fruttato e piacevolmente boisé.
Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.
Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.
“Le Frate” nasce sui tipici terrazzamenti trentini e si distingue per la piacevole aromaticità che intriga naso e palato. Ottimo bicchiere quotidiano.
Un Pinot Grigio molto interessante il “Gazzi” La Cadalora. Dopo la vinificazione a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio (70%) e parte in barriques (30%) per 12 mesi, quindi prosegue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Versatile negli abbinamenti con il cibo, si abbina bene sia con il pesce che con le carni bianche.
Vino bianco Biologico da uve Chardonnay. Sorso fresco e armonico. Al naso profumi di frutta a polpa gialla e note floreali.
Fresco e strutturato vino bianco trentino, perfetto esempio delle caratteristiche aromatiche del Sauvignon Blanc. Al naso emergono aromi fruttati, di agrumi, foglia di pomodoro e fiori di sambuco. Al sorso ricompaiono in perfetta sintonia gli aromi percepiti al naso, unitamente ad una nota acida che ne invoglia la beva.
Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Ottenuto in purezza dal vitigno aromatico Kerner, questo bianco dal colore giallo paglierino, presenta un carattere deciso e profumi eleganti e complessi di agrumi e di spezie. Leggeri i toni di noce moscata, erba appena tagliata, fiori freschi e pepe bianco. Al palato è asciutto, persistente e minerale. Vino biologico e Vegan
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.