Franciacorta Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut Enrico Gatti è uno Spumante Metodo Classico di grande pulizie e freschezza. Nel flute appare in color paglierino e lascia emergere ampie sensazioni fruttate di agrumi e ananas. Si percepiscono anche piacevoli note di fieno, mandorle e crosta di pane. All’assaggio presenta una buona struttura con una delicata scia sapida. Affinamento sui lieviti per 30 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta DOCG
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Erbusco (BS)
- Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
- Vendemmia: manualmente nel mese di agosto
- Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Spumantizzazione: Metodo Classico-Champenoise
- Affinamento: sui lieviti per 30 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Tradizione millenaria e temperamento moderno si incontrano nello spumante Franciacorta Brut firmato dalla cantina Enrico Gatti. La tradizione è quella della Franciacorta, prezioso lembo di terra stretto tra i primi rilievi delle Alpi Retiche e le acque del Lago d'Iseo.
La sensibilità è quella di Enrico Gatti e dei suoi figli, che conducono con passione l'azienda vinicola fondata dal padre alla metà degli anni '80. Ispirandosi ai valori della Fondazione Vignaioli Indipendenti, questa cantina racconta da oltre 30 anni l'alta qualità della viticoltura franciacortina.
Nella cantina interrata, ammodernata nel 2005, gli enologi lavorano con maestria le bacche di Chardonnay: una materia prima dal carattere internazionale a cui il suolo morenico e ricco di microelementi della Franciacorta aggiunge pregio e carattere. La forte escursione termica tra giorno e notte favorisce lo sviluppo degli aromi complessi che la vinificazione porta intatti sino al calice.
Nelle vasche d'acciaio, la fermentazione si svolge a temperatura controllata. La rifermentazione avviata dal "liqueur de tirage" si svolge invece in bottiglia. Si tratta infatti di uno spumante Metodo Classico, che mostra nel calice un brillante colore giallo e un perlage fine e continuo.
Il naso è dominato da sentori freschi di agrumi e ananas e da note di frutta secca, mandorle e crosta di pane. Un bouquet avvolgente che prosegue al palato. Sapidità e struttura trovano nel sorso un eccellente equilibrio e un'appagante piacevolezza.
Uno spumante dalla spiccata personalità, ottimo insieme alla tipica polenta con il "Bagòss", alla tinca ripiena o alla delicata aragosta al vapore.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Cartizze Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e sottile. Al naso richiami fruttati di mele, fiori e pane fresco. Sorso raffinato, scorrevole e fine. Finale sapido e coerente con l’esame olfattivo.