Franciacorta Saten Bosio
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta DOCG Saten della cantina Bosio è caratterizzato da un colore giallo paglierino brillante, con perlage fine e persistente. Al naso è possibile percepire un bouquet elegante e raffinato, formato da aromi di fiori bianchi, vaniglia e mandorla, oltre che da note di confetto e pasticceria. Portando il vino alla bocca si rivela fresco, avvolgente, ben strutturato, e con un finale persistente. Affinamento sui lieviti di 24 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Franciacorta Saten
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Chardonnay,
- Produttore: Bosio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 250 mt s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale metà agosto
- Vinificazione: pigiatura soffice, 6-7 mesi fermentazione primaria mosto fiore 80% acciaio – 20% barrique rovere
- Presa di spuma: Metodo Classico
- Affinamento: in bottiglia sui lieviti 24 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Piatti delicati a base di pesce, ostriche, Sushi e Sashimi, fritto misto di pesce, risotti ai frutti di mare, aperitivo, stuzzichini
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA SATEN BOSIO
Il Franciacorta Bosio Saten è prodotto in provincia di Brescia, dove il terreno che ospita i vigneti è di tipo calcareo-argilloso. Le viti sono allevate con il sistema a guyot, e sono situate a 250 metri sul livello del mare.
La vendemmia avviene manualmente a metà agosto. In seguito, le uve di Chardonnay prese in purezza, sono diraspate e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore, separato da quello di seconda spremitura, è messo a fermentare in recipienti di acciaio inox e barrique di rovere. Nella primavera che segue la vendemmia i mosti vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. Affina circa 24 mesi in bottiglia sui lieviti.
Il Franciacorta Brut DOCG Saten di Bosio è unico nel rinomato panorama della Franciacorta. Accompagna bene soprattutto i piatti a base di pesce, come antipasti di crudi, crostacei, mitili, fritture, ma è ottimo anche per essere consumato nel corso di un aperitivo.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.