Catalogo Greco

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Greco di Tufo 'Tornante' Traerte 2020
vadiaperti - traerte Greco di Tufo 'Tornante' Traerte 2020

Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.

Ve
93/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Bianco 'Numero Sei' Sassotondo 2021 Toscana IGT - Biologico
sassotondo Bianco 'Numero Sei' Sassotondo 2021 Toscana IGT - Biologico
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Bianco di Pitigliano Superiore 'Isolina' Sassotondo 2022 BIO
sassotondo Bianco di Pitigliano Superiore 'Isolina' Sassotondo 2022 BIO
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Capri Bianco Scala Fenicia 2021 - Isola di Capri
scala fenicia Capri Bianco Scala Fenicia 2021 - Isola di Capri

Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.

Ve
89/100
Viticoltura Eroica
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Greco di Tufo 'Vigna Cicogna' Benito Ferrara 2023
benito ferrara Greco di Tufo 'Vigna Cicogna' Benito Ferrara 2023

È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.

Ve
94/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Greco di Tufo Tenuta Scuotto 2021
Tenuta Scuotto Greco di Tufo Tenuta Scuotto 2021

Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.

GR
2 bicchieri
GD
92/100
Artigianale
Lieviti Indigeni
Greco di Tufo Traerte 2022
vadiaperti - traerte Greco di Tufo Traerte 2022

Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Artigianale
Tufobianco' Sassotondo 2022 Toscana IGT - Biologico
sassotondo Tufobianco' Sassotondo 2022 Toscana IGT - Biologico
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Greco di Tufo 'Terra d'Uva' Benito Ferrara 2022
benito ferrara Greco di Tufo 'Terra d'Uva' Benito Ferrara 2022

È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.

WS
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale

Se c'è un vitigno dotato di una forte personalità quello è proprio il Greco. Ricca, elegante e con una nota ribelle che non può sfuggire ai palati più esigenti, questa uva a bacca bianca è una delle più antiche varietà nostrane. Da più di 2000 anni infatti è una delle regine incontrastate del panorama enologico meridionale e non solo.

Storia del vitigno

Popolo di esploratori ed edonisti, i Greci della Tessaglia si trovarono nella necessità di dover trovare nuovi porti per le loro attività commerciali. Siamo nell'VIII secolo a.C., periodo nel quale la crisi delle attività agricole elleniche rischia di mettere in ginocchio un'economia fino ad allora ricca e fiorente. Le prime navi salpano dalle coste greche e fanno rotta verso la nostra Calabria. In breve tempo il nostro meridione viene colonizzato da questo popolo che non si presenta certo a mani vuote. Nelle stive delle navi infatti sono contenuti dei piccoli tesori che faranno la fortuna della Magna Grecia: i semi delle viti. E proprio una parte di questo prezioso dono darà i natali sul suolo italico alla vite di Greco che, nel territorio di Tufo, piccolo insediamento sulle pendici del Monte Gloria in Irpinia, troverà un terroir particolarmente vocato.

I Romani grazie al loro sapiente intuito contribuirono non poco alla diffusione del vitigno lungo tutto il Mediterraneo. Le testimonianze storiche sono fitte di citazioni come quelle di Catullo ad esempio, o la storica scritta rinvenuta in un affresco pompeiano in cui viene citato da un amante deluso.
Il vino che se ne ottiene diventa in breve tempo uno dei più bevuti e apprezzati sia nell'età Imperiale che, 1.000 anni dopo, durante il Rinascimento, grazie al commercio da parte della Repubblica Marinara di Venezia.


Caratteristiche del territorio

L'Irpinia è da sempre una delle terre più vocate all'allevamento delle viti di Greco tanto che i Romani amavano chiamare questi luoghi "Campania felix" in onore alla fertilità delle terre. Il merito va a un suolo che conserva le tracce dell'antica matrice vulcanica. I forti venti infatti hanno trasportato in antichità i residui delle eruzioni del Vesuvio, contribuendo a creare così, strato dopo strato, un suolo ricco in profondità di sedimenti minerali. In superficie invece detta legge la componente calcarea che verso la vallata si arricchisce di depositi argillosi.

Su questo terreno così "originale" si incastra alla perfezione la natura bizzarra del clima mediterraneo. Il caldo abbraccio delle ore diurne estive lascia il posto alle forti escursioni termiche notturne e a inverni freddi e umidi. Il risultato è la nascita di uve che hanno una personalità ben distinta, forte, a tratti piacevolmente ribelle.

 

Caratteristiche ampelografiche dell'uva

La foglia ha una grandezza media e una forma talvolta allungata con lobi marcati e piani. Il grappolo è abbastanza grande, cilindrico e alato con acini regolari e leggermente sferoidali. La buccia è abbastanza spessa ed è caratterizzata da un colore giallo dorato e una polpa leggermente dolce. È un vitigno dotato di grande vigoria. Resiste bene sia alle infezioni parassitarie sia alle condizioni atmosferiche avverse.

 

Vinificazione

Il Greco segue le tappe della classica vinificazione in bianco anche se la buccia contiene molte catechine che regalano al mosto un eccesso di colore che potrebbe dar luogo a una precoce ossidazione. Per questo motivo ogni fase dell'iter produttivo, a partire dalla vendemmia settembrina, viene condotta con estrema cura e attenzione. In cantina l'affinamento del vino avviene solitamente in grandi serbatoi d'acciaio. La ricca natura dell'uva infatti non necessita della profondità regalata dalla maturazione in legno. Il metallo al contrario permette un riposo indisturbato che non interferisce con i tipici caratteri varietali della vite.

 

Caratteristiche organolettiche del vino

I bianchi dove il Greco è grande protagonista sono vini eleganti, dotati di una grande personalità. Caratterizzati da una veste giallo paglierino limpido, raccontano all'olfatto seducenti storie fruttate e floreali, dove la pera e l'albicocca incontrano la dolcezza del miele e dei fiori gialli. Il palato è avvolto da un'esperienza sensoriale tra le più intriganti. Forza e acidità ben equilibrate formano la scenografia dove il vitigno mette in atto una pièce teatrale armonica, in cui la ribellione di una mineralità accentuata sfuma in un sorso scorrevole e conviviale. È perfetto con pesce bianco, crostacei e taglieri di formaggi freschi.


Il Greco di Tufo e le aree di coltivazione

Il vitigno è particolarmente famoso grazie alla DOCG Greco di Tufo. Denominazione particolarmente prestigiosa che può essere attribuita solo ai vini le cui uve sono allevate in un’area molto piccola della provincia di Avellino. Sono soltanto 8 i comuni che possono fregiarsi della DOCG acquisita nel 2003: Tufo, Torrioni, Chianche, Petruro, Altavilla, Prata Principato Ultra, Santa Paolina, Montefusco. Fuori da questi confini è coltivato principalmente nella zona attorno al Vesuvio, in Puglia e in Calabria.

Curiosità

La raffinatezza e l'opulenza del Greco di Tufo erano ben noti anche nell'antichità, come abbiamo già avuto modo di sottolineare. Memorabile la descrizione di Plinio il Vecchio che, a proposito di questo vino, scriveva che "...in verità il vino Greco era così pregiato, che nei banchetti veniva versato solo una volta".

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