Valpolicella Superiore 'Ripassa' Zenato 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ripassa di Zenato è un Valpolicella vinificato con la tradizionale tecnica del ripasso, ovvero la seconda fermentazione sulle vinacce dell'amarone. Prodotto con uve Corvina, Rondinella ed Oseleta, ha colore rosso rubino. Al naso emergono note speziate con un leggero fumé, che cedono il passo a profumi di piccoli frutti rossi e nuances ammandorlate. Al palato è morbido e ben bilanciato, strutturato, sapido e con piacevoli ritorni di cacao. Matura 18 mesi in botte di legno di rovere francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Valpolicella D.O.C.
- Uve: 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
- Produttore: Zenato
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200 – 350 mt s.l.m.
- Suolo: di origine alluvionale composto per il 70% da ghiaia, 15% argilla e 15% limo
- Vendemmia: a mano, in piccoli contenitori
- Vinificazione: immediata pigiatura con pigiadiraspatrice; macerazione di 8 giorni a temperatura controllata di 20-24° C in serbatoi di acciaio; trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. Durante la prima settimana di marzo segue una rifermentazione (seconda fermentazione) del Valpolicella Classico ottenuto sulle vinacce dell’ Amarone per 15 giorni a una temperatura di 15° C. Il vino Valpolicella così "ripassato" acquisisce colore, struttura, aromi, tannini e circa 1,5 gradi alcolici in più
- Affinamento: 18 mesi in botti di rovere, a cui seguono 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura di Servizio: 16-18° C
DESCRIZIONE DEL VALPOLICELLA SUPERIORE RIPASSA DELLA CANTINA ZENATO
Il Valpolicella Ripassa è il prodotto di una tecnica di un'antica lavorazione enologica tipica della Valpolicella, che prevede una seconda fermentazione. Per un vino come questo, che ha la capacità di acquisire un colore forte, questa tecnica è particolarmente efficace.
Le radici di questa tecnica esprimono il savoir faire della tradizione contadina: i mezzadri, infatti, in passato tendevano a conservare le vinacce che favorivano, a loro volta, un miglioramento olfattivo del vino e un buon livello di struttura.
A metà strada tra le caratteristiche dell’Amarone e del Valpolicella, il ripasso è il risultato di un arricchimento, eseguito sulla pressione delle vinacce dell’Amarone. In questo senso, il profilo aromatico del vino è più ampio.
Si presenta con una tonalità dal colore rosso granato e i profumi sono intensamente speziati, con un finale tendente al cuoio e al cioccolato. Il tannino è molto ben arrotondato ed è un ottimo accompagnamento con primi piatti tipici italiani, molto conditi, come le lasagne, le carni alla brace e anche i formaggi di media stagionatura. Le percezioni che provengono dalla Valpolicella Ripasso sono tendenti al vanigliato e al chiodo di garofano.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.