Lugana 'San Benedetto' Zenato 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lugana San Benedetto di Zenato è un Vino Bianco fermo fresco e profumato dal colore giallo paglierino. Al naso si presenta intenso, fragrante, con note floreali e fruttate. Il sorso è fresco, con una lieve nota minerale che si prolunga nel finale. Affinamento in botti di acciaio inossidabile.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Lugana DOC
- Uve: Trebbiano
- Produttore: Zenato
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, tra l'ultima decade di settembre e la prima decade di ottobre
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione in botti d'acciaio inox a temperatura controllata (16°-18°C)
- Affinamento: in acciaio per 4-5 mesi, a cui seguoni ulteriori 2-3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0%
- Temperatura servizio: 12°-14°C
DESCRIZIONE DEL LUGANA DOC SAN BENEDETTO DELLA CANTINA ZENATO
Il vitigno da cui nasce il Lugana San Benedetto è il Trebbiano di Lugana, che si torva nel sud del Lago di Garda. Una terra unica, vuoi per la presenza dell’argilla, vuoi per quel clima mite che contraddistingue il Lago più grande d’Italia.
Lugana San Benedetto è un vino che presenta note di spiccata mineralità al palato. L’argilla nel terreno raggiunge una profondità di 60 metri e le uve acquisiscono tutta la mineralità e la sapidità, proprie del terreno argilloso. Il vino è fresco e immediato. Al naso è elegante con sentori floreali e fruttati, si può bere come aperitivo oppure abbinarlo a pesci di lago.
La terra è l’elemento unico per la cantina Zenato. Nella Lugana si producono vini a bacca bianca che raccontano la passione che lega la cantina a questa terra. Questo vitigno ha trovato la sua naturale ambientazione nel Lago di Garda, il che si traduce in una freschezza estrema in bocca. Qui si possono ammirare numerose bellezze paesaggistiche e una flora del tutto particolare, dove il panorama lacustre si confonde con un paesaggio da macchia mediterranea.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Vinificato in acciaio, sui lieviti, l’Albana di Romagna firmata Zavalloni è perfetto con zuppe e primi piatti alle erbe aromatiche.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.