Lugana Zamichele 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lugana DOC di Zamichele è un vino bianco profumato dal colore giallo paglierino e riflessi verdolini. Si presenta con note di pesca, mango e ananas seguiti da sentori agrumati di pompelmo, e toni floreali di mughetto e gelsomino, con un pizzico di erbe aromatiche. Al palato risulta piacevole ed equilibrato, con freschezza e sapidità ben amalgamate alle note fruttate e ammandorlate che lo accompagnano in un finale lungo e piacevole.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Lugana D.O.C.
- Vitigno: 100% Turbiana
- Produttore: Zamichele
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia-Veneto
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-calcareo, minerale
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, primi e zuppe di pesce, antipasti di pesce e formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL LUGANA DOC ZAMICHELE
Ci troviamo in quella zona di confine fra la provincia di Brescia e il Lago di Garda, in piena Lugana.
Il Lugana di Zamichele è un vino bianco prodotto da un’azienda agricola a conduzione familiare, che concentra la sua produzione sul Lugana (anche con la variante Spumante Brut).
Il vitigno è il Trebbiano, o come è chiamato dagli autoctoni Turbiana (da non confondere comunque con il Trebbiano della Toscana, che è un vigneto che riposa su un suolo del tutto diverso).
La DOC Lugana è prodotta a sud del Lago di Garda, sulle numerose colline che la circondano, con un clima mite tipico del Lago e con un suolo ricco di calcare, argilla e minerali.
In bocca è un vino che si presenta pieno e persistente. Un bouquet raffinato di aromi lievemente minerali, con delicati sentori floreali e delle lievi note di mandorla amara sul finale.
Come abbinamenti, sono prevalentemente consigliabili i pesci di acqua dolce, in particolare della zona, come il lavarello, ma è un vino appropriato anche per un aperitivo, o ancora con le carni bianche.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Varietale ed intrigante, il Sauvignon di Petruskellerei è perfetto come vino quotidiano o per un pranzo leggero ma saporito.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.