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Traminer Aromatico

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Storia e caratteristiche del vitigno autoctono dell'Alto Adige: il Traminer Aromatico

Non è semplice ricostruire la storia del Traminer Aromatico e forse è proprio per questo che ricerche e teorie di susseguono da tempo, dando vita a diverse ipotesi. Il nome stesso del vitigno suggerisce il suo legame con il Comune di Termeno, in Val D'Adige: "Tramin" in lingua tedesca. La posizione geografica del Trentino, al confine con i popoli del Nord-Europa, giustificherebbe l'esito di alcuni recenti studi genetici, secondo i quali il Traminier sarebbe un incrocio tra antichi vitigni provenienti dalla Renania e dall'Alsazia. Zone in cui il Traminer è ancora oggi molto diffuso. Ponendo invece l'attenzione sull'etimologia del nome, il Prof. Attilio Scienza farebbe risalire l'origine del vitigno all'età greco-romana.

Qualunque sia stata la sua genesi, è possibile affermare che il Traminer Aromatico era certamente diffuso e apprezzato fin dal Medioevo. Oggi è considerato uno dei grandi vitigni autoctoni del Trentino, in grado di adattarsi alla variabilità dei microclimi di questa regione ad altissima vocazione vinicola. Il suo legame con il terroir altoatesino è confermato dal numero di DOC a cui dà vita: ben 10, tra cui le pregiate Alto Adige DOC, Colli Orientali del Friuli DOC e Trentino DOC. Vini di grande carattere e qualità, capaci di raccogliere l'unanime consenso del pubblico italiano e internazionale.

Caratteristiche del grappolo e della pianta

Per i suoi acini di un luminoso colore rosa, il Traminer Aromatico è noto anche con il nome di Traminer Rosa. La spessa buccia è ricoperta da abbondante pruina e la polpa è ricca di zuccheri. I bei grappoli di forma tronco-conica si presentano compatti, di dimensioni medio-piccole. Il Traminer Aromatico è un vitigno sensibile alle alte temperature e dimostra una produttività costante, sebbene piuttosto modesta, alle alte latitudini dove germoglia precocemente. L'epoca della maturazione, tra settembre e ottobre, dipende dal microclima delle diverse zone in cui viene coltivato.

Tecniche di vinificazione del Traminer Aromatico

Il Gewurtraminer (Traminer "speziato" o "profumato", in tedesco) è un vitigno dagli aromi intensi, immediatamente riconoscibili, capace di prestarsi a numerose interpretazioni. Ottimo da bere giovane, dona risultati molto interessanti se lasciato invecchiare. A causa degli zuccheri abbondanti e della scarsa acidità è difficile da trattare. Solo grazie alla loro esperienza e abilità, i maestri enologi sanno trovare il metodo migliore per esaltare il suo vasto corredo aromatico, limitando al contempo la produzione di alcol. La vinificazione prevede spesso una prima fase di macerazione sulle bucce, al fine di portare fino al calice i ricchi profumi del Traminer. La fermentazione e la maturazione, sulle fecce o sui lieviti, si svolgono generalmente in acciaio, per conservare le peculiarità organolettiche del vitigno. Eccellenti sono i risultati dell'affinamento in legno, che restituisce vini sontuosi e affascinanti, capaci di invecchiare anche 10-12 anni.

Carateristiche organolettiche dei vini Traminer Aromatico

I vini ottenuti dalla lavorazione del Traminer Aromatico spiccano per la grande complessità del profilo aromatico, dominato dalla dolcezza dei frutti esotici e dall'eleganza dei fiori: rose gialle e bianche, più evidenti nei vini ottenuti da acini non troppo maturi. Sentori netti di ananas e albicocche, litchi e mango, di mele e pere mature colpiscono il naso, accompagnati dalla ricchezza del miele e dei canditi. Note di cannella e vaniglia sono tipiche dei vini invecchiati in legno. Al palato si presenta strutturato, avvolgente, corposo sino a divenire cremoso, mostrando i medesimi, inebrianti profumi che conquistano il naso. Il sorso è succoso, il finale persistente.

Il Trentino Alto Adige e il suo variegato territorio

Quando si descrive il terroir altoatesino occorre sottolinearne la grande variabilità, che è all'origine della ricchezza della viticoltura locale. Alle elevate altitudini corrispondono temperature generalmente rigide nei periodi invernali, calmierate dall'azione delle abbondanti acque del Lago di Garda. Al contempo, i rilievi alpini limitano gli afflussi freddi settentrionali. Esposti generalmente a sud, i vigneti ricevono l'abbondante soleggiamento che consente agli acini di maturare perfettamente. Alla forte escursione termica tra giorno e notte si deve la particolare aromaticità per cui il Traminer è ben noto. In questo contesto, l'area del Lago di Caldaro rappresenta un "unicum" per le temperature estremamente miti che la caratterizzano, favorendo l'ottima qualità della viticoltura locale. Il suolo di origine morenica, povero e prevalentemente composto da ghiaia, sabbia e argilla, induce le viti a ricercare l'acqua negli strati più profondi dove la ricchezza di sali minerali determina profumi, struttura e corpo dei vini.

Il Traminer Aromarico nel mondo

Nonostante le sue origini e la sua predilezione per i climi freddi, il Traminer ha conquistato i viticoltori di tutto il mondo. È coltivato in Paesi europei come il Portogallo e la Spagna ma anche in regioni lontane come l'Australia, la Nuova Zelanda e persino il Cile. I risultati non sono stati sempre entusiasmanti, tanto è difficile ritrovare l'habitat ottimale perché possa dare il meglio di sè. Fa eccezione il Canada che, grazie alla sua latitudine, può offrire al Traminer una dimora più adatta.

 


Vini con uve del vitigno Traminer Aromatico

  • Grappa di Traminer Pojer e Sandri - Lit 0,50
    € 29,00
  • Gewurztraminer Zanotelli 2018 Trentino DOC
    € 16,30 € 14,00
  • Traminer Aromatico Pojer e Sandri 2018 Vigneti delle Dolomiti IGT
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 89/100
    Luca Maroni: 90/100
    € 16,10 € 14,35
  • Traminer Ca' di Rajo 2018 Tre Venezie IGT
    € 9,50 € 8,70
  • Scavigna Bianco DOC Odoardi 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Luca Maroni: 88/100
    € 9,50 € 7,90

    Avvisami quando disponibile

  • Gewurztraminer Trentino DOC 2016 Cesconi
    Falstaff Magazin: 92/100
    € 17,50

    Avvisami quando disponibile

  • Pietramontis Gewurztraminer Villa Corniole 2015 Trentino DOC
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 15,00

    Avvisami quando disponibile

  • Gewurztraminer Cesconi 2018 Trentino DOC
    Falstaff Magazin: 92/100
    € 17,50

    Avvisami quando disponibile

  • Gewurztraminer "Geck" Astoria 2018 Trentino DOC
    € 13,00 € 11,50

    Avvisami quando disponibile

  • Gewurztraminer Casata Monfort 2018 Trentino DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 16,20 € 11,80

    Avvisami quando disponibile