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Raboso

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Storia e caratteristiche del vitigno Raboso

Le origini del Raboso sono incerte e la sua storia lunghissima. Già in epoca romana, infatti, Plinio il Vecchio lo citava per il colore "nerissimo" delle sue bacche. Nel '600 lo ritroviamo nelle stive delle navi della Serenissima. La sua acidità, i tannini molto evidenti e la capacità di sopportare egregiamente il freddo e il trascorrere del tempo consentivano ai mercanti veneziani di trasportare e vendere il vino Raboso nelle lontane terre d'Oriente e del Nord-Europa. Anche insetti e malattie come la peronospora e la filossera si arresero alla sua vigoria e il vitigno poté diffondersi ampiamente nella sua area d'origine: il bacino del Piave. Il carattere indomito e ruvido, "raboso", appunto, nel dialetto veneto, lo relegarono spesso al ruolo di vino da taglio o "vino dei contadini".

Dagli anni '50 in poi subì la concorrenza di vitigni internazionali dal carattere più duttile e raffinato ma, in tempi recenti, questa tendenza è stata invertita. La sempre maggiore attenzione che i maestri vignaioli pongono alla valorizzazione dei vitigni autoctoni ha indotto numerosi produttori a vinificare il Raboso secondo tecniche moderne, che ne esaltino il gran carattere e l'ottima capacità di invecchiamento. Un percorso culminato nella creazione della DOC Raboso del Piave, nel 1971, e della DOCG Malanotte, nel 2012, oltreché nella fondazione della Confraternita del Raboso, impegnata in attività tese alla rivalutazione di questo vitigno autoctono del Veneto. Così, Il Raboso è tornato a raccontare la storia delle genti del Piave e il legame indissolubile con il suo prezioso terroir.

 

Caratteristiche del grappolo e della pianta

 

Il Raboso è un vitigno a bacca nera caratterizzato da grande robustezza e vigoria e da una produttività costante e abbondante. Gli acini, di forma sferoidale e dimensioni medio-grandi, mostrano una buccia spessa, dall'intenso colore blu-nero e sono ricoperti da abbondante pruina. Il grappolo ha forma cilindrica e appare piuttosto grosso e compatto, con 1 o 2 ali. Lungo è il processo vegetativo, che prende il via nel mese di aprile, con il germogliamento, e prevede una vendemmia tardiva, generalmente nel mese di Ottobre.

Tecniche di vinificazione del Raboso

Se il Raboso è uscito dall'oblio a cui sembrava destinato è senza dubbio per merito della passione, dell'esperienza e della grande maestria dei viticoltori veneti che hanno saputo esaltarne i punti di forza attraverso l'uso di idonee tecniche di vinificazione. Per addomesticarne i tannini e l'acidità, la maggior parte dei produttori prevede un periodo di invecchiamento in legno. Così, per meritare l'etichetta Raboso del Piave DOC il vino deve maturare almeno 36 mesi, trascorrendone perlomeno 12 in botte.
La macerazione sulle bucce, spesse e pruinose, e l'appassimento degli acini sono metodi ampiamente utilizzati per ottenere vini corposi e avvolgenti, come il Malanotte DOCG, ma anche pregiati rosè e rossi frizzanti, a dimostrazione della spiccata versatilità di questo vitigno.

 

Le caratteristiche organolettiche del vino Raboso

Il Raboso dona vini importanti, corposi, sapidi e strutturati, dal sorso appagante e dal finale persistente. L'invecchiamento ammorbidisce tannini e acidità, conferendo al vino un intenso colore rosso, attraversato da riflessi granata. Il passaggio in legno è responsabile dell'armoniosa potenza del Raboso e dell'ampio bouquet aromatico: ai profumi avvolgenti di frutti rossi, viole e marasca, tipici del vitigno, si aggiungono suadenti note speziate e sentori di tabacco.

 

Caratteristiche del territorio vocato alla coltivazione del Raboso

Il Raboso trova nel bacino del Piave le condizioni ideali per esprimere al meglio tutto il suo pregio. Attraversando vaste aree della pianura veneta, il "Fiume Sacro della Patria" determina la fertilità del suolo e contribuisce alla straordinaria vocazione vitivinicola di questa regione. Il Raboso è coltivato soprattutto nei territori alla sinistra del Piave: ampie zone del trevigiano e della provincia di Venezia. Il terreno, di origine alluvionale, mostra un'elevata componente ghiaiosa alternata a zone sabbiose e calcareo-argillose, ricche di sali minerali e riserve idriche.

Per un perfetto sviluppo e una corretta maturazione delle bacche, il clima riveste un ruolo cruciale. Le abbondanti acque del Piave svolgono tutto l'anno un'azione regolatrice delle temperature e dell'umidità. I rilievi trevigiani e bellunesi proteggono le viti dai freddi venti nord-orientali, dando origine, al contempo, alle benefiche brezze notturne corresponsabili della sensibile escursione termica tra giorno e notte. Un microclima favorevole allo sviluppo del vigoroso Raboso e dei suoi inconfondibili aromi.

 

Il Raboso nella storia del Veneto: curiosità e tradizioni popolari

Come spesso accade, la storia della vite abbraccia le tradizioni popolari, influenzando in modo determinante la cultura e l'economia di intere popolazioni. Ciò accade anche per questo vitigno dalla storia antichissima. Grazie alla sua straordinaria capacità di invecchiamento, accompagnava la vita delle famiglie, sottolineandone gli eventi principali. Alla nascita del primogenito, ad esempio, i contadini erano soliti selezionare e conservare alcune bottiglie di passito, ottenuto dalla macerazione delle bacche di Raboso, per stapparle il giorno delle sue nozze. Ancora oggi, come accadeva un tempo, gli anziani riconoscono al Raboso proprietà ricostituenti: un bel bicchiere di questo potente vino è consigliato per sconfiggere stanchezza, raffreddore e influenza, con buona pace dei medici e dei loro rimedi!

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Vini con uve del vitigno Raboso

  • Raboso del Piave 2016 Cecchetto Giorgio  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Cecchetto, Vitigno: Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 15,50
    Q.tà  
     
  • Raboso del Piave 2015 Cecchetto  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Cecchetto, Vitigno: Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 15,50
    Q.tà  
     
  • "Rosat" Spumante Rosè Brut 2Castelli  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: 2Castelli, Vitigni: Raboso, Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 11,50 € 9,00
    Q.tà  
     
  • Honor Rosé Extra Dry Astoria 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigni: Raboso, Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 10,50 € 7,50
    Q.tà  
     
  • Sangue del Diavolo Raboso Piave DOC Ca' di Rajo 2014  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 88/100

    Regione: Italia - Friuli, Cantina: Ca' di Rajo, Vitigno: Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 17,60 € 9,30
    Q.tà  
     
  • Marinò Venezia DOC Ca' di Rajo 2015  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Decanter: 95/100

    Regione: Italia - Friuli, Cantina: Ca' di Rajo, Vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 15,70 € 10,60
    Q.tà  
     
  • Raboso Fiore Frizzante Selezione 2016 Paladin  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Paladin, Vitigno: Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 9,30 € 8,00

    Avvisami quando disponibile

  • Rosso in Anfora Casa Belfi  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Casa Belfi, Vitigni: Raboso, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 10,50

    Avvisami quando disponibile

  • "Noir" Veneto IGT 2011 Caferro  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Caferro, Vitigni: Merlot, Cabernet, Raboso, Tipologia: Vino rosso

    € 28,00 € 25,00

    Avvisami quando disponibile