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Nocera

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Il Nocera è un vitigno a bacca nera storicamente presente nella provincia di
Messina, da cui pare che in epoca abbastanza recente sia partito per diffondersi
sull’altro lato dello Stretto, in Calabria. Alcuni sostengono che il viaggio tra Scilla e
Cariddi sia avvenuto nel senso opposto cioè dalla Calabria alle coste messinesi, ma
questa interpretazione sembra piuttosto legata alla volontà di qualche calabrese di
affermare la paternità del vitigno. Certamente intorno alla metà del secolo scorso,
stando a quanto sostenuto dall’ampelografo francese Pulliat (1888),
il Nocera avrebbe intrapreso un viaggio ben più lungo per essere piantato, con i
nomi di SuquetBarbe du Sultan, nei terreni vitati della Provenza e
del Beaujolais, in Francia.
È iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970 e la sua coltivazione è
raccomandata in tutte le province della Calabria (a esclusione di quella di
Cosenza) e nelle province siciliane di Siracusa e Messina. Nel territorio
messinese un tempo era molto diffuso, mentre ora la sua presenza si è ridotta a
pochi ettari nella zona di Milazzo: gli sono stati preferiti tanto le altre varietà locali
quanto i vitigni internazionali. Entra comunque a fare parte, assieme al Nerello
Mascalese
e al Nerello Cappuccio, del disciplinare della Doc Faro.
Il grappolo è di medie dimensioni, conico o cilindro-conico, lungo, provvisto di
un’ala e mediamente compatto o spargolo. L’acino è medio, di forma

ellissoidale o ellittico-obovoide, con buccia molto pruinosa, mediamente consistente, di colore nero bluastro. La raccolta delle uve di solito si effettuata nella seconda metà del mese di settembre.
È impiegato esclusivamente per la vinificazione: quando giunge a piena maturazione, l’uva è molto dolce e ricca di buona acidità, e i vini che si ricavano da una produzione attenta sono in genere ricchi di colore, robusti, decisamente alcolici e sostenuti da un nerbo acido che garantisce loro una buona evoluzione in tempi medio-lunghi.


Vini con uve del vitigno Nocera

  • Faro Le Casematte 2016  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 94/100
    James Suckling: 93/100

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: Le Casematte, Vitigni: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Nocera, Tipologia: Vino rosso

    € 21,50 € 17,90
    Q.tà  
     
  • Mamertino 2015 Planeta  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    James Suckling: 91/100
    Jancis Robinson: 17/20
    Guida Decanter: 91/100
    Wine Enthusiast: 91/100

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: Planeta, Vitigni: Nero d'Avola, Nocera, Tipologia: Vino rosso

    € 16,50

    Avvisami quando disponibile

  • Rosso del Soprano 2013 Palari  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    Robert Parker: 92/100
    Vinous Antonio Galloni: 89/100

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: Palari, Vitigni: Nerello Cappuccio, Nerello, Nocera, Tipologia: Vino rosso

    € 23,10 € 15,70

    Avvisami quando disponibile

  • "Peoloro Rosso" Terre Siciliane IGP 2016 Le Casematte  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 89/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 90/100
    Robert Parker: 88/100

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: Le Casematte, Vitigni: Nerello Mascalese, Nocera, Tipologia: Vino rosso

    € 13,00 € 10,79

    Avvisami quando disponibile