Catalogo Ciliegiolo

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Rosso 'Ngilù Ca' du Ferrà 2021 Colline di Levanto DOP
ca' du ferrà Rosso 'Ngilù Ca' du Ferrà 2021 Colline di Levanto DOP

Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Ciliegiolo 'Ceresi' Gagliardi 2022 Marche IGT
gagliardi Ciliegiolo 'Ceresi' Gagliardi 2022 Marche IGT

Rosso delle Marche fruttato ed equilibrato, il Ciliegiolo “Ceresi” si abbina bene con piatti a base di carne e con i piatti della cucina marchigiana.

Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Ciliegiolo 'Monte Calvo' Sassotondo 2021 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo 'Monte Calvo' Sassotondo 2021 BIO Maremma Toscana DOC
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Ciliegiolo 'Poggio Pinzo' Sassotondo 2019 Maremma Toscana DOC - Biologico
sassotondo Ciliegiolo 'Poggio Pinzo' Sassotondo 2019 Maremma Toscana DOC - Biologico
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Ciliegiolo 'San Lorenzo' Sassotondo 2019 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo 'San Lorenzo' Sassotondo 2019 BIO Maremma Toscana DOC

Rosso toscano che spicca per bevibilità e armonia al palato, “San Lorenzo” è perfetto con la cucina locale e con i piatti di carne.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Ciliegiolo Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Ciliegiolo Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC

Piacevole e fruttato, il Ciliegiolo di Sassotondo è perfetto per accompagnare salumi e piatti della cucina toscana.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT
sassotondo Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT

Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT
napolini Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT

Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Vitigni Storici Italiani
Sovana Rosso Superiore 'Ombra Blu' Sassotondo 2020 BIO
sassotondo Sovana Rosso Superiore 'Ombra Blu' Sassotondo 2020 BIO
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Ciliegiolo 'Capoccia' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Ciliegiolo 'Capoccia' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.

Da bere tutti i giorni
FM
89/100
GR
2 bicchieri
Vitigni Storici Italiani
Morellino di Scansano BIO 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Morellino di Scansano BIO 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità

FM
90/100
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Green Energy
Sangiovese 'Scantianum' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
vignaioli del morellino di scansano Sangiovese 'Scantianum' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022

Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.

GR
2 bicchieri
Vitigni Storici Italiani
Rosato 'Lady Marmelade' Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC
sassotondo Rosato 'Lady Marmelade' Sassotondo 2022 BIO Maremma Toscana DOC

Rosato di buona struttura, dal carattere fruttato e minerale, da abbinare a carni bianche, zuppe e secondi piatti di pesce.

Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani

Storia e caratteristiche del vitigno Ciligiolo

Il Ciliegiolo è un vitigno coltivato prevalentemente in Toscana, anche se nel corso degli anni si è diffuso su tutto il territorio nazionale. Per molto tempo si è pensato che le origini di questo vitigno fossero spagnole. La teoria legata alle sue origini, infatti, voleva che questo vitigno fosse arrivato in Toscana dalla Spagna durante i pellegrinaggi di ritorno dal Santuario di Santiago de Compostela.

In realtà, alcuni studi moderni effettuati
sul Dna del vitigno, hanno portato alla scoperta delle
sue vere radici. Il Ciliegiolo, secondo questi studi,
sembra essere un vitigno autoctono della
Toscana
, le cui origini vanno molto indietro nel
tempo, quando sono stati realizzati i primi incroci
con alcuni vitigni della stessa specie in Campania. 
Secondo quanto emerso da questi studi, quindi, il
Ciliegiolo sembra essere il capostipite del
Sangiovese
, uno dei vitigni più coltivati in Toscana,
alla base del Chianti Classico. È proprio con questo
vitigno, non a caso, che il Ciliegiolo viene spesso
mescolato per ottenere vini più adatta ad un lungo
invecchiamento. 
Il suo nome, invece, deriva dai particolari aromi di

ciliegia che caratterizzano i suoi acini.

 

Ciliegiolo. Caratteristiche del grappolo e della pianta

Il Ciliegiolo è un vitigno a bacca rossa, i cui frutti consistono in grappoli dalle grandi dimensioni in cui i chicchi sono grossi e compatti e assumono una forma piramidale. Gli acini sono sferici e con una buccia consistente, dal colore scuro e con caratteristici riflessi violetti.
Le piante di Ciliegiolo devono essere coltivate su colline con bassa percentuale di umidità e fertili, possibilmente a quote elevate, in modo che gli acini godano dello sbalzo termico tra giorno e notte.
Queste caratteristiche sono frequenti in Toscana, dove il Ciliegiolo è molto diffuso e largamente apprezzato. I climi secchi e caldi di questa regione, in particolare nella zona della Maremma, permettono di ottenere uve Ciliegiolo di ottima qualità.
Ma queste caratteristiche si possono trovare anche in altre regioni vicine, come l'Umbria, la Liguria e l'Abruzzo. Tutte zone in cui il Ciliegiolo è largamente coltivato e apprezzato per le sue qualità.
Purtroppo, negli ultimi anni, il Ciliegiolo sta perdendo alcuni ettari di coltivazione. In Maremma, ad esempio, uno dei luoghi in cui veniva maggiormente coltivato, si preferisce oggi dedicarsi ai vitigni dei vini Supertuscan (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot) a discapito del Ciliegiolo. Attualmente (anno 2018) in Italia si contano circa 5.000 ettari coltivati a Ciliegiolo.

 

Vinificazione del Ciliegiolo

Il Ciliegiolo viene spesso utilizzato in assemblaggio con vini più deboli di alcool e un po' aspri. Il conferimento di questo vitigno, infatti, porta al blend un maggiore grado di alcolicità e i sapori fruttati della ciliegia. Non solo. L'utilizzo del Ciliegiolo consente al vino prodotto di poter invecchiare per alcuni anni mantenendo inalterate le sue caratteristiche organolettiche.
Il Ciliegiolo viene vinificato anche in purezza.
Le caratteristiche di questo vitigno, inizialmente assemblato al Sangiovese, hanno iniziato a riscuotere l'apprezzamento dei palati. Quando viene vinificato in purezza, dal Ciliegiolo si ottiene un vino dal colore rosso rubino con striature viola. Lo contraddistinguono una buona gradazione alcolica, profumi complessi e un gusto strutturato e di buona corporatura. I vini ottenuti dal Ciliegiolo sono generalmente vini giovani.
Questo vitigno esprime al meglio le sue potenzialità se vinificato in acciaio, evitando il passaggio nel legno. Il Ciliegiolo, infine, può essere vinificato anche in bianco ed in rosato. In quest’ultimo caso le bucce vengono lasciate macerare per un tempo brevissimo: giusto il necessario per conferire un piacevole colore rosato al mosto.
L'apporto di aromi fruttati rende il Ciliegiolo un elemento importante per la produzione di vini come il Chianti Classico e per i vini novelli, dove predomina la freschezza e l'eleganza.

 

Caratteristiche organolettiche del Ciliegiolo

Il Ciliegiolo vinificato in purezza è una novità degli ultimi decenni. Per molto tempo è stato abbinato al Sangiovese, ma oggi trova una sua personale collocazione sul mercato dei vini italiani. In Umbria è nata qualche anno fa anche la Doc Ciliegiolo di Narni.
I vini ottenuti dalla vinificazione in purezza del Ciliegiolo sono solitamente vini giovani e poco acidi. Vini morbidi e freschi, perfetti da gustare a pochi mesi dall'imbottigliamento. Tuttavia, se i produttori vogliono, possono anche consentire al Ciliegiolo di invecchiare, sviluppando aromi intensi e complessi dove le note di ciliegia si trasformano, con gli anni, in sentori di sottobosco, prugne, marasche o confettura di frutti di bosco.
Il Ciliegiolo è dotato di una naturale piacevolezza, legata ai suoi aromi fruttati e in alcuni casi anche da una vena floreale. Questi elementi conferiscono al vino una particolare freschezza, che lo rende un vino di facile beva. Il tannino non è quasi mai incisivo o invadente.
I vini a base di Ciliegiolo vinificato in purezza sono vini da bere giovani. Secondo gli esperti è preferibile non far sostare questi vini nel legno, anche perché con il passare degli anni il Ciliegiolo in purezza tende a perdere gli aromi che lo caratterizzano. D'altra parte, mentre fino a qualche anno fa l'obiettivo dei produttori era quello di ottenere vini corposi e strutturati, che richiedevano anni di riposo in barrique di legno, oggi si cerca di produrre vini rossi freschi e succosi, con un grado alcolico moderato, che ben si sposano con la cucina mediterranea. Il Ciliegiolo si colloca alla perfezione in questa direzione produttiva

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