Catalogo Amarone

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Regione
Filtra Regione
Mostra tutti i filtri
Amarone Valpolicella Classico Albino Armani 2018
Albino Armani Amarone Valpolicella Classico Albino Armani 2018

Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.

WE
90/100
FM
93/100
Vitigni Storici Italiani
Amarone Classico 'Albasini' 2016 Villa Spinosa
villa spinosa Amarone Classico 'Albasini' 2016 Villa Spinosa

L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.

GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Amarone Classico 'Case Vecie' 2018 Brigaldara
brigaldara Amarone Classico 'Case Vecie' 2018 Brigaldara

L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12  mesi.

GR
3 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Amarone Classico Corte San Benedetto 2013
Corte San Benedetto Amarone Classico Corte San Benedetto 2013

Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.

GD
96/100
Amarone della Valpolicella Classico Villa Spinosa 2018
villa spinosa Amarone della Valpolicella Classico Villa Spinosa 2018

L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.

RP
90/100
GR
3 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Grappa di Amarone Pietro Dal Cero Ca' dei Frati -cl 50
Ca' dei Frati Grappa di Amarone Pietro Dal Cero Ca' dei Frati -cl 50

Grappa di colore ambrato carico, realizzata dalle vinacce delle uve Corvina, Corvinone e Rondinella. All'olfatto emergono morbide sensazioni di miele di castagno, liquirizia e prugne in confettura. In bocca è decisa, avvolgente e vellutata. Affinamento di 24 mesi nelle barrique utilizzate per l'invecchiamento dell'Amarone Pietro Dal Cero.

Valpolicella Ripasso Superiore Albino Armani 2021
Albino Armani Valpolicella Ripasso Superiore Albino Armani 2021

La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.

Vitigni Storici Italiani
Valpolicella Ripasso Superiore Albino Armani 2020
Albino Armani Valpolicella Ripasso Superiore Albino Armani 2020

La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.

Vitigni Storici Italiani
Amarone DOCG Costa Arente 2016
Costa Arente Amarone DOCG Costa Arente 2016

Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.

AG
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli

Storia e Caratteristiche del Vino Rosso Amarone

L’Amarone viene universalmente riconosciuto come uno dei rossi italiani più amati ed apprezzati al mondo. Si tratta di una delle massime eccellenze enogastronomiche tra i vini del veneto, soprattutto nei comuni della Provincia di Verona che rientrano nella DOC Valpolicella. Le uve utilizzate per la produzione del vino Amarone sono Corvina Rondinella, Molinara e Corvinone, raccolte nel mese di Settembre. Le bacche vengono poi poste ad appassire su degli appositi graticci, dove rimangono sino ai primi mesi dell’anno successivo. La vinificazione avviene tra i mesi di Gennaio e Febbraio e porta ad una gradazione alcolica elevata (14°). Si presenta asciutto al palato, con aromi particolarmente intensi e complessi e con gradevoli note fruttate.

Diverse fonti attestano la presenza di questa varietà già al tempo dei Romani. Catullo ad esempio nei suoi versi parla di “calices amariores”. Le testimonianze si susseguono nei secoli, dal medioevo sino all’800 quando assaggiatori francesi riunitisi a Parigi in occasione del l’arrivo di una partita di bottiglie proveniente dal veneto lo definì come il “supremo vino d’Italia”. L’origine del termine viene fatta risalire alla primavera del 1936, quando nella Cantina Sociale Valpolicella venne ritrovata una botte di Recioto erroneamente dimenticata. La tradizione vuole che nel momento della spillatura dal fusto di fermentazione, il capo-cantina esclamò entusiasticamente “L’è Amaron!” . Il casuale e fortunato ritrovamento aveva regalato alla cantina la parola magica. La fermentazione del Recioto non si era fermata ed era continuata sino a trasformare tutti gli zuccheri in alcol. Se da un lato questo fenomeno causò la perdita della dolcezza caratteristica, dall’altro contribuì a far nascere il nome dell’Amarone, una delle tipologie più celebri e popolari di tutta la produzione nazionale.

Le uve utilizzate per la produzione odierna di vino Amarone provengono esclusivamente da vigneti situati in collina e coltivati a spalliera o a pergola veronese inclinata. È necessaria una grande maestria per portare le uve al giusto livello di appassimento. Le bottiglie prodotte vengono poi messe ad invecchiare, una maturazione che dura almeno due anni, a partire dal gennaio successivo alla raccolta.

L’Amarone è un vino complesso, capace di sprigionare tutta la sue peculiarità in abbinamento. Si sposa alla perfezione con i piatti strutturati a base di selvaggina da piuma, dove la ricchezza e l’intensità all’olfatto e al gusto riesce ad esaltare il sapore delle carni. Altrettanto apprezzato l’affiancamento al cioccolato, grazie alla presenza di delicati sentori di cacao che si imprezioscono armonicamente con note di spezie, tabacco e caffé. Eccellente l’abbinamento coi formaggi come il taleggio stagionato e il Parmigiano 36 mesi, ed infine con le preparazioni da barbecue, grazie a raffinate note speziate che che si adattano magistralmente a pietanze affumicate e ben condite, come il pulled pork di origine inglese e le costine alla brace. Ma è soprattutto in meditazione che i vini Amarone raggiungono l’apice, la scelta perfetta per creare un’atmosfera rilassante ed accompagnare una piacevole serata con amici.

Leggi di più
Leggi di meno