Merlot Vistorta 2015 Friuli Grave DOC - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Alla vista si presenta con un bel colore rosso rubino violaceo. Al naso è espressivo, pieno di fascino e personalità, aromi di frutti rossi marcati e di sottobosco. In bocca è schietto, con tannini ben presenti che conferiscono all’insieme un’armonia piena di promesse. Affinato 12 mesi in barrique.
Tipo: rosso - fermo
Denominazione: Friuli Grave DOC
Uve: 100% Merlot
Produttore: Vistorta Brandolini D’Adda
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli
Affinamento: 12 mesi in barrique.
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Merlot di Vistorta è un grande vino rosso, il cui stile francese, che pervade tutta l'azienda, si nota immediatamente al primo impatto, sottolineandone eleganza e complessità, tipica dei grandi Bordeaux. Vistorta è un piccolo borgo nel cuore del Friuli Occidentale, immerso nella tenuta agricola di proprietà della famiglia Brandolini fin dal 1780. L'attuale azienda, che si espande per 220 ettari attorno alla tenuta, è condotta da Brandino Brandolini D'Adda, che fin dall'anno del suo insediamento alla guida della cantina nel 1980 ha progettato una riqualificazione di Vistorta sul modello francese, decidendo di concentrare tutta l'attenzione su un solo grande vino rosso. Con la collaborazione di Georges Pauli, enologo di Chateau Gruaud Larose, vengono impiantati nuovi vitigni di Merlot, un'uva originaria del Bordeaux, ma che ben si adatta alla natura argilloso-calcarea dei terreni di Vistorta. Su questi terreni il vitigno cresce rigoglioso, anche grazie alle rigorose tecniche di coltura, che portano a vendemmiare solo uve sane, mature ed omogenee.
Vino rosso da uve Schioppettino allevate a circa 300 metri d’altitudine. Nel bicchiere appare in color rubino carico, ed all’olfatto si apprezzano sentori di pepe nero e frutti rossi maturi di sottobosco. All’assaggio è fresco ed asciutto, dalla beva invitante e scorrevole.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Questo Merlot vinifica in cemento e nasce sui suoli argillosi e privi di scheletro della Vallagarina e del Trentino. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne bianca e rossa.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Merlot leggero e immediato, da gustare con carni rosse e bianche ma anche con primi piatti al sugo di carne e formaggi poco stagionati.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.