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Champagne

Lo Champagne è la bollicina più famosa al mondo ed è sinonimo di festa, convivialità e momenti importanti; ma anche eleganza e lusso. E’ prodotto in un territorio unico e straordinario per caratteristiche del terreno e del clima: rigido clima continentale e suolo gessoso che riflette i raggi del sole e concede poco per volta l’acqua delle piogge alle radici. Il Pinot Nero coltivato sulla montagna di Reims dona corpo e forza; lo Chardonnay della zona di Epernay regala eleganza e delicatezza; il Pinot Meunier (in italiano Pinot Mugnaio in quanto l’acino durante la vendemmia è coperto da abbonante pruina che lo fa sembrare spolverato di farina) conferisce freschezza. Lo Champagne è una Cuvée di questi tre vitigni che ha fatto storia.




  • Champagne Brut Special Cuvée Bollinger  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Bollinger, Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 52,50 € 42,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Grand Brut Perrier-Jouet  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 90/100
    James Suckling: 88/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Perrier Jouet, Vitigni: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 43,40 € 34,70
    Q.tà  
     
  • Champagne "Cuvee Leonie" Canard Duchen  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 88/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Canard Duchene, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 48,10
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Laurent Perrier - con Astuccio  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 91/100
    James Suckling: 90/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Laurent Perrier, Tipologia: Vino champagne

    € 35,90 € 34,80
    Q.tà  
     
  • Champagne Ayala Brut Majeur s.a.  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Ayala, Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 42,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Cuvee Royale Brut Joseph Perrier  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Joseph Perrier, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 38,10
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Selection Gran Cru Simart Moreau - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Simart Moreau, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 37,90 € 35,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Extra Brut Reserve Grand Cru Simart Moreau Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Simart Moreau, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 42,00 € 36,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Oger Jean Milan - NM  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Jean Milan, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 48,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Ayala Brut Rosé Majeur s.a.  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 90/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Ayala, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 54,00 € 49,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Rosé Réserve Palmer & Co  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Palmer & Co, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 76,00 € 62,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Réserve Palmer & Co  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Palmer & Co, Tipologia: Vino champagne

    € 49,90 € 46,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Gran Cru Brut Blanc de Blancs R&L Legras  aggiungi ai PREFERITI
    James Suckling: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: R&L Legras, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 55,00 € 48,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Rosé Brut R&L Legras  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: R&L Legras, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 79,00 € 58,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Gran Cru Extra Brut Blanc de Blancs R&L Legras  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: R&L Legras, Tipologia: Vino champagne

    € 72,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Special Cuvée Bollinger - con astuccio  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Bollinger, Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 54,00 € 43,90
    Q.tà  
     
  • Champagne Ayala Blanc De Blancs 2010  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Ayala, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 75,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Cuvee Prestige Collard Picard  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Collard Picard, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 55,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Thienot  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 91/100
    Robert Parker: 90/100
    Jancis Robinson: 15/20

    Regione: France - Champagne, Cantina: Thienot, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 65,70
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Premier Cru "Le Mont Aime'" 2006 Pascal Doquet  aggiungi ai PREFERITI
    Robert Parker: 91/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Pascal Doquet, Vitigno: Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 85,80 € 79,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Premier Cru "Arpege" Blanc de Blancs Pascal Doquet  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Pascal Doquet, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 46,90
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Blanc de Blancs "Horizon" Pascal Doquet  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Pascal Doquet, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 54,50 € 42,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Thienot - con astuccio in cartoncino  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 91/100
    Robert Parker: 90/100
    Jancis Robinson: 15/20

    Regione: France - Champagne, Cantina: Thienot, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 67,70 € 64,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Gran Cru "Le Mesnil sur Oger" 2005 Pascal Doquet  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Pascal Doquet, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 89,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Reserve "Le Mesnil Sur Oger" Grand Cru Blanc de Blancs Guy Charlemagne - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Guy Charlemagne, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 44,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Grand Cru Oger "1864 Grande Reserve" Jean Milan - NM  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Jean Milan, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 85,00 € 75,20
    Q.tà  
     
  • Champagne Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs Franck Bonville  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Franck Bonville, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 58,00 € 52,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Rosé Brut Grand Cru Franck Bonville  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100

    Regione: France - Champagne, Cantina: Franck Bonville, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 42,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Grand Cru Brut Blanc de Blancs Franck Bonville  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Franck Bonville, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 42,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Grand Cru Blanc de Blancs d'Oger Jean Milan - NM  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Jean Milan, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 54,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Rose' De Sousa - Biologico certificato  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: De Sousa, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 51,30
    Q.tà  
     
  • Champagne Grand Cru Cuvee Rose' Brut Cazals Claude  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Cazals Claude, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 42,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Bochet Lemoine - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Bochet Lemoine, Tipologia: Vino champagne

    € 32,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Nature Bochet Lemoine - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Bochet Lemoine, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 38,00 € 34,74
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Rosé Grand Cru Hervé Dubois - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Hervé Dubois, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 42,70
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Rosé Grand Cru Jaques Busin - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Jacques Busin, Vitigno: Pinot Nero, Tipologia: Vino champagne

    € 39,00 € 36,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Grand Cru "Tradition" Jacques Busin - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Jacques Busin, Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 36,60 € 30,50
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Reserve Grand Cru Blanc de Blancs Hervé Dubois - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Hervé Dubois, Vitigno: Chardonnay, Tipologia: Vino champagne

    € 40,60
    Q.tà  
     
  • Champagne Cuvée Brut Hervé Dubois - Recoltant Manipulant  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: France - Champagne, Cantina: Hervé Dubois, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 32,00
    Q.tà  
     
  • Champagne Brut Reserve Pouillon  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100
    Jancis Robinson: 17/20

    Regione: France - Champagne, Cantina: Pouillon, Vitigni: Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Meunier, Tipologia: Vino champagne

    € 45,50 € 39,80
    Q.tà  
     
97 risultati


Champagne: storia, caratteristiche, abbinamenti e tecnica di vinificazione

Storia dello Champagne

Champagne è sostantivo sia femminile che maschile, femminile se intendiamo la zona di produzione dello Champagne, maschile se intendiamo il vino.

L’area è interessata alla produzione di vini ben prima della nascita del più famoso dei vini frizzanti al mondo. In quelle terre, a nord est di Parigi, si producevano vini fermi sia bianchi che rossi, senza troppa fortuna commerciale, perché senza particolare gusto o pregio. Altre zone della Francia erano già molto più vocate e giustamente più note per la produzione del vino. Si pensi alla Borgogna che già all’inizio del ‘500 individuò i vitigni ideali alla produzione locale e li certificò con un editto del Duca che obbligava la coltivazione di Pinot Nero e Chardonnay.
In quegli anni, a cavallo del Rinascimento italiano, la Champagne (intesa come area) non era ancora la Champagne. Ci volle un pizzico di fortuna e un insieme di fattori coincidenti, affinché un’area meno fortunata divenne improvvisamente una tra le più pregiate e ricercate al mondo.

Tutto avvenne verso la fine del XVIIe l’inizio del XVIII secolo
. L’improvviso mutamento delle temperature, con inverni precoci e decisamente più rigidi, comportò il conseguente blocco delle fermentazioni, dato che i lieviti alle basse temperature smettono di lavorare. Il vino tuttavia, smettendo di fermentare era ritenuto pronto e pertanto imbottigliato. Nelle primavere successive, con il rialzarsi delle temperature, la fermentazione riprendeva con l’inevitabile produzione di anidride carbonica, che però non si disperdeva nell’ambiente ma rimaneva intrappolata nella bottiglia. Sintetizzando e di molto, è a questo punto che entra in scena il più famoso personaggio della storia del vino: l’Abate Dom Perignon. Costui non era un enologo, bensì un contabile, poco avvezzo alla produzione di vino ma ben attento ai conti e portato all’osservazione. Fu il prelato benedettino che per prima cosa inventariò le vigne, le botti, le uve, insomma fece un bell’elenco di tutto ciò di cui disponeva il convento e di come veniva impiegato. Stava per nascere il Metodo Classico o Champenoise.

La rifermentazione in bottiglia non è opera di Dom Perignon, tant’è che già secoli prima, sia in Francia a Limoux ma anche in Italia e fin dai tempi dei romani, il vino con le bollicine dentro era conosciuto. Ciò che non si sapeva fare era governarlo a dovere, per farlo diventare buono e mantenerlo costante da un anno all’altro. Dom Perignon lavorò su questo e in larga parte ci riuscì.

Per una svolta vera però servì altro, altri personaggi celebri dovettero in qualche modo legare il proprio nome allo Champagne. Il Più importante fu il Re di Francia, all’epoca il Luigi XIV. Il Re Sole, come veniva chiamato, era nato un anno prima del Dominus benedettino, ma sarebbe morto nello stesso anno, il 1715. Da plenipotenziario del regno, una volta che si innamorò dello Champagne non si fece molti problemi a “suggerirlo” ad amici, parenti ed a tutta la nobiltà francese ed europea. Lo Champagne ebbe così il primo lancio commerciale, e che lancio! Con termini moderni potremmo dire che il Re di Francia fu un grande “influencer”!

Un’alchimia di personaggi rese celebre il vino con le bollicine, alcuni di essi erano religiosi, come un altro famoso “Dom”, Dom Ruinart: lo zio del fondatore della più antica maison di Champagne che, prima di morire suggerì al nipote, commerciante di famiglia, di investire su questo nuovo vino. Più che un prete fu un mix tra Steve Jobs e Warren Buffet del diciassettesimo secolo.

Dopo Ruinart vennero molte altre aziende oggi famose. Louis Roederer con il suo Cristal, che deve il nome al fatto che lo Zar Nicola II di Russia lo voleva in bottiglie di cristallo fatte realizzare apposta per lui. Oppure Perrier Jouet che legò il suo nome al periodo di massimo splendore dello Champagne, quello della Belle Epoque parigina dei primi anni del secolo ventesimo. Parigi all’inizio del secolo breve fu un tutt’uno con quel vino fresco e frizzante, frivolo al punto giusto, adatto ad ogni festa e ad ogni brindisi. Letterati, pittori, ballerine e aristocratici bevevano Champagne, festeggiavano la nascita di un mondo moderno e vivace, che di lì a poco sarebbe tuttavia crollato. La Belle Epoque però rimane la Belle Epoque e la Belle Epoque è soprattutto sinonimo di Champagne.

CHAMPAGNE: la vinificazione e la spumantizzazione con Metodo Champenoise o Metodo Classico

Come abbiamo già detto la produzione è effettuata con metodo Champenoise, quello che dalle nostre parti è chiamato metodo Classico. La seconda fermentazione (quella che determina il formarsi delle bollicine di anidride carbonica) avviene cioè in bottiglia, mentre la prima è in vasca e serve per produrre la base spumante (vino fermo). Le uve principali sono Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay. Se ne possono usare anche altre, ma è raro che ciò avvenga. Le tre varietà conferiscono peculiarità diverse al vino, lo Chardonnay ad esempio regala più morbidezza, il Pinot Nero è l’uva responsabile della struttura e della potenza dello Champagne, il Pinot Meunier, che spesso è bistrattato, è in grado di regalare sensazioni olfattive davvero intriganti.

Per fare un ottimo Champagne bisogna partire da un ottimo vino base ovvero dal vino bianco fermo frutto della prima fermentazione e che deve essere poi destinato alla spumantizzazione in bottiglia. Questo vino base si chiama in gergo Cuvée ed è preparato da un esperto cantiniere. Quasi sempre la Cuvée è composta con vini base di diverse annate al fine di garantire continuità nei sapori ed anche per avere lo Champagne migliore possibile: unendo diverse annate il cantiniere cerca di amalgamare gli aspetti migliori di ciascuna annata e di creare un insieme armonico. Se nella Cuvée è presente percentuale maggiore all’85% di un’unica annata allora lo Champagne sarà definito “Millesimato” (“Millesimé”) e l’indicazione dell’annata dovrà essere indicata in etichetta (i Millesimati devono inoltre avere un affinamento minimo di 4 anni). Se lo Champagne non è millesimato è definito “Senza Annata” (“Sans Année”). E’ necessario precisare che ultimamente i clienti italiani preferiscono acquistare spumanti e champagne millesimati pensando che siano migliori. Considerare il Millesimato migliore di uno senza annata è un errore. E’ piuttosto vero il contrario. Gli Champagne non millesimati sono spesso più armonici e completi ed in grado di unire la freschezza tipica delle giovani annate con la complessità e la rotondità dei vini che hanno fatto un invecchiamento. Potremmo dire che il “Millesimato” non è da considerare migliore ma piuttosto deve essere apprezzato perché rappresenta le caratteristiche uniche del clima e del territorio in un determinato periodo.

La presa di spuma avviene dunque in vetro, tramite l’aggiunta al vino di lieviti e zuccheri che permettono il nascere di una nuova fermentazione: i lieviti “mangiano” gli zuccheri e li trasformano in alcol ed anidride carbonica. L’anidride carbonica non può uscire nell’ambiente dato che la fermentazione avviene in una bottiglia chiusa e resta quindi intrappolata nel vino sotto forma di tante piccolissime bollicine.
Il vino guadagna quindi le bollicine, un maggiore grado alcolico ed il classico gusto di lieviti e crosta di pane tipico degli spumanti metodo Champenoise. Va detto però che al contempo “si sporca”, perché i lieviti ormai esausti rimangono nella bottiglia. In passato quindi gli Champagne e tutti i vini frizzanti avevano sul fondo un residuo di lieviti: una leggera polverina molto fine che si adagia sul fondo della bottiglia ma che, se agitata, si disperde nel vino rendendolo un po’ torbido.

Dobbiamo ad una donna la pulizia degli Champagne che beviamo oggi. La vedova più famosa della storia, Madame Possardin, della potente famiglia Possardin e vedova del Signor Clicquot fondatore della maison che oggi porta il nome della moglie: Veuve Clicquot. Il degorgement, ovvero l’operazione di rimozione dei lieviti e di nuova tappatura a vino “pulito” fu una trovata della Signora dello Champagne che si rifiutava di bere vino leggermente torbido e pretese di avere per se e per i suoi clienti un vino limpido e cristallino.

Un nome che è entrato nella storia, come tanti altri grandi Champagnisti, alcuni con una lunga tradizione altri con storie più recenti, eccone alcuni senza pretesa di essere esaustivi: Krug, Salon, Billecart-Salmon, Jaqueson, ma anche ì più “recenti” Philepponnat e Selosse.

Champagne – le zone di produzione

Reims ed Epernay sono sicuramente le due città simbolo dello Champagne, ma anche altri comuni, quali Ay, piuttosto che Avize, sono ormai entrati nel novero dei luoghi mito del vino mondiale.

L’intera area di produzione è suddivisa in cinque parti. Le montagne di Reims, che comprende tutte le alture nei dintorni della città che incoronava i Re francesi, poi la valle della Marna, dall’omonimo fiume che la disegna. Più a sud la Cote de Sezanne e la Cote de Blancs, ancor più giù, verso Chablis e la Borgogna la Cote de Bar e tutto l’Aube.

Ogni area ha le proprie peculiarità, dalla tipicità dello Chardonnay nella Cote de Blancs, alla forza del Pinot Nero sulle Montagne di Reims, l’eleganza del taglio nella valle della Marna. Tutte però condividono alcune caratteristiche importanti, tra le quali: clima freddo, che favorisce le acidità alte e suolo gessoso, che dona eleganza, struttura e soprattutto sapidità al vino.
Va inoltre segnalato che Napoleone III promosse una classificazione dei comuni della Champagne, individuandoli sulla base dei prezzi delle uve che da questi provenivano. Premiava con il 100% del valore dell’uva di quell’annata solo i migliori comuni, quelli con le migliori vigne, uno sconto dall’uno al 10% veniva applicato alle uve provenienti da comuni meno nobili ma ugualmente buone, mentre uno sconto che poteva arrivare anche al 20% sul prezzo imposto per le uve di una data annata, era applicato a tutti i grappoli provenienti da tutti gli altri comuni della Champagne. Così nacquero i Grand Cru e i Premier Cru.
Uno Champagne Grand Cru nasce da uve che provengono da vigne ubicate nelle zone migliori come qualità del terreno e come microclima. Devono inoltre essere lavorate e vinificate in loco. I Grand Crus nascono quindi dalle uve migliori e dalle zone migliori.
Dipende anche da questa classificazione il prezzo dello Champagne, non solo da essa ovviamente, ma dato che è inutile chiedersi quale sia il giusto prezzo per uno champagne forse inutile anche approfondire troppo l’argomento. Diciamo che il risultato finale è un connubio di storia, marketing, potere e bontà del prodotto.
Su WinePoint puoi acquistare al miglior prezzo online tutti gli champagne; dai grandi nomi come krug, Moet, Bollinger, Carbon, Ayala, Aubri, Beaufort Perrier Jouet, Dom Pérignon, Veuve Clicquot Ponsardin …. E le maison di nicchia: i piccoli Recoltant Manipulant che creano champagne Grand Cru fantastici come Franck Bonville, Busin, Hervé Dubois, Billecart Salmon, Delavenne e molti altri.

 

Champagne: gli abbinamenti

Chiariamo subito che pasteggiare con lo Champagne va benissimo. In Italia tendiamo a bere gli spumanti (non dimentichiamoci che lo Champagne è uno spumante Metodo Classico) solo per aperitivo o a fine pasto ma lo Champagne può seguire tutti i nostri piatti e l’intera cena. Sembra un lusso ma grazie a WinePoint e grazie agli sconti ed alle offerte periodiche che facciamo, lo Champagne è alla portata di tutti.
Con antipasti delicati vi suggeriamo uno Champagne Brut Blanc de Blancs (ideale a base di solo Chardonnay). Fresco e delicato potrà accompagnare pietanze delicate.
Con dei formaggi o un risotto ai funghi o con le lasagne si abbina bene uno Champagne Rosé.
Con una pasta alle vongole o comunque con il pesce vediamo bene uno Champagne Extra Brut o Pas Dosé.
In ogni caso lo Champagne può essere assaporato in accompagnamento a tutti i cibi: pesce, crostacei, carne, salumi, formaggi e verdure.

Lo champagne è comunque il simbolo dei momenti importanti e dei festeggiamenti. Il “botto” del tappo, la spuma fresca, lo scintillio delle bollicine, l’effervescenza percepita al naso ed il profumo fanno dello Champagne il simbolo dei momenti di convivialità.