Bollicine: Prosecchi, Champagne, Franciacorta e Spumanti Metodo Classico e Charmat

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Spumante Extra Dry Cuvée 'Momenti d'Autore' Antica Cantina Parmigiana
antica cantina parmigiana Spumante Extra Dry Cuvée 'Momenti d'Autore' Antica Cantina Parmigiana

Fresco, giovane e scorrevole al palato, “Momenti d’Autore” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, piatti di pesce e fritture leggere.

Novità Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
Erbaluce di Caluso Spumante Pas Dosé 'Masilé' La Masera 2017 - 36 mesi sui lieviti
La Masera Erbaluce di Caluso Spumante Pas Dosé 'Masilé' La Masera 2017 - 36 mesi sui lieviti
Novità
Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG
Marsuret Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG

Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.

Preferiti di Winepoint
LM
91/100
GS
4 sfere
Viticoltura Eroica
Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico
Vite Colte Alta Langa Brut 'Cinquecento' Vite Colte 2020 Spumante Metodo Classico

Spumante Brut Metodo Classico frutto di un blend di uve Pinot Nero e Chardonnay allevate nella denominazione Alta Langa DOCG. Ha una bollicina morbida e persistente che anticipa delicati profumi di frutta secca, fiori di campo e note di pasticceria fresca. Sorso cremoso, di buona freschezza e persistenza. Affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi.

Preferiti di Winepoint
GD
94/100
Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret
Marsuret Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret

Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.

Preferiti di Winepoint
LM
92/100
GR
2 bicchieri
GS
4 sfere
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4 Grappoli
Viticoltura Eroica
Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Dry 'Bandarossa Special Edition' Bortolomiol 2022
Bortolomiol Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Dry 'Bandarossa Special Edition' Bortolomiol 2022

Speciale Prosecco Riserva Metodo Charmat di grande eleganza e dotato di profumi delicati di rosa, miele di acacia, glicine ed agrumi. Aromi esaltati da una bollicina sottile e non invasiva che ne accentua la raffinatezza. Sorso invitante, morbido e fragrante.

Preferiti di Winepoint
Bi
4 Grappoli
Green Energy
'Costadelvento' Cruasé Brut Marchesi di Montalto 2017 - 24 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Costadelvento' Cruasé Brut Marchesi di Montalto 2017 - 24 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
'Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter
Hofstatter 'Michei' Trento DOC Extra Brut Hofstatter

Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.

 

Preferiti di Winepoint Più venduti
'Miol Ecru' Cuvee Extra Dry Bortolomiol 2022
Bortolomiol 'Miol Ecru' Cuvee Extra Dry Bortolomiol 2022

Spumante Extra Dry Metodo Charmat ottenuto dal sapiente blend di uve Perera, Chardonnay e Glera. Giallo paglierino con perlage fine e persistente alla vista. Al naso presenta sentori fruttati tipici, note floreali e richiami minerali. Sorso vellutato, morbido e fresco.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti
Green Energy
Cartizze Brut Terre di San Venanzio Fortunato
terre di san venanzio fortunato Cartizze Brut Terre di San Venanzio Fortunato

Cartizze Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e sottile. Al naso richiami fruttati di mele, fiori e pane fresco. Sorso raffinato, scorrevole e fine. Finale sapido e coerente con l’esame olfattivo.

RP
87/100
LM
93/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
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4 Grappoli
Cartizze Superiore Brut Ruggeri
Ruggeri Cartizze Superiore Brut Ruggeri

Prosecco agrumato, fresco e di facile lettura, da servire come aperitivo o in tutte le occasioni informali.

FM
93/100
WS
90/100
GR
2 bicchieri
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4 Grappoli
Cartizze Superiore Millesimato Dry Foss Marai 2022
Foss Marai Cartizze Superiore Millesimato Dry Foss Marai 2022

Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.

Green Energy
Moscato d'Asti 'Fiori di Campo' Cascina Carlòt 2023
cascina carlòt Moscato d'Asti 'Fiori di Campo' Cascina Carlòt 2023

Fresco, dolce e aromatico, il Moscato d’Asti di Cascina Carlòt vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare pasticceria secca e fresca, dolci alla crema e torte alla nocciola. Ottimo da solo per un momento di dolce relax.

Artigianale
Green Energy
Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Prosecco Brut 'Argeo' Ruggeri
Ruggeri Prosecco Brut 'Argeo' Ruggeri

Prosecco fresco e fruttato, ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Strada di Guia 109' Foss Marai
Foss Marai Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Strada di Guia 109' Foss Marai

Prosecco di Valdobbiadene DOCG Extra Dry di colore paglierino con perlage fine. La vinificazione in bianco prosegue con Metodo Charmat, e con una presa di spuma di circa un mese. Affina per tre mesi e risulta fresco ed aromatico, con note fruttate e balsamiche sia al naso che al palato.

Viticoltura Eroica
Green Energy
Vitigni Storici Italiani
Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG Millesimato Dry 'Nadin' Foss Marai 2022
Foss Marai Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG Millesimato Dry 'Nadin' Foss Marai 2022

Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.

Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022
Peter Zemmer Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022

Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.

Preferiti di Winepoint
Green Energy
Vitigni Storici Italiani
Spumante Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2008 - Metodo Classico 120 Mesi - con astuccio
erpacrife Spumante Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2008 - Metodo Classico 120 Mesi - con astuccio

Il Metodo Classico Rosé “Erpacrife” affina sui lieviti per almeno 120 mesi prima della sboccatura, che avviene senza aggiunta di zuccheri. È uno spumante intenso e strutturato, da servire a tutto pasto e con piatti a base di carne.

Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Ancestrale 'Biènch' Tenuta Santa Lucia BIO senza solfiti aggiunti
tenuta santa lucia Spumante Metodo Ancestrale 'Biènch' Tenuta Santa Lucia BIO senza solfiti aggiunti

Perfetto per il momento dell’aperitivo, “Biēnch” è uno Spumante originale e dinamico, dal sorso fresco e fruttato.

Vegano
Senza solfiti aggiunti
Zero Filtrazioni
Artigianale
Biologico
Spumante Metodo Charmat Brut 'Asprinio' I Borboni
I Borboni Spumante Metodo Charmat Brut 'Asprinio' I Borboni

Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.

Vi
3 Viti AIS
Viticoltura Eroica
Vigne Vecchie
Vigne a piede franco
Vini Vulcanici
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Classico 'Caristoro' Fiamberti Giulio 30 mesi sui lieviti
Fiamberti Giulio Spumante Metodo Classico 'Caristoro' Fiamberti Giulio 30 mesi sui lieviti
Basso Contenuto Solfiti
Green Energy
Artigianale
Spumante Metodo Classico Brut 'Cuvée della Casa' Berté Cordini
Bertè Cordini Spumante Metodo Classico Brut 'Cuvée della Casa' Berté Cordini

Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.

GD
90/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Spumante Metodo Classico Brut 'Tananai' Borgo dei Posseri 2020 Trento DOC
Borgo dei Posseri Spumante Metodo Classico Brut 'Tananai' Borgo dei Posseri 2020 Trento DOC

Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.

Ve
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Viticoltura Eroica
Artigianale
Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC
romanese Spumante Metodo Classico Brut Romanese 2018 Trento DOC

Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.

Artigianale
Spumante Metodo Classico Cuvee Extra Brut Pojer e Sandri
Pojer e Sandri Spumante Metodo Classico Cuvee Extra Brut Pojer e Sandri

Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.

GR
2 bicchieri rossi
GS
4 sfere
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Green Energy
Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2018
erpacrife Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2018

Il Rosé “Erpacrife” vinifica secondo il Metodo Classico e può essere servito come ottimo vino da tutto pasto, grazie al sorso secco e ben strutturato. Da provare con antipasti a base di carne.

Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola
ca' de noci Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Defratelli' Ca' de Noci 2018 BIO Senza Solfiti Aggiunti da Uve Spergola

Spumante Biologico e Senza Solfiti Aggiunti, il “defratelli” è l’emblema della passione e dell’amore per il territorio di Ca’ de Noci. Perfetto per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce anche di buona complessità gustativa.

Uve Autoctone Rare
Artigianale
Senza solfiti aggiunti
Biologico
Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano
Strologo Silvano Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano

Spumante fresco e scorrevole, dal lungo sorso fruttato e agrumato. Offre una beva lunga e persistente ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare la cucina di pesce.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Trento DOC Nature 'Inkino' Mas dei Chini 2018
mas dei chini Trento DOC Nature 'Inkino' Mas dei Chini 2018

Trento DOC fresco e molto gradevole, caratterizzato da piacevoli sentori minerali e tostati. Le uve sono coltivate a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare, quindi vinificano in acciaio e affinano sui lieviti per oltre 70 mesi. Ottimo con crudi di pesce, antipasti misti e piatti a base di pesce.

GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
''Nero d'Oro'' Spumante Metodo Classico Brut Berte' Cordini
Bertè Cordini ''Nero d'Oro'' Spumante Metodo Classico Brut Berte' Cordini

Spumante Brut Metodo Classico di colore paglierino con sfumature dorate. Spuma cremosa ed abbondante, e perlage finissimo. Il quadro olfattivo presenta sentori di frutta tropicale, frutti rossi di sottobosco e crosta di pane. L'ingresso in bocca è fresco, invitante ed equilibrato.

GR
2 bicchieri rossi
FM
92/100
''Pinot 64'' Brut Calatroni
calatroni ''Pinot 64'' Brut Calatroni

Eccellente Spumante Metodo Classico Brut, dotato di ottima struttura e persistenza. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e un perlage delicatissimo e persistente. Il profumo è intenso e richiama sentori di agrumi e crosta di pane. Il sorso regala una spiccata freschezza.

GD
85/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Sl
Slowine Vino Slow
GS
5 sfere
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4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Green Energy
''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi
santadi ''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi

Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.

GR
2 bicchieri
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89/100
Bi
4 Grappoli
Artigianale
'Tersilio Marchesi Riserva del Fondatore' Extra Brut Marchesi di Montalto 2009 - 120 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Tersilio Marchesi Riserva del Fondatore' Extra Brut Marchesi di Montalto 2009 - 120 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Vigne Vecchie
'Tre Gran Lustry' Extra Brut Marchesi di Montalto 2004 - 200 Mesi sui Lieviti
Marchesi di Montalto 'Tre Gran Lustry' Extra Brut Marchesi di Montalto 2004 - 200 Mesi sui Lieviti
Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Vigne Vecchie
Alta Langa  DOCG Metodo Classico Blanc de Blancs Pas Dosé Marcalberto
Marcalberto Alta Langa DOCG Metodo Classico Blanc de Blancs Pas Dosé Marcalberto

Spumante Metodo Classico da uve Chardonnay in purezza. Nel flute si osserva in color giallo paglierino con riflessi dorati, con perlage sottile e continuo. All'olfatto apre a complesse note di nocciola tostata e crosta di pane. All'assaggio è avvolgente, delicato e deliziosamente sapido.

GR
3 bicchieri rossi
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90/100
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4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Non Filtrato
Artigianale
Alta Langa DOCG Extra Brut Cascina Fonda 2018
cascina fonda Alta Langa DOCG Extra Brut Cascina Fonda 2018
Alta Langra Brut Rosé 'Cuvée Aurora' Banfi 2019
Banfi Piemonte Alta Langra Brut Rosé 'Cuvée Aurora' Banfi 2019

Spumante Metodo Classico Brut Rosé che regala la naso profumi intesi e persistenti che ricordano la mela golden, rosa canina e vaniglia. Al palato si presenta pieno, corposo, strutturato e con una notevole acidità. Ottenuto da uve Pinot Nero in purezza, affina in bottiglia sui lieviti per almeno 30 mesi.

Bi
4 Grappoli
Asti Spumante 'Bel Piasì' Cascina Fonda 2023
cascina fonda Asti Spumante 'Bel Piasì' Cascina Fonda 2023

L’Asti Spumante “Bel Piasì” vinifica in acciaio e sosta su lieviti selezionati in autoclave, secondo il Metodo Charmat. Fresco e intrigante, è perfetto per accompagnare un vassoio di paste fresche, torte alla frutta e alla crema. Ottimo anche con la pasticceria secca e con quella lievitata.

GR
2 bicchieri
Ve
89/100
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona
Castel Noarna Bianco Frizzante Biologico Metodo Ancestrale 'Rethium' Castel Noarna 2019 - Tappo corona

Vino bianco frizzante Metodo Ancestrale da uve Nosiola, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Sorso fresco ed invitante. Al naso note fruttate e floreali.

Lieviti Indigeni
Biologico
Zero Filtrazioni
Non Filtrato
Artigianale
Fermentazione Spontanea
Bianco Rifermentato Naturalmente Frizzante Casa Belfi BIO
casa belfi Bianco Rifermentato Naturalmente Frizzante Casa Belfi BIO
Blanc du Blanc Brut Cave Mont Blanc 2020
Cave Mont Blanc Blanc du Blanc Brut Cave Mont Blanc 2020

Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.

GR
2 bicchieri
GS
4 sfere
Viticoltura Eroica
Artigianale
Brachetto Spumante 'Bel Roseto' Cascina Fonda 2023 Piemonte DOC
cascina fonda Brachetto Spumante 'Bel Roseto' Cascina Fonda 2023 Piemonte DOC

Fresco e intrigante, il Brachetto “Bel Roseto” è un vino leggero e fruttato, da servire con i dessert alla frutta, crostate con marmellate di frutti rossi e pasticceria secca. Ottimo come aperitivo.

Ve
89/100
Artigianale
Brut Nature Millesimato 'Cuvee du Prince' Cave Mont Blanc 2016
Cave Mont Blanc Brut Nature Millesimato 'Cuvee du Prince' Cave Mont Blanc 2016

"Cuvee du Prince" della Cantina Cave Mont Blanc è uno Spumante Metodo Classico Brut Nature dal perlage ricco e di buona fattura. Al naso emergono profumi raffinati di mango, mela, susina, pasticceria, mandorla e lime. Il sorso è complesso, vellutato nel perlage, di grande freschezza e sensuale aromaticità. Affinato sui lieviti 48 mesi

GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Viticoltura Eroica
Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni
vallis mareni Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni

Prosecco Superiore di Cartizze elegante ed equilibrato, vinificato in acciaio e secondo il Metodo Charmat per esaltare la fragranza del frutto e le peculiarità del varietale.

Preferiti di Winepoint
Champagne Brut 'Krug Collection' 1989
krug Champagne Brut 'Krug Collection' 1989
Fine Wines - Vini Pregiati
RP
96/100
WS
96/100
JR
19/20
Champagne Brut Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Brut Binon - Coquard
Biologico
Artigianale
Green Energy
Basso Contenuto Solfiti
Champagne Brut Blanc de Noir Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Blanc de Noir Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Esprit Solera Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Brut Esprit Solera Binon - Coquard
Artigianale
Basso Contenuto Solfiti
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Extra Réserve Palmer & Co - 6 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Extra Réserve Palmer & Co - 6 anni sui lieviti

Champagne di colore giallo paglierino, con perlage elegante e persistente e abbondante spuma. Al naso sono riconoscibili sentori di frutta a polpa bianca, frutta secca e miele. In bocca l’eccellente mineralità si bilancia alla componente fruttata rendendo il sorso elegante e sapido. Ideale come aperitivo, accompagna bene anche piatti a base di pesce. Affina 36 mesi sui liviti in bottiglia.

Champagne Brut Nature Zero Dosage Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Nature Zero Dosage Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut PInot Meunier Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut PInot Meunier Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Brut Rosé Solera Palmer & Co - 3 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Rosé Solera Palmer & Co - 3 anni sui lieviti

Lo Champagne Brut Rosé della Maison Palmer & Co è un prodotto unico dal delicato colore rosa antico. Al naso sono riconoscibili sentori di frutti di bosco, fragola, vaniglia e cannella. In bocca la componente tannica si bilancia con fragranze fruttate persistenti. Perfetto per aperitivi ed in accompagnamento a piatti delicati. Affina 36 mesi sui lieviti

Perfetti da regalare
Champagne Brut Rosé Stéphane Breton
stéphane breton Champagne Brut Rosé Stéphane Breton

Champagne Brut Rosé di grande struttura ed eleganza. Un perlage persistente e delicato anticipa delicati profumi di piccoli frutti rossi e sensazioni floreali. L’assaggio è pulito, fresco e strutturato.

Champagne Brut Réserve Palmer & Co - 4 anni sui lieviti
palmer & co Champagne Brut Réserve Palmer & Co - 4 anni sui lieviti

Lo Champagne Brut Reserve della Maison Palmer & Co ha colore giallo paglierino e perlage elegante e persistente con cremosa e abbondante spuma. Al naso sono riconoscibili sentori di frutta a polpa bianca, frutta secca e miele. In bocca l’eccellente mineralità si bilancia alla componente fruttata rendendo il sorso elegante e sapido. Ideale come aperitivo, accompagna bene anche piatti a base di pesce. Affina 36 mesi sui liviti in bottiglia

Champagne Brut Stéphane Breton
stéphane breton Champagne Brut Stéphane Breton

Uno Champagne molto delicato, dal colore giallo paglierino e riflessi dorati con pérlage persistente. Al naso racchiude note floreali miste a delicati sentori agrumati. In bocca è morbido e fresco con una nota finale amarognola a ricordare la mandorla

Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Larnaudie - Hirault Champagne Brut Tradition Les 3 Puys Premier Cru Larnaudie - Hirault Recoltant Manipulants
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Extra Pinot Noir Zero Dosage Binon - Coquard
Binon - Coquard Champagne Extra Pinot Noir Zero Dosage Binon - Coquard
Basso Contenuto Solfiti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Champagne Gran Cru Brut Blanc de Blancs R&L Legras
r&l legras Champagne Gran Cru Brut Blanc de Blancs R&L Legras

Lo Champagne Brut Blanc de Blancs Grand Cru di R&L Legras si presenta in colore giallo paglierino e pérlage persistente. È prodotto unicamente da uve a bacca bianca. Al naso le note fruttate richiamano il limone e il pompelmo, al palato è fresco e raffinato con delicati richiami di agrumi. Ideale come aperitivo e piatti delicati.

GD
91/100
JS
92/100
Champagne Gran Cru Extra Brut Blanc de Blancs R&L Legras - 24 mesi sui lieviti
r&l legras Champagne Gran Cru Extra Brut Blanc de Blancs R&L Legras - 24 mesi sui lieviti

Un classico tra gli Champagne presenta un colore giallo paglierino e un pérlage elegante. Al naso note floreali di mimosa e glicine si affiancano a quelle fruttate di agrumi, che al palato lo rendono piacevole dal gusto deciso e vivace. Si abbina con aperitivi e leggere fritture di pesce e verdure.

Il mondo delle Bollicine. Spumante, Prosecco, Franciacorta, Champagne ...

I vini frizzanti sono antichi quanto l’invenzione stessa del vino, tuttavia, ebbero il loro vero punto di volta con Dom Perignon e l’invenzione dello Champagne come lo conosciamo oggi.

Per essere precisi bisognerebbe diversificare tra vini spumanti e vini frizzanti, dato che la legge indica per i primi una pressione interna molto superiore ai secondi. Se difatti uno Spumante può arrivare a 6 atmosfere all’interno della bottiglia, per un vino frizzante il limite è posto a solo 1,5 atmosfere.

Al di là di questa prima generica suddivisione, occorre capire il metodo con il quale sono prodotti questi vini.

Spumante Metodo Classico, Tecnica di produzione e vitigni

Affinato nel corso dei decenni per non dire dei secoli è il sistema di produzione delle bollicine più interessanti al mondo, dagli Champagne francesi ai Cava spagnoli, dai Sekte tedeschi agli spumanti metodo classico italiani.

Il procedimento è antico ed è per certi versi un’evoluzione del metodo ancestrale. Si parte da dei vini fermi che sono detti base spumante. Spesso si usano Pinot Nero e Chardonnay, ma nessuno vieta di utilizzare vitigni diversi.

La vendemmia è anticipata, perché le basi spumante necessitano di acidità molto elevate e grado zuccherino basso, condizioni facilmente ritrovabili nell’uva non ancora del tutto matura. Si procede dunque alla vinificazione in bianco, o al massimo in rosato, ottenendo un vino fermo, molto fresco di acidità e con un tenore alcoolico che si aggira sugli 11 gradi circa.

La base spumante soggiorna di solito in acciaio, ma non è raro che per alcune Riserve, piuttosto che per alcuni Champagne o Spumanti importanti, che una parte o tutta la base spumante possa trascorrere un periodo breve di affinamento in legno, grande o piccolo che sia.

Fatta la base, che al momento di bollicine non ne ha nemmeno mezza, si procede alla cuvèe, il taglio per dirla in italiano. È la grande intuizione del monaco benedettino, che per primo percepì la possibilità di legare tra loro vini base diversi e addirittura annate diverse. La cuvèe è proprio questo: la ricerca di una costante nel tempo, attraverso l’assemblaggio di vini base diversi. Fatto ciò si procede alla spumantizzazione, con l’inoculo di lieviti e zuccheri attraverso la liqueur de tirage.

La mistella viene preparata prima e poi introdotta in fase di imbottigliamento. Le bottiglie, chiuse con tappo a corona, cominciano la fase del tirage, della presa di spuma. Durante questo periodo i lieviti mangiano gli zuccheri e producono, in una seconda fermentazione, alcool e anidride carbonica. L’alcool porta la gradazione a 12,5 gradi circa, mentre la CO2 non riuscendo a liberarsi nell’ambiente, rimane imprigionata facendo così aumentare la pressione interna. Ecco che un vino fermo è diventato frizzante e sotto pressione.

Tutto ciò avviene in tre mesi circa, dopo di che il lavoro dei lieviti è finito e il vino è a tutti gli effetti uno Spumante, o uno Champagne, o un Cava, o un Trento DOC o un Oltrepò Pavese Metodo Classico DOC ecc. ecc.

In realtà però, una seconda azione, importante come la prima, i lieviti la compiono anche nei mesi successivi alla presa di spuma. Avviene in questo secondo periodo l’idrolisi dei lieviti, cioè il loro discioglimento in acqua, anzi in vino. La pressione e l’alcool non cambiano più, ma cambia e di molto il gusto, perché è proprio in questo periodo che i lieviti cedono al vino quei classici sentori che vanno dalla pasta del pane, alla crosta abbrustolita delle pagnotte piuttosto che a sentori di pasticceria e affini.

Tutto questo periodo è detto “sui lieviti”. Quando difatti sentiamo presentare uno Spumante con la frase “questa bottiglia fa 60 mesi sui lieviti” sta proprio ad indicare che la presa di spuma è durata addirittura 5 anni, durante i quali per i primi tre mesi circa i lieviti hanno lavorato e per gli altri si sono lentamente decomposti.

Più il periodo sui lieviti è lungo e più i sentori del vino si spostano verso la crosta di pane o la pasticceria, più il periodo sui lieviti è corto e più i sentori saranno simili alla pasta del pane fresca.

Alla fine del periodo che il cantiniere ritiene idoneo lo spumante va “pulito”, vanno cioè rimossi i lieviti esausti. In successione avvengono le fasi del remuage e del degorgement. La prima è quella che avviene sulle pupitrè, quei famosi cavalletti tutti forati nei quali le bottiglie vengono messe inclinate, agitate e riposizionate sempre più verticalmente con l’obbiettivo di far convogliare tutti i sedimenti verso il tappo.

La seconda operazione è quella che oramai si fa con appositi macchinari e non più a mano, nella quale viene ghiacciato il collo della bottiglia, tolto il tappo a corona, espulso il ghiaccio che ha raccolto i sedimenti e infine ricolmato il vino e chiusa la bottiglia con tappo a fungo di sughero. Lo spumante metodo classico o lo Champagne sono pronti. Frizzanti, puliti, buoni.

In realtà però avviene un’altra piccola ma importante operazione, quella dell’inoculo della liqueur de expedition. Si tratta nuovamente di una mistella composta dallo stesso vino, alla quale però non vengono aggiunti lieviti ma solo zuccheri e derivati di vini, come ad esempio il Cognac.

Si fa ciò per dare un gusto più identitario al vino. Le ricette delle liqueur de expedition sono infatti segretissime ed ogni casa custodisce gelosamente la propria.

La quantità di zuccheri presente nella seconda liqueur non verrà convertita in alcool, perché non ci sono più lieviti per farlo, rimarrà dunque nel vino, costituendone il residuo zuccherino e classificando il vino spumante secondo la apposita tabella europea. Nature, Brut, Extra-Brut, Extra-Dry o Demi-Sec sono appunto tutti termini che si riferiscono a questo residuo zuccherino e che consentono di capire quanto una bollicina sia secca o meno.

La dicitura Nature o anche Pas Dosè, oppure in italiano non dosato, significa che a quella bottiglia la liqueur de expedition non è proprio stata aggiunta e quindi quello spumante è particolarmente secco.

Tra la più importanti cantine di Spumanti Metodo Classico Italiano che hanno contribuito a diffondere la cultura delle bollicine ed hanno reso famosi nel mondo gli spumanti italiani, è opportuno ricordare Berlucchi, Bellavista e Ca' del Bosco

Spumante Metodo Charmat

Tutto ciò che viene fatto in bottiglia può essere fatto anche in autoclave, a patto che questa sia isobarica, ovvero che mantenga al suo interno una pressione costante. L’Ingegner Martinotti inventò nel 1895 il metodo che oggi porta il nome di un francese, tale Eugène Charmat, che una quindicina d’anni dopo realizzò in Francia quello che Martinotti aveva pensato per la produzione del Moscato d’Asti.

Si tratta di un metodo che consente di svolgere tutte le operazioni per l’intera massa insieme e non bottiglia per bottiglia, soprattutto però permette di anticipare enormemente i tempi. Il metodo Charmat consente di fare in tre mesi quello che il metodo classico, metodo champenoise, fa in almeno un paio d’anni.

Il risultato è uguale? No ovviamente, ma i due sistemi hanno obbiettivi diversi. Il metodo tradizionale vuole costruire un vino spumante che sia poi il frutto gustativo di quella costruzione, quindi sentori di lieviti ecc. Il metodo Charmat vuole spumantizzare un vino al fine di renderlo frizzante ma senza perdere le peculiarità e la freschezza del vino base. Ecco perché lo Champagne è metodo classico (champenoise) e il Prosecco è metodo Charmat, due obbiettivi diversi, due prodotti diversi, due sistemi di produzione diversi.

I Migliori Spumanti Italiani

Alcune zone di produzione italiane sono particolarmente vocate e famose per la spumantizzazione, è il caso del Trentino, con il suo Trento DOC, denominazione di soli spumanti a metodo classico prodotti con Pinot meunier, Pinot nero e bianco e Chardonnay. La Franciacorta, che proibisce il termine spumante perché ritiene che basti il logo Franciacorta per farsi riconoscere. Le stesse uve di prima senza il Pinot Meunier. L’Alta langa, la zona di alta collina a sud delle Langhe che produce solo millesimati da Pinot nero e Chardonnay. L’Oltrepo Pavese Metodo Classico, che già nel nome inserito nella denominazione specifica il metodo obbligatorio per la produzione. Qui il Pinot nero è il padrone di casa.

Ci sono poi le zone più importanti per i metodi Charmat. Il Moscato d’Asti, poco alcool e un po’ di zucchero per il più famoso spumante dolce italiano. Il Prosecco ovviamente, in parte del Friuli e larghissima parte di Veneto, dove peraltro si trovano le zone di produzione più importanti: Conegliano e Valdobbiadene e i Colli Asolani. Il Cartizze è invece una piccola collina in quel di Conegliano, dove si produce l’eccellenza del Prosecco.

Il Prosecco è in assoluto lo spumante italiano più conosciuto al mondo ed anche il più venduto al mondo. E’ oramai sinonimo di spumante tant’è che è luogo comune pensare che il Prosecco sia lo spumante secco per eccellenza mentre spumante è sinonimo di vino frizzante dolce.

In verità ogni vino frizzante è uno spumante ed il Prosecco non è altro che uno spumante prodotto (con il Metodo Charmat) da uve Prosecco o Glera. Sarebbe quindi più corretto parlare di Spumante Metodo Charmat da uve Prosecco.

La zona più famosa per la produzione di prosecco e da cui provengono gli spumanti migliori è Valdobbiadene. Si tratta di un’area nelle campagne di Valdobbiadene in cui le viti di Glera si esprimono al meglio. Sorgono infatti su colline molto ripide e pertanto con un ottimo drenaggio e soprattutto con un microclima con forti sbalzi termici tra giorno e notte. Sbalzi termici che permettono il naturale formarsi nelle uve di aromi e profumi che vengono poi trasmessi al vino.

Il Prosecco più pregiato è quindi quello che può fregiarsi della denominazione Valdobbiadene DOCG (Prosecco di Valdobbiadene) e lo possiamo avere (a seconda del tenore zuccherino) nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry (soprattutto il Cartizze) e raramente Demi Sec (leggermente dolce).

Abbiamo il Prosecco Millesimato quando è prodotto solo ed esclusivamente con le uve di una sola vendemmia (Millesimo). In questo caso viene riportata l’annata della vendemmia nell’etichetta.

Se il Prosecco non riporta l’annata e non è millesimato vuol dire che è prodotto anche con una piccola parte di uve delle precedenti annate. Non bisogna però pensare che un Prosecco Millesimato si di qualità superiore ad un Prosecco non Millesimato. E’ anzi forse vero il contrario.

In tutti gli spumanti si usa infatti aggiungere una quantità variabile di vini delle precedenti annate prima della spumantizzazione. Ciò al fine di dare continuità nei sapori ed anche per conferire maggiore struttura e ricchezza di aromi al vino. Purtroppo è opinione abbastanza diffusa considerare i prosecchi Millesimati di categoria superiore ai Prosecchi non Millesimati.

Quando un Prosecco può essere definito Prosecco Superiore? Per essere superiore un Prosecco deve potersi fregiare della Denominazione Valdobbiadene DOCG. Il Prosecco di Valdobbiadene è pertanto un Prosecco Superiore.

Quali sono le Cantine che hanno contribuito a rendere famoso il Prosecco nel mondo? Sono molte ma le più importanti sono sicuramente Astoria, Bortolomiol, Foss Marai, Ruggeri, Valdo, Mionetto e Col Vetoraz.

In Italia esistono poi molti altri produttori e molte altre zone di produzione, a volte anche inimmaginabili, dalla Puglia all’Etna a Gattinara e Montefalco. Moltissime proposte tutte da scoprire e che puoi acquistare su Winepoint a prezzi eccezionali. Navigando nell'enoteca online WinePoint.it potrai acquistare online i migliori spumanti italiani e francesi con sconti ed offerte. Iscrivendoti alla Newsletter riceverai offerte speciali e buoni sconto che ti permetteranno di acquistare grandi spumanti a prezzi stracciati ed anche sottocosto.

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