BLOG  

Bollicine: Prosecchi, Champagne, Franciacorta e Spumanti Metodo Classico e Charmat

Prosecco, Franciacorta, Champagne, Cartizze, Trento DOC, Valdobbiadene DOCG, Alta Langa DOC… cosa hanno in comune? Sono tutti Spumanti ovvero sono dei vini con le bollicine. Ecco cos’è uno spumante: un vino che ha eseguito una seconda fermentazione in bottiglia o in autoclave e che conserva al suo interno l’anidride carbonica ad una pressione non inferiore alle 3 atmosfere. La spumantizzazione può avvenire con Metodo Classico o Champenoise, Metodo Charmat o Martinotti e con Metodo Ancestrale (la tecnica più antica). Anche le uve utilizzate sono moltissime: Chardonnay, Pinot Nero, Glera o Prosecco, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Durello, Gewurztraminer …
Ogni spumante è un meraviglioso mondo a sé, un insieme di profumi, aromi, colori e sapori frutto del terroir, del vitigno, della tecnica di vinificazione e della filosofia di vita del vignaiolo.




  • Prosecco 'Senior' Millesimato Valdobbiadene Superiore Extra Dry Bortolomiol 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Bortolomiol, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 9,50 € 8,50
    Q.tà  
     
  • Prosecco 'Corderíe' Astoria Valdobbiadene Superiore Extra Dry 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigno: Glera, Tipologia: Bollicine

    € 11,50 € 7,50
    Q.tà  
     
  • "Galìe" Prosecco Extra Dry 2018 Astoria  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Tipologia: Bollicine

    € 10,00 € 8,00
    Q.tà  
     
  • Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Robert Parker: 90/100
    Luca Maroni: 93/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Bortolomiol, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 15,80 € 13,60
    Q.tà  
     
  • Brut Riserva Rosé 'Filanda' Bortolomiol 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 84/100
    Luca Maroni: 93/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Bortolomiol, Vitigno: Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 10,50 € 8,90
    Q.tà  
     
  • Bianco di Nera Frizzante Milazzo 2018  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: G. Milazzo Terre della Baronia, Vitigni: Catarratto, Inzolia, Tipologia: Bollicine

    € 13,70 € 12,70
    Q.tà  
     
  • Cartizze 'Arzanà' Millesimato Superiore Astoria 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Robert Parker: 87/100
    Luca Maroni: 93/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigni: Glera, Prosecco, Tipologia: Bollicine

    € 17,50 € 11,20
    Q.tà  
     
  • Prosecco 'Prior' Millesimato Valdobbiadene Superiore Brut Bortolomiol 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Robert Parker: 91/100
    Luca Maroni: 88/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Bortolomiol, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 9,80 € 8,00
    Q.tà  
     
  • Berlucchi 61 Franciacorta Brut  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 88/100
    Luca Maroni: 88/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso Espresso
    Guida Sparkle: ottimo
    Guida Decanter: 92/100

    Regione: Italia - Lombardia, Cantina: Berlucchi, Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 21,90 € 15,50
    Q.tà  
     
  • Prosecco di Valdobbiadene Extra Dry "Strada di Guia 109" Foss Marai 2017  aggiungi ai PREFERITI
    Robert Parker: 87/100
    Guida Decanter: 88/100
    Wine Enthusiast: 88/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Foss Marai, Vitigno: Prosecco, Tipologia: Bollicine

    € 13,80 € 12,60
    Q.tà  
     
  • Prosecco Millesimato Extra Dry Valdobbiadene Superiore Val d'Oca 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Val d'Oca, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 9,90 € 9,20
    Q.tà  
     
  • Spumante Metodo Classico Brut Nature "Milleottocento" I Doria di Montalto - 60 mesi sui lieviti - da uve Riesling  aggiungi ai PREFERITI
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Lombardia, Cantina: Doria di Montalto, Vitigno: Riesling, Tipologia: Bollicine

    € 21,50 € 18,50
    Q.tà  
     
  • Miol Ecru Cuvee 2018 Bortolomiol  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Bortolomiol, Vitigni: Prosecco, Bianchetta, Chardonnay, Tipologia: Bollicine

    € 7,60 € 6,40
    Q.tà  
     
  • Prosecco Superiore di Valdobbiadene Extra Dry Canevel 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Luca Maroni: 89/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Canevel, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,30 € 9,90
    Q.tà  
     
  • Prosecco Millesimato Extra Dry "Blu" Val d'Oca 2018  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Val d'Oca, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 9,80 € 7,50
    Q.tà  
     
  • Prosecco 'Campofalco' Valdobbiadene Superiore Brut Canevel 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Falstaff Magazin: 93/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Canevel, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 12,90 € 11,60
    Q.tà  
     
  • Prosecco 'Dirupo' Extra Dry Valdobbiadene Superiore Andreola 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Slowine: Vino quotidiano
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 91/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Andreola, Vitigni: Prosecco, Glera, Bianchetta, Tipologia: Bollicine

    € 11,70 € 8,40
    Q.tà  
     
  • Spumante Brut 'Altamarea' Ciù Ciù 2018 - Passerina  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 86/100

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Ciù Ciù, Vitigno: Passerina, Tipologia: Bollicine

    € 9,60 € 8,50
    Q.tà  
     
  • Prosecco Valdobbiadene DOCG Brut Canevel 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    James Suckling: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Canevel, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,00 € 9,75
    Q.tà  
     
  • Cartizze Dry Canevel 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    Luca Maroni: 92/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Canevel, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 18,00 € 15,20
    Q.tà  
     
  • 'Sesto Senso' Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry Andreola 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 92/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Andreola, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,50 € 9,40
    Q.tà  
     
  • Canevel Prosecco Valdobbiadene Extra Dry "Il Millesimato" 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    Luca Maroni: 89/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Canevel, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 16,90 € 15,90
    Q.tà  
     
  • Spumante Tener Brut 2018 Banfi  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Banfi Piemonte, Vitigni: Sauvignon, Chardonnay, Tipologia: Bollicine

    € 9,40 € 6,30
    Q.tà  
     
  • "Liboll" Extra Dry San Marzano 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Puglia, Cantina: San Marzano, Vitigni: Chardonnay, Bombino Bianco, Tipologia: Bollicine

    € 10,40 € 9,90
    Q.tà  
     
  • Otello Rosé Spumante Extra Dry Metodo Charmat Ceci  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Vitigni: Lambrusco, Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 8,80 € 8,20
    Q.tà  
     
  • Spumante Metodo Charmat Luxury Kingdom Rosé Dry Astoria  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Tipologia: Bollicine

    € 11,60 € 8,90
    Q.tà  
     
  • "San Boldo" Marsuret Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Marsuret, Vitigno: Glera, Tipologia: Bollicine

    € 9,50 € 8,90
    Q.tà  
     
  • Bollé Cuvee Extra Dry 2018 Andreola  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Andreola, Vitigni: Glera, Prosecco, Tipologia: Bollicine

    € 8,80 € 6,80
    Q.tà  
     
  • "9.5 Cold Wine White" Astoria  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Tipologia: Bollicine

    € 11,10 € 6,90
    Q.tà  
     
  • "Milazzo Classico" Brut Metodo Classico G. Milazzo  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Sicilia, Cantina: G. Milazzo Terre della Baronia, Vitigni: Inzolia, Chardonnay, Tipologia: Bollicine

    € 24,40 € 21,50
    Q.tà  
     
  • "Luigi Coppo" Spumante Brut Metodo Classico Coppo  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Regione: Italia - Piemonte, Cantina: Coppo, Vitigno: Pinot Nero, Tipologia: Bollicine

    € 20,50 € 17,90
    Q.tà  
     
  • Spumante Brut 'Merlettaie' Ciù Ciù - da uve Pecorino  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Ciù Ciù, Vitigno: Pecorino, Tipologia: Bollicine

    € 11,00 € 10,30
    Q.tà  
     
  • "Xala" Ribolla Gialla Spumante Brut 2017 Astoria  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigno: Ribolla Gialla, Tipologia: Bollicine

    € 10,80 € 7,90
    Q.tà  
     
  • Prosecco Millesimato Extra Dry 'Motivo' Borgo Molino 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: eccellente

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Borgo Molino, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 11,20 € 8,70
    Q.tà  
     
  • "Val de Brun" Prosecco Millesimato Superiore Valdobbiadene DOCG 2018 Astoria  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,60 € 11,00
    Q.tà  
     
  • Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Zero Col Vetoraz 2018  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 87/100
    Guida Sparkle: ottimo
    Guida Decanter: 90/100

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Col Vetoraz, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,50 € 11,10
    Q.tà  
     
  • Prosecco "Casa Vittorino " Valdobbiadene DOCG 2018 Astoria  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 92/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Vitigni: Prosecco, Glera, Tipologia: Bollicine

    € 13,20 € 9,50
    Q.tà  
     
  • Otello Malvasia Frizzante Ceci - Vino Bianco secco e frizzante  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Regione: Italia - Emilia Romagna, Cantina: Ceci, Tipologia: Bollicine

    € 10,80 € 8,50
    Q.tà  
     
  • "Luxury Dry Kingdom Silver" Astoria  aggiungi ai PREFERITI

    Regione: Italia - Veneto, Cantina: Astoria, Tipologia: Bollicine

    € 11,60 € 8,90
    Q.tà  
     
  • Ferrari "Maximum" Spumante Brut Trento DOC  aggiungi ai PREFERITI
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    Guida Sparkle: ottimo

    Regione: Italia - Trentino Alto Adige, Cantina: Ferrari, Tipologia: Bollicine

    € 22,90 € 17,90
    Q.tà  
     


Il mondo delle Bollicine. Spumante, Prosecco, Franciacorta, Champagne ...

I vini frizzanti sono antichi quanto l’invenzione stessa del vino, tuttavia ebbero il loro vero punto di volta con Dom Perignon e l’invenzione dello Champagne come lo conosciamo oggi.

Per essere precisi bisognerebbe diversificare tra vini spumantivini frizzanti, dato che la legge indica per i primi una pressione interna molto superiore ai secondi. Se difatti uno Spumante può arrivare a 6 atmosfere all’interno della bottiglia, per un vino frizzante il limite è posto a solo 1,5 atmosfere.

Al di là di questa prima generica suddivisione, occorre capire il metodo con il quale sono prodotti questi vini.

Spumante Metodo Classico

Affinato nel corso dei decenni per non dire dei secoli è il sistema di produzione delle bollicine più interessanti al mondo, dagli Champagne francesi ai Cava spagnoli, dai Sekte tedeschi agli spumanti metodo classico italiani.

Il procedimento è antico ed è per certi versi un’evoluzione del metodo ancestrale. Si parte da dei vini fermi che sono detti base spumante. Spesso si usano Pinot NeroChardonnay, ma nessuno vieta di utilizzare vitigni diversi. La vendemmia è anticipata, perché le basi spumante necessitano di acidità molto elevate e grado zuccherino basso, condizioni facilmente ritrovabili nell’uva non ancora del tutto matura. Si procede dunque alla vinificazione in bianco, o al massimo in rosato, ottenendo un vino fermo, molto fresco di acidità e con un tenore alcoolico che si aggira sugli 11 gradi circa.

La base spumante soggiorna di solito in acciaio, ma non è raro che per alcune Riserve, piuttosto che per alcuni Champagne o Spumanti importanti, che una parte o tutta la base spumante possa trascorrere un periodo breve di affinamento in legno, grande o piccolo che sia. Fatta la base, che al momento di bollicine non ne ha nemmeno mezza, si procede alla cuvèe, il taglio per dirla in italiano. È la grande intuizione del monaco benedettino, che per primo percepì la possibilità di legare tra loro vini base diversi e addirittura annate diverse. La cuvèe è proprio questo: la ricerca di una costante nel tempo, attraverso l’assemblaggio di vini base diversi. Fatto ciò si procede alla spumantizzazione, con l’inoculo di lieviti e zuccheri attraverso la liqueur de tirage. La mistella viene preparata prima e poi introdotta in fase di imbottigliamento. Le bottiglie, chiuse con tappo a corona, cominciano la fase del tirage, della presa di spuma. Durante questo periodo i lieviti mangiano gli zuccheri e producono, in una seconda fermentazione, alcool e anidride carbonica. L’alcool porta la gradazione a 12,5 gradi circa, mentre la CO2 non riuscendo a liberarsi nell’ambiente, rimane imprigionata facendo così aumentare la pressione interna. Ecco che un vino fermo è diventato frizzante e sotto pressione.

Tutto ciò avviene in tre mesi circa, dopo di che il lavoro dei lieviti è finito e il vino è a tutti gli effetti uno Spumante, o uno Champagne, o un Cava, ecc. ecc. In realtà però, una seconda azione, importante come la prima, i lieviti la compiono anche nei mesi successivi alla presa di spuma. Avviene in questo secondo periodo l’idrolisi dei lieviti, cioè il loro discioglimento in acqua, anzi in vino. La pressione e l’alcool non cambiano più, ma cambia e di molto il gusto, perché è proprio in questo periodo che i lieviti cedono al vino quei classici sentori che vanno dalla pasta del pane, alla crosta abbrustolita delle pagnotte piuttosto che a sentori di pasticceria e affini. Tutto questo periodo è detto “sui lieviti”. Quando difatti sentiamo presentare uno Spumante con la frase “questa bottiglia fa 60 mesi sui lieviti” sta proprio ad indicare che la presa di spuma è durata addirittura 5 anni, durante i quali per i primi tre mesi circa i lieviti hanno lavorato e per gli altri si sono lentamente decomposti. Più il periodo sui lieviti è lungo e più i sentori del vino si spostano verso la crosta di pane o la pasticceria, più il periodo sui lieviti è corto e più i sentori saranno simili alla pasta del pane fresca.

Alla fine del periodo che il cantiniere ritiene idoneo lo spumante va “pulito”, vanno cioè rimossi i lieviti esausti. In successione avvengono le fasi del remuage e del degorgement. La prima è quella che avviene sulle pupitrè, quei famosi cavalletti tutti forati nei quali le bottiglie vengono messe inclinate, agitate e riposizionate sempre più verticalmente con l’obbiettivo di far convogliare tutti i sedimenti verso il tappo. La seconda operazione è quella che oramai si fa con appositi macchinari e non più a mano, nella quale viene ghiacciato il collo della bottiglia, tolto il tappo a corona, espulso il ghiaccio che ha raccolto i sedimenti e infine ricolmato il vino e chiusa la bottiglia con tappo a fungo di sughero. Lo spumante metodo classico o lo Champagne sono pronti. Frizzanti, puliti, buoni. In realtà però avviene un’altra piccola ma importante operazione, quella dell’inoculo della liqueur de expedition. Si tratta nuovamente di una mistella composta dallo stesso vino, alla quale però non vengono aggiunti lieviti ma solo zuccheri e derivati di vini, come ad esempio il Cognac. Si fa ciò per dare un gusto più identitario al vino. Le ricette delle liqueur de expedition sono infatti segretissime ed ogni casa custodisce gelosamente la propria. La quantità di zuccheri presente nella seconda liqueur non verrà convertita in alcool, perché non ci sono più lieviti per farlo, rimarrà dunque nel vino, costituendone il residuo zuccherino e classificando il vino spumante secondo la apposita tabella europea. NatureBrutExtra-Brut, Extra-Dry o Demi-Sec sono appunto tutti termini che si riferiscono a questo residuo zuccherino e che consentono di capire quanto una bollicina sia secca o meno. La dicitura Nature o anche Pas Dosè, oppure in italiano non dosato, significa che a quella bottiglia la liqueur de expedition non è proprio stata aggiunta e quindi quello spumante è particolarmente secco.

Tra la più importanti cantine di Spumanti Metodo Classico Italiano che hanno contribuito a diffondere la cultura delle bollicine ed hanno reso famosi nel mondo gli spumanti italiani, è opportuno ricordare Berlucchi, Bellavista e Ca' del Bosco

Spumante Metodo Charmat

Tutto ciò che viene fatto in bottiglia può essere fatto anche in autoclave, a patto che questa sia isobarica, ovvero che mantenga al suo interno una pressione costante. L’Ingegner Martinotti inventò nel 1895 il metodo che oggi porta il nome di un francese, tale Eugène Charmat, che una quindicina d’anni dopo realizzò in Francia quello che Martinotti aveva pensato per la produzione del Moscato d’Asti.

Si tratta di un metodo che consente di svolgere tutte le operazioni per l’intera massa insieme e non bottiglia per bottiglia, soprattutto però permette di anticipare enormemente i tempi. Il metodo Charmat consente di fare in tre mesi quello che il metodo classico, metodo champenoise, fa in almeno un paio d’anni.

Il risultato è uguale? No ovviamente, ma i due sistemi hanno obbiettivi diversi. Il metodo tradizionale vuole costruire un vino spumante che sia poi il frutto gustativo di quella costruzione, quindi sentori di lieviti ecc. Il metodo Charmat vuole spumantizzare un vino al fine di renderlo frizzante ma senza perdere le peculiarità e la freschezza del vino base. Ecco perché lo Champagne è metodo classico (champenoise) e il Prosecco è metodo Charmat, due obbiettivi diversi, due prodotti diversi, due sistemi di produzione diversi.

I Migliori Spumanti Italiani

Alcune zone di produzione italiane sono particolarmente vocate e famose per la spumantizzazione, è il caso del Trentino, con il suo Trento DOC, denominazione di soli spumanti a metodo classico prodotti con Pinot meunier, Pinot nero e bianco e Chardonnay. La Franciacorta, che proibisce il termine spumante perché ritiene che basti il logo Franciacorta per farsi riconoscere. Le stesse uve di prima senza il Pinot Meunier. L’Alta langa, la zona di alta collina a sud delle Langhe che produce solo millesimati da Pinot nero e Chardonnay. L’Oltrepo Pavese Metodo Classico, che già nel nome inserito nella denominazione specifica il metodo obbligatorio per la produzione. Qui il Pinot nero è il padrone di casa.

Ci sono poi le zone più importanti per i metodi Charmat. Il Moscato d’Asti, poco alcool e un po’ di zucchero per il più famoso spumante dolce italiano. Il Prosecco ovviamente, in parte del Friuli e larghissima parte di Veneto, dove peraltro si trovano le zone di produzione più importanti: Conegliano e Valdobbiadene e i Colli Asolani. Il Cartizze è invece una piccola collina in quel di Conegliano, dove si produce l’eccellenza del Prosecco.

Il Prosecco è in assoluto lo spumante italiano più conosciuto al mondo ed anche il più venduto al mondo. E’ oramai sinonimo di spumante tant’è che è luogo comune pensare che il Prosecco sia lo spumante secco per eccellenza mentre spumante è sinonimo di vino frizzante dolce.
In verità ogni vino frizzante è uno spumante ed il Prosecco non è altro che uno spumante prodotto (con il Metodo Charmat) da uve Prosecco o Glera. Sarebbe quindi più corretto parlare di Spumante Metodo Charmat da uve Prosecco.
La zona più famosa per la produzione di prosecco e da cui provengono gli spumanti migliori è Valdobbiadene. Si tratta di un’area nelle campagne di Valdobbiadene in cui le viti di Glera si esprimono al meglio. Sorgono infatti su colline molto ripide e pertanto con un ottimo drenaggio e soprattutto con un microclima con forti sbalzi termici tra giorno e notte. Sbalzi termici che permettono il naturale formarsi nelle uve di aromi e profumi che vengono poi trasmessi al vino.
Il Prosecco più pregiato è quindi quello che può fregiarsi della denominazione Valdobbiadene DOCG (Prosecco di Valdobbiadene) e lo possiamo avere (a seconda del tenore zuccherino) nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry (soprattutto il Cartizze) e raramente Demi Sec (leggermente dolce).
Abbiamo il Prosecco Millesimato quando è prodotto solo ed esclusivamente con le uve di una sola vendemmia (Millesimo). In questo caso viene riportata l’annata della vendemmia nell’etichetta. Se il Prosecco non riporta l’annate e non è millesimato vuol dire che è prodotto anche con una piccola parte di uve delle precedenti annate. Non bisogna però pensare che un Prosecco Millesimato si di qualità superiore ad un Prosecco non Millesimato. E’ anzi forse vero il contrario. In tutti gli spumanti si usa infatti aggiungere una quantità variabile di vini delle precedenti annate prima della spumantizzazione. Ciò al fine di dare continuità nei sapori ed anche per conferire maggiore struttura e ricchezza di aromi al vino. Purtroppo è opinione abbastanza diffusa considerare i prosecchi Millesimati di categoria superiore ai Prosecchi non Millesimati.
Quando un Prosecco può essere definito Prosecco Superiore? Per essere superiore un Prosecco deve potersi fregiare della Denominazione Valdobbiadene DOCG. Il Prosecco di Valdobbiadene è pertanto un Prosecco Superiore.
Quali sono le Cantine che hanno contribuito a rendere famoso il Prosecco nel mondo? Sono molte ma le più importanti ono socuramente Astoria, Bortolomiol, Foss Marai, Ruggeri, Valdo, Mionetto e Col Vetoraz.

In Italia esistono poi molti altri produttori e molte altre zone di produzione, a volte anche inimmaginabili, dalla Puglia all’Etna GattinaraMontefalco. Moltissime proposte tutte da scoprire e che puoi acquistare su Winepoint a prezzi eccezionali. Navigando nell'enoteca online WinePoint.it potrai acquistare online i migliori spumanti italiani e francesi con sconti ed offerte. Iscrivendoti alla Newsletter riceverai offerte speciali e buoni sconto che ti permetteranno di acquistare grandi spumanti a prezzi stracciati ed anche sottocosto.