Vino Santo Toblino 2005 Trentino DOC - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vino Santo della Cantina Toblino è un vino delicatamente dolce frutto dell’appassimento delle uve autoctone del Trentino Nosiola. E’ frutto di un lavoro delicatissimo che prevede 7 mesi di appassimento, 3 anni di fermentazione e 10 anni di affinamento in rovere. Ha un colore ambrato brillante e si apre al naso con un bouquet di straordinaria complessità in cui emergono aromi di scorze di agrumi candite, albicocca, pesca, miele e vaniglia. Il palato è pura armonia tra freschezza e dolcezza. Morbido, avvolgente e con una bellissima persistenza. E' chiamato Vin Santo in quanto l'appassimento delle uve dura fino alla Settimama Santa.
Caratteristiche: Vino dolce di incredibile ricchezza e complessità di aromi
Produttore: Cantina Toblino
Vitigno: 100% Nosiola
Denominazione: Trentino DOC
Bottiglia: 50,0 cl
Regione: Trentino – Valle dei Laghi
Vendemmia ed appassimento: le uve vengono fatte surmaturare in vigna. Dopo la vendemmia tardiva le uve vengono poste ad appassire su graticci chiamati “Arèle” ubicati in zone della valle in modo da avere una perfetta esposizione alle brezze dei venti “Pèler” ed “Ora del Garda” che garantiscono un clima fresco e secco perfetto per l’appassimento. L’appassimento è tra i più lunghi al mondo e dura 6-7 mesi: fino alla Settimana Santa. In questi 7 mesi le uve vengono avvolte anche dalla Muffa Nobile (Botrytis Cinerea) che contribuisce a ridurre ulteriormente l’umidità e conferisce ulteriore ricchezza ed eleganza di aromi
Vinificazione: poco prima di Pasqua si procede quindi ad una pressatura manuale acino per acino (da oltre 100 kg di uve si ottengono appena 15 litri di prezioso mosto). La fermentazione avviene in barrique di rovere ed è estremamente lenta e dura dai 2 ai 3 anni.
Affinamento: 10 anni in barrique di rovere francese
Alcol: 14 % vol.
Temperatura ideale di servizio: 10° - 12° C
Le Strope di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino intenso prodotto da uve Riesling. Al naso ha delicati profumi di albicocca, pesca e nuances di fieno. Il sorso è fresco e dalla struttura vivace e piena, con sentori di idrocarburo tipico del varietale. Ottima la persistenza particolarmente pulita ed elegante.
La Nosiola di Battistotti è un vino bianco aromatico dal sorso piacevole e delicato, perfetto da servire con piatti di pesce e primi piatti profumati. Da provare con il risotto allo zafferano.
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Affinato per 4 mesi sui lieviti, il Pinot Grigio “Bottega Vinai” è ideale come vino quotidiano e per pranzi informali a base di pesce. Da provare con Cesar Salad e insalate di pollo fredde.
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
Fresco e aromatico, questo vino bianco trentino nasce per esprimere il territorio e le sue tradizioni. Offre un sorso pulito, leggero e scorrevole, slanciato da una bella tensione acida.
Da uve di oltre 40 anni coltivate con la massima cura e rispetto, nasce il Verduzzo Friulano Grillo Iole. Bianco dolce e armonico, da sorseggiare a fine pasto con pasticceria secca o formaggi saporiti.
Da uve autoctone appassite in modo naturale, il Picolit di Grillo Iole conquista naso e palato con dolci sentori di frutta surmatura, fiori gialli e miele di acacia.
Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.