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Catalogo Vini Bianchi Campania

I Vini Bianchi Campani sono tra i più amati in Italia e nel Mondo, ben noti per le loro deliziose e peculiari doti aromatiche e gustative. Bottiglie fruttate, ricercate e di pregio di cui è facile innamorarsi, per via degli spiccati sapori e profumi che riescono a offrire, a seconda delle diverse tipologie d’uva e terroir.

Questa regione rappresenta un microcosmo di paesaggi e territori profondamente differenziati per altitudine, conformazione geologica e microclima. A seconda delle zone, i più antichi vitigni autoctoni hanno saputo esprimersi diversamente e, in molti casi, in maniera davvero sublime. I Vini Bianchi della Campania sono un vero e proprio inno a storiche uve, intimamente legate da tempo a questa regione e, soprattutto oggi, oggetto di ampia produzione e valorizzazione.

Una scelta effettuata da tante aziende di qualità che hanno voluto mettere in evidenza la pregevolezza dei più grandi vitigni del territorio, piuttosto che scegliere l’appeal moderno dei tanti vitigni internazionali che hanno mostrato buone capacità d’adattamento anche in questa regione italiana.

Falanghina, Greco, Fiano, Asprinio: i quattro più grandi vitigni autoctoni (ma ce ne sono anche altri come Biancolella, Ginestra, Ripoli, Fenile … ) che riescono a dar vita a vini bianchi pregiati, caratteristici del territorio di provenienza e, soprattutto, buonissimi e dal carattere unico.

I Vini Bianchi della Campania

Tra i vini bianchi campani più amati non possiamo che menzionare, in prima battuta, il Greco di Tufo. Il Greco è un vitigno a bacca bianca coltivato in quasi tutta la regione ma che riesce a rivelare il suo lato migliore in Irpinia, un territorio dalla natura verde, selvaggia e incontaminata, caratterizzato da un suolo argilloso, di origine vulcanica, e dotato di un particolare e favorevole microclima: doti che favoriscono la nascita di vini di grande freschezza e sapidità.

Il Greco di Tufo è un vino dall’aromaticità invitante, spiccatamente minerale, proprio per via della composizione dei migliori terreni adatti alla coltivazione dell’uva di partenza.

Un bianco campano capace di solleticare i sensi anche con particolari sensazioni fruttate, floreali e di erbe aromatiche, con nitidi accenni agrumati, di frutta a polpa bianca e gialla e percezioni di salvia, rosmarino e alloro, che si aggiungono a quegli intriganti e avvolgenti aromi di pietra focaia, tufo e pietra pomice che dominano l’ampio panorama olfattivo.

Un vino che rivela, anche all’assaggio, un gusto intensamente minerale, pieno e persistente, racchiuso in una struttura affatto delicata, che lascia il segno ad ogni sorso, ravvivata anche da una ricca acidità: sensazioni intense, racchiuse da un pregiato equilibrio che rende la ricchezza di questo vino sempre appetibile e mai stancante.

Un bianco che, per aromi, intensità gusto – olfattiva e corpo, si abbina con facilità ad antipasti, primi e secondi piatti al profumo di mare, anche piuttosto ricchi e succulenti.

Le versioni meno alcoliche, più fresche e delicate, si abbinano con grande piacere a delle fritture di paranza e di calamari e gamberi, a delle alici gratinate e ai deliziosi filetti di baccalà in pastella.

Può rappresentare un compagno ideale per delle paste condite con crostacei, molluschi e ortaggi a tendenza dolce, come degli spaghetti con gamberi e zucchine, delle linguine con pomodorini, aglio, olio e calamari, un’insalata tiepida di polpo e patate, delle mazzancolle gratinate, una lasagnetta di pesce o dei paccheri conditi con seppie e olive nere.

Per il suo sapiente equilibrio, riesce ad esaltare il gusto del pescato senza nasconderlo e che, pertanto, accompagna benissimo tantissimi secondi di pesce preparati al forno come la più classica delle orate al cartoccio, il rombo in crosta di patate e il baccalà gratinato, sempre accompagnato da delle gustose patate.

Non si tratta però di un vino solo da pesce! Tradizionalmente viene suggerito anche in abbinamento a importanti ricette a base di carne e, soprattutto, irpine, come ad esempio l’agnello con i piselli, i fagioli con le cotiche, la pasta con noci, salsiccia e pomodorini e le polpette di pane raffermo al forno.

Per la sua ricchezza aromatica e la buona struttura, potete sfruttarlo anche per valorizzare il gusto delle carni bianche, magari arricchite con ortaggi profumati ed erbe. Un grande bianco che potete osare con successo anche in abbinamento a un pollo al curry, con delle ali di pollo fritte, con un rollé di pollo, con un arrosto di tacchino, con un coniglio in umido, con un vitello tonnato, con una tagliata di pollo alla paprika e, perché no, anche con una pasta condita con salsiccia e porri.

Infine, bisogna dire che non è assolutamente un vino che disdegna piatti di verdure e il gusto dei formaggi freschi a pasta filata: da provare anche in abbinamento a dei ravioli con burrata e patate, con una lasagna di verdure, con delle crêpes in bianco, ai carciofi, e con il risotto al caciocavallo.

Insieme al Greco di Tufo, il Fiano di Avellino è forse il vino campano bianco più amato e ricercato, in Italia e all’estero. Sarà per via della ricchezza dei suoi profumi fruttati, floreali e minerali, per il suo gusto fresco, croccante e mai banale, con il giusto guizzo sapido, per la sua struttura armoniosa e setosa, in grado di rendere ogni assaggio leggero e godibile.

Un’intensa aromaticità che spesso ricorda i profumi della pesca gialla, del melone, della mela golden, della pera Williams, con cenni di frutta secca e ricordi di nocciole. Ugualmente intensi, si scorgono i profumi dolci dei fiori di ginestra e di acacia, rinvigoriti da note minerali, di gesso e cipria.

In termini di abbinamento, ciò che più lo differenzia dal Greco di Tufo, è la sua maggiore morbidezza gustativa e la sua grande capacità di esaltare gli aromi di un ortaggio profumato come il pomodoro. Non a caso è uno dei bianchi che viene spesso suggerito in abbinamento a una pizza marinara, alla classica pizza Margherita o alla tipica ciambotta irpina.

Tuttavia, si abbina molto bene sia a piatti vegetariani sia a base di pesce, come la pasta fredda condita con pomodorini e mozzarella, gli spaghetti pachino e alici, il guazzetto di calamari, il polpo alla Luciana, la zuppa di pesce e il risotto alla marinara e a tanti pesci cucinati alla griglia o cotti in forno, al cartoccio.

Regina dei vini bianchi della Campania è l’uva Falanghina, coltivata con successo in diverse zone della regione. È soprattutto nella zona del Sannio e in quella dei Campi Flegrei che sta rivelando la sua impronta più caratteristica e gustosa. In questi territori, dal clima mite e spiccatamente Mediterraneo, e dal tipico suolo di matrice vulcanica, la Falanghina regala spiccate note fruttate e floreali, gradevoli profumi minerali e, soprattutto, un sorso morbido ed equilibrato, ben bilanciato tra freschezza e sapidità, dalla piacevole persistenza agrumata.

Ottimi compagni per antipasti vegetariani e a base di pesce e verdure, per primi conditi con frutti di mare, crostacei e ortaggi e per pesci cotti in padella, al forno e, anche, alla brace.

Potete facilmente abbinare, con successo, una Falanghina in purezza alle seguenti deliziose ricette: bruschette con pomodoro pachino e acciughe, tartine di verdure, frittata di zucchine, fiori di zucca e carciofi fritti, frittura di melanzane e zucchine, ravioli di gamberi e spinaci, linguine scampi e asparagi, polpette di merluzzo, calamari ripieni, orata al cartoccio.

In particolare, le versioni spumantizzate sono quelle che meglio esaltano il gusto e i profumi delle fritture di pesce e verdure. Da non perdere in abbinamento anche alle mozzarelline fritte.

I vitigni autoctoni

Parlando dei bianchi campani, non si può dimenticare l’antico Asprinio, coltivato da tempo immemore nell’Aversano, ancora oggi secondo l’antico sistema dell’alberata etrusca, dove la vite viene fatta crescere “maritata”, in appoggio ai tipici alberi della zona.

Un sistema di allevamento davvero affascinante ma estremo, specialmente nei momenti di potatura e vendemmia, in cui è necessario salire su ripide scale, alte anche oltre i 15 metri. Tuttavia ancora oggi, per preservare la storicità e quella particolare, tipica acidità, alcuni produttori hanno scelto di rispettare questo antico sistema.

Come suggerisce il suo stesso nome, è un’uva ricca di acidità, capace di offrire calici particolarmente rinfrescanti e privi di note dolci. Come affermato da Mario Soldati: “non esiste un vino più secco di quello ricavato dall’Asprinio”.

Ben si presta alla spumantizzazione, sia in metodo charmat che champenoise, dove il perlage ne ravviva i profumi varietali.

Si tratta di un vino che, nelle versioni ferme, si abbina bene a pizze e calzoni, alla famosa mozzarella in carrozza e alle più delicate e fresche preparazioni di mare, come le insalate di riso, crostacei e molluschi e i pesci cucinati al cartoccio o in padella, come la sogliola alla mugnaia e il branzino al forno che, nell’abbinamento con l’Aprinio d’Aversa, guadagnano una deliziosa saporosità agrumata.

Le versioni spumantizzate mostrano invece il loro lato più invitante e gustoso in abbinamento alle fritture di verdure e di pesce, come i fiori di zucca in pastella, gli anelli di calamari fritti e la tempura mista di gamberi e verdure.

Tutti i vini bianchi campani sono presenti su WinePoint ed è possibile acquistarli a prezzi eccezionali approfittando delle offerte e degli sconti periodici.

  • Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2019
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 93/100
    € 10,50 € 9,50
  • Greco 'Janare Pietralata' La Guardiense 2018 Sannio DOP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 88/100
    € 13,50 € 10,90
  • Fiano 'Janare' La Guardiense 2019 Sannio DOC
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    € 8,50
  • Fiano Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 12,20 € 11,40
  • Ravello Bianco Marisa Cuomo 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 93/100
    Luca Maroni: 90/100
    € 15,50
  • Falanghina Tenuta Scuotto 2018 Beneventano IGP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 12,00 € 10,50
  • Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2019
    € 20,10 € 15,00
  • Falanghina Petilia 2018 Campania IGT
    Robert Parker: 90/100
    € 10,00
  • Coda di Volpe 'Lucinda' Amarano 2018 Campania IGP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vinous Antonio Galloni: 91/100
    € 12,80 € 9,80
  • Coda di Volpe 'Albus' Giovanni Molettieri 2018 Irpinia DOC
    € 10,50 € 9,70
  • Fiano Janare "Colle di Tilio" La Guardiense 2018 Sannio DOP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    € 9,90
  • Fiano 'Costacielo Bianco' Lunarossa 2018 Campania IGP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 12,80
  • Greco di Tufo Tenuta Scuotto 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 14,00 € 12,50
  • Furore Bianco Marisa Cuomo 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Slowine: Grande Vino
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 94/100
    Luca Maroni: 91/100
    € 18,90 € 18,50
  • Fiano 'Quartara' Lunarossa 2017 - affinamento in anfora
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 90/100
    € 26,50
  • Greco Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 12,20 € 11,40
  • Greco di Tufo Petilia 2018
    Slowine: Vino quotidiano
    Robert Parker: 90/100
    € 11,50 € 11,00
  • Falanghina Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 11,50 € 10,90
  • Fiano di Avellino 'Dulcinea' Amarano 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 86/100
    Guida Decanter: 87/100
    € 15,00 € 12,80
  • Greco di Tufo 'Graecus' Giovanni Molettieri 2018
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 15,50 € 13,80
  • Fiano di Avellino DOCG Tenuta Scuotto 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 14,00 € 12,50
  • Greco di Tufo 'Graecus' Giovanni Molettieri 2018
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 15,50 € 13,80
  • Biancolella Cenatiempo 2019 Ischia DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    James Suckling: 89/100
    € 12,50
  • Falanghina Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 11,50 € 10,90
  • Forastera Cenatiempo 2019 Ischia DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 19,40 € 15,50
  • Fiano di Avellino Petilia 2018
    Robert Parker: 90/100
    € 11,20 € 10,50
  • Greco di Tufo '4 20 - Quattro Venti' Petilia 2017
    Veronelli: 93/100
    € 17,50
  • Fiano 'Quartara' Lunarossa 2017 - affinamento in anfora
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 90/100
    € 26,50
  • Greco Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 12,20 € 11,40
  • Fiano 'Costacielo Bianco' Lunarossa 2018 Campania IGP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 12,80
  • Greco di Tufo 'Cutizzi' Feudi di San Gregorio 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 93/100
    Luca Maroni: 91/100
    Wine Enthusiast: 93/100
    € 13,20 € 12,50
  • Fiano Janare "Colle di Tilio" La Guardiense 2018 Sannio DOP
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    € 9,90
  • Falanghina Petilia 2018 Campania IGT
    Robert Parker: 90/100
    € 10,00
  • Falanghina Pietracupa 2018
    € 14,00
  • Fiano Vigne Sannite 2019 Sannio DOP
    € 12,20 € 11,40
  • Coda di Volpe 'Albus' Giovanni Molettieri 2018 Irpinia DOC
    € 10,50 € 9,70
  • Beneventano Bianco 'Agostinella' Vigne Sannite 2015
    € 12,40 € 11,30
  • Falanghina Superiore 'Lazzarella' Vigne Sannite 2016 Sannio DOP
    € 15,40 € 13,90
  • Greco di Tufo 'Terra d'Uva' Benito Ferrara 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 17,50 € 17,33
  • Falanghina del Sannio 'Janare Senete' La Guardiense 2019
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 93/100
    € 10,50 € 9,50
  • Campanaro Feudi di San Gregorio 2018 Irpinia DOC
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    James Suckling: 87/100
    Robert Parker: 92/100
    Luca Maroni: 87/100
    € 19,80 € 18,50
  • Fiano di Avellino 'Pietracalda' Feudi di San Gregorio 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Slowine: Grande Vino
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    James Suckling: 92/100
    Robert Parker: 93/100
    Luca Maroni: 90/100
    Wine Enthusiast: 92/100
    € 12,50
  • Bianco 'Lacryma Christi' Feudi di San Gregorio 2019 Vesuvio DOC
    € 8,90
  • Biancolella Feudi di San Gregorio 2019 Ischia DOC
    € 12,00
  • Fiano di Avellino 'Feudistudi Arianello' Feudi di San Gregorio 2017
    Robert Parker: 93/100
    € 30,00 € 26,50
  • Fiano di Avellino 'Feudistudi Morandi' Feudi di San Gregorio 2017
    Robert Parker: 93/100
    € 32,00 € 26,50
  • Magnum "Quartara" Fiano 2017 Lunarossa - Vino fermentato in otri di terracotta (Quartare)
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 90/100
    € 56,50 € 50,00
  • Falanghina 'Vigna Segreta' Mustilli 2017 Sannio DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 92/100
    € 19,00
  • Bianco frizzante 'Regina Isabella' Mustilli 2019 Beneventano IGT - da uve Falanghina
    € 16,00 € 14,90
  • Falanghina Farro 2019 Campi Flegrei DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 11,80
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