Catalogo Vini Bianchi Alto Adige, Sudtirol
Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Vino bianco aromatico dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. L'olfatto è avvolto delicati profumi di agrumi, frutta tropicale e leggere note speziate. Forte ed allo stesso tempo armonioso al palato, aggiunge una buona sapidità che dona valore alla componente fruttata.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Orange Wine complesso e articolato, da abbinare a piatti di pesce in salsa o carni bianche leggere. Elegante, morbido e salino al palato, è un vino intenso e originale, da gustare tra amici e intenditori.
Vino bianco intenso e originale, caratterizzato da netti sentori fruttati ed elegante chiusura sapida e minerale. Ottimo come aperitivo o con piatti della cucina di mare.
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Lo Chardonnay "Altkirch" della Cantina Colterenzio è un bellissimo connubio di eleganza e delicata aromaticità del vitigno Chardonnay, unite a freschezza e mineralità proprie dei vini dell'Alto Adige.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Vino bianco particolarmente armonico che si presenta dal colore giallo paglierino per poi evolversi in giallo oro. Al naso apre ad un bouquet di frutta matura tropicale ed albicocca con note ben definite di legno. Al palato emerge la sua sapidità e struttura dalla piacevole rotondità.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.
Lavorato esclusivamente in acciaio, questo Chardonnay esprime al meglio le caratteristiche note fruttate del varietale, senza fronzoli o interferenze.
Vino bianco aromatico che si degusta in un sorso pieno e corposo. Finale persistente. Al naso profumi di peperone, erbe balsamiche, agrumi e chiodi di garofano.
Perfetto per una serata tra amici, il Gewürztraminer “Feld” ha un profilo ricco e generoso, dai netti richiami aromatici.
Vino bianco dell’Alto Adige di grande valore e straordinaria aromaticità che si esprime con profumi di sambuco, rosa gialla, lavanda, pesca a polpa gialla e salvia. Sapidità, equilibrio e netta aromaticità contraddistinguono il sorso.
Gewürztraminer aromatico, appagante e morbido, perfetto da servire con piatti di pesce, con i crostacei e con le carni bianche. Ottimo con il pollo al curry.
Gewürztraminer morbido e carezzevole al palato, da abbinare a preparazioni speziate, piatti asiatici e della cucina etnica in generale. Da provare con gamberi in salsa al curry.
Vino aromatico fresco che si presenta alla vista in color paglierino luminoso. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca ed agrumi, note dolci di miele d'acacia e sensazioni floreali. In bocca pieno e morbido, dal un retrogusto persistente.
Gewurztraminer dal colore giallo dorato intenso. Al naso sprigiona un'intensa varietà di sensazioni fruttate, pesca, mango, papaya, lychee e ananas. Al sorso sviluppa intensi aromi varietali. E' corposo, con richiami di miele e cannella. Delicato elegante e persistente. Ottimo con pasticceria fresca e macedonie di frutta.
Gewürztraminer intensamente aromatico, dal sorso pieno e saporito. Si rivela come un vino elegante e varietale, impreziosito da intarsi minerali donati dal terroir di provenienza.
Un vino bianco immediato e di facile lettura, da servire fresco e giovane. Fermenta senza aggiunta di lieviti selezionati per esprimere una maggiore aderenza al territorio.
Vino bianco con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Aroma impostato su note fruttate, floreali e aromatiche. Il palato è estremamente piacevole, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata.
Fresco e scattante, il Müller Thurgau di Rottensteiner è un vino da bere giovane a circa 8-10 °C. Eccellente come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.
Vino bianco dell’Alto Adige prodotto con uve Muller Thurgau in purezza di vigneti che sorgono a 600 metri di altezza. Ha delicati profumi agrumati che si accompagnano con una costante nota minerale. Il sorso è fresco, equilibrato e di media persistenza. Ottimo in abbinamento a verddure e primi piatti leggeri
Passito da servire con il dessert o a fine pasto. Sa farsi apprezzare fin dal primo sorso per il profilo dolce e vellutato.
“Sweet Claire Riserva” colpisce naso e palato fin dal primo sorso, avvolgendo i sensi con un bouquet dolce e fruttato, rinfrescato da tocchi agrumati e cenni mentolati.
Passito intenso e piacevole, dotato di spiccata aromaticità fruttata e lungo finale acidulo. Si abbina bene con la pasticceria secca e con i formaggi erborinati.
Pinot Bianco Riserva frutto della vinificazione dell uve provenienti da uno dei vigneti più vocati dell’Alto Adige: il vigneto Barthenau. Ha colore giallo paglierino dorato e profumi intensi ed ampi di frutta a polpa gialla, agrumi e cedro candito. Il sorso è avvolgente, ampio, grande freschezza e ben bilanciato. Finale lungo e persistente su note ammandorlate. Affina 15 mesi in botti grandi di rovere.
Il Pinot Bianco “Carnol” esprime fresca scorrevolezza e ottima bevibilità al palato, pur mantenendo un sorso fruttato, compatto e generoso.
Il Pinot Bianco Griesbauerhof è un bianco fruttato, piacevole e armonico, da abbinare ad antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche non troppo elaborate.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Vino bianco da uve Pinot Grigio che si presenta nel bicchiere in color paglierino. Al naso si colgono spunti di tiglio, giglio e pere. Sorso pieno, ricco e persistente.
Grande vino bianco altoatesino che emerge per la mineralità e per l’incredibile capacità d'invecchiamento. É prodotto solo con le migliori uve dei vigneti più vocati. Al naso emergono delicati profumi di frutta esotica, miele e note minerali. Avvolgente, cremoso e sensuale al palato, unisce con grande armonia freschezza e morbidezza. Finale lungo con una scia sapido-minerale.
Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
I Vini Bianchi dell’Alto Adige
Tra cielo e terra, fiumi e montagne, il territorio dell’Alto Adige, con la sua peculiare morfologia, rappresenta una culla eccezionale per la creazione di vini bianchi favolosi!
La generale tipicità dei terreni calcarei e porfirici di questa zona dell’Italia, al confine con l’Austria, unita al particolare microclima, dotato di importanti escursioni termiche, promette la nascita di vini bianchi di grande intensità ed eleganza aromatica, freschi e ben equilibrati.
Proprio per questo i Vini Bianchi dell’Alto Adige meritano di essere raccontati a parte, per quella loro ricchezza aromatica e freschezza gustativa che più deliziosamente li contraddistingue e per cui sono così amati e ricercati, in Italia e all’estero.
Scopriamone insieme le diverse tipologie, i loro profumi, sapori e i migliori abbinamenti con il cibo.
I più amati Vini Bianchi Altoatesini
I Gewürztraminer dell’Alto Adige
Quando parliamo dei Vini Bianchi dell’Alto Adige, non si può che menzionare subito l’uva Gewurztraminer , capace di regalare dei veri nettari di sorprendente intensità, sia nei profumi sia nei sapori.
Non a caso il nome stesso dell’uva significa “Traminer speziato” ad indicare l’incredibile ampiezza di sensazioni aromatiche riscontrabile nei vini derivanti.
In Italia, è proprio l’Alto Adige la terra eletta per la produzione dei Gewürztraminer più deliziosi, dal momento che le uve di Traminer Aromatico resistono molto bene alla rigidità del clima invernale di questa zona.
Lo stesso termine “Traminer”, usato per chiamare il vitigno, indicherebbe proprio, come sua terra d’elezione e d’origine, il villaggio di Termeno, nella Valle dell’Adige: oggi una tappa imperdibile sulla celebre strada del vino altoatesina.
I Gewürztraminer Altoatesini: Profumi e Gusto
I Gewürztraminer dell’Alto Adige sono vini bianchi dotati di profumi variegati e penetranti, ricchi di sensazioni di frutta fresca e secca, con intense note speziate e floreali.
Davanti a un calice di questa tipologia di vini percepiamo facilmente le note dei petali di rosa e dei fiori di magnolia, delle mele annurche, delle pesche percoche, della scorza del limone, delle mandorle e delle nocciole, del miele millefiori e della cera d’api, della salvia e dell’elicriso, con particolari accenni speziati di cannella e zenzero.
Vini che, al gusto, affascinano per la loro espressività e persistenza, succosi e setosi al palato, ricchi anche di una piacevole acidità e di una più sottile mineralità.
I Gewürztraminer Alto Adige DOC: gli Abbinamenti con il Cibo
Non sono vini da aperitivo ma delizie enoiche da gustare a tutto pasto e da abbinare a pietanze complesse e succulente, cariche di profumi e sapori.
Non a caso i Gewürztraminer dell’Alto Adige vengono spesso consigliati in abbinamento a piatti di tendenza orientale o, comunque, ricchi di diverse saporosità. Sono vini ottimi da abbinare a un riso saltato con gamberi e verdure al curry, a del pollo tandoori, a delle ostriche gratinate ai funghi, a delle cipolle croccanti ripiene di foie gras, a un couscous con cozze, vongole e crema di ceci, a degli involtini di sfoglia ripieni di taleggio e pere, a un risotto porcini e zafferano.
Sono bianchi che sposano molto bene anche quei piatti della tradizione gastronomica locale preparati attraverso la tecnica dell’affumicatura, da abbinare quindi alla famosa e gustosa trota affumicata con il cren e agli spätzle al formaggio di malga e speck affumicato.
Le versioni più giovani, meno alcoliche, che non sono state lavorate in legno, sono quelle dal sapore più delicato e fresco, ottime anche per pietanze meno elaborate come, ad esempio, dei più delicati gamberi al curry, un cocktail si scampi, un dentice in crosta di mandorle, una spigola in crosta di patate, con salsa allo zenzero.
I Sauvignon dell’Alto Adige
Sauvignon altoatesino: Profumi e Gusto
Tra i vari luoghi d’Italia in cui il Sauvignon sembra aver trovato dimora ideale, possiamo di certo annoverare l’Alto Adige.
I Sauvignon prodotti in questa zona sono caratterizzati da una profumosità particolarmente allettante, ricca di sensazioni fruttate ed esotiche, con chiari rimandi floreali ed erbacei, in cui scopriamo i profumi dell’erba appena tagliata e del muschio.
Sauvignon Alto Adige DOC: gli Abbinamenti con il Cibo
Sono vini che sposano molto bene, per via della loro aromaticità e delle loro buone doti di freschezza, sapidità ed equilibrio, tantissimi piatti vegetariani, specie se realizzati con ortaggi profumati.
Celebre è l’abbinamento che vede il Sauvignon dell’Alto Adige protagonista in tavola accanto a un risotto agli asparagi o assieme a delle pappardelle ai funghi porcini.
In alternativa, i Sauvignon altoatesini accompagnano splendidamente anche i profumi e i sapori della cucina di mare, da assaporare assieme a degli spiedini di mazzancolle alla griglia, a dei gamberi al lardo, a una frittura di calamari e gamberi, a dei tagliolini con le capesante, a una pasta con gamberi e zucchine, a una lasagnetta di salmone, a un filetto di salmone al pepe verde, a del merluzzo gratinato su crema di carciofi.
Le versioni di Sauvignon che sono state elaborate in legno riescono a fronteggiare, con particolare maestria e delizia, anche ingredienti dotati di importante aromaticità e persistenza gusto – olfattiva. In questo caso, si tratta sicuramente di vini da provare su delle zuppe di pesce con salsa di zafferano e su dei ravioli ricotta e spinaci, conditi con scaglie e olio di tartufo.
Il Pinot Grigio dell’Alto Adige
Il Pinot Grigio Altoatesino: Profumi e Gusto
Il Pinot Grigio è un vitigno internazionale che sembra aver trovato una sua comoda culla anche nell’area meridionale dell’Alto Adige, su quei pendii che corrono verso la valle del fiume Adige, caratterizzati da un suolo di natura alluvionale.
In questa particolare zona, i grappoli di Pinot Grigio regalano vini dotati di intensità e corpo, ricchi di raffinati profumi fruttati, floreali e minerali.
In un calice di ottimo Pinot Grigio altoatesino scopriamo facilmente i profumi delle mele Golden, delle pesche nettarine, delle nespole, del melone, dei fiori di tiglio, gelsomino e acacia e, talvolta, dei delicati tocchi fumé.
Al gusto sono vini che si rivelano davvero freschi, equilibrati, piacevoli e beverini, spesso accompagnati da una persistenza leggermente sapida, quasi salina.
Il Pinot Grigio Alto Adige DOC: gli Abbinamenti con il Cibo
I Pinot Grigio dell’Alto Adige si abbinano molto bene alle preparazioni gastronomiche che hanno come protagonisti i pesci, i crostacei e i molluschi. Vini che portano davvero il mare tra le montagne, da abbinare a dei classici calamari ripieni, a un risotto con calamaretti spillo e piselli, a una sogliola burro e salvia, a dei filetti di persico gratinati, a dei fiori di zucca con mozzarella e alici, a una zuppa di gamberi, a del pesce spada con pomodorini e olive, a un tortino di patate e alici.
Il Kerner dell’Alto Adige
Il Kerner altoatesino: Profumi e Gusto
Sempre più apprezzati e ricercati, soprattutto negli ultimi anni, sono i vini a base di uve Kerner in purezza.
Un altro vitigno a bacca bianca, frutto di un incrocio tra Schiava e Riesling, capace di esprimersi alla perfezione soprattutto se coltivato in alta quota. Non a caso le versioni più pregiate di questa tipologia di vini derivano da uve coltivate sui pendii più elevati e soleggiati della Valle d’Isarco, in terreni ricchi di ghiaia e sabbia.
I migliori vini bianchi prodotti da uve Kerner regalano sensazioni aromatiche, freschissime ed erbacee, quasi balsamiche, con chiari accenni minerali. Profumi che spaziano dalle note agrumate a quelle di mela e albicocca, con note di fiori di ginestra e gelsomino, sentori di mughetto ed erba tagliata e leggere sensazioni di ardesia.
All’assaggio sono vini che si rivelano gustosamente sapidi e freschi, perfetti per accompagnare, grazie anche alla loro persistenza citrina, il gusto di tanti piatti vegetariani e di mare.
Il Kerner Alto Adige DOC: gli Abbinamenti con il Cibo
Il Kerner dell’Alto Adige è una scelta perfetta per rendere ancora più saporita la semplicità delle zucchine ripiene, delle bruschette ai funghi, della quiche lorraine e, in generale, delle torte salate, delle insalata di mare fresche, degli spaghetti alle vongole e delle linguine al ragù bianco di pesce persico.
Il Moscato Giallo dell’Alto Adige
Il Moscato Giallo Altoatesino: Profumi e Gusto
Dalle uve di Moscato giallo si producono non solo ottimi passiti ma anche dei profumatissimi vini bianchi secchi, da tutto pasto.
Nel bouquet aromatico di un Goldmuskateller in purezza scopriamo tutta l’aromaticità dei fiori di campo e della frutta estiva e autunnale, con sentori di margherite e mimosa, di pesca gialla, albicocca e ananas.
Il Moscato Giallo Alto Adige DOC: gli Abbinamenti con il Cibo
E’ un vino che sposa splendidamente il gusto degli antipasti di mare saporiti, a base soprattutto di crostacei e verdure, magari arricchiti da salse saporite e profumate.
Il Moscato Giallo dell’Alto Adige, in versione secca, si abbina bene a delle tartare di gamberi e ricciola, condite con una salsa di agrumi e con delle frutta esotica dolce, a degli involtini di sfoglia con ripieno di salmone e pomodorini, a delle cozze gratinate, a delle fettuccine alla crema di gamberi e cognac, a degli gnocchetti conditi con un ragù di trota affumicata.
Una tipologia di vino che sa come incantare il palato anche in abbinamento al sushi fusion.
Nell’enoteca online WinePoint è possibile comprare una vastissima selezione di vini bianchi altoatesini. Potrai acquistare i vini di grandi e famose cantine come Elena Walch, Hofstatter, Tramin, San Michele Appiano e piccole cantine emergenti di estrema qualità. Naturalmente non mancano forti sconti ed imperdibili offerte.