Taurasi DOCG Villa Raiano 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino dal colore rosso rubino. Su una setosa tessitura balsamica e di frutti di bosco si inseriscono pure sensazioni di viola, gelso, mirto, tabacco e cacao amaro. Di buon corpo, è rinfrescato da una giusta acidità e da un tannino fitto ed elegante. Matura 24 mesi in barrique e botte grande
Classificazione: Taurasi DOCG
Produttore: Villa Raiano
Regione: Campania
Contenuto: 75,0 cl
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Vitigno: Aglianico
Ubicazione dei vigneti: Castelfranci (AV)
Altitudine: 550 metri sul livello del mare
Sistema di allevamento delle viti: Controspalliera
Densità delle viti: 4.500 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: 60 quintali/ettaro
Terreno: argilloso calcareo su base di marne gialle con buona componente organica
Vendemmia: prima decade di Novembre
Vinificazione: in acciaio con follature e rimontaggi quotidiani e macerazione sulle bucce dai 10 ai 20 giorni a seconda dell’annata
Affinamento: in botti di rovere di varia capacità per circa 24 mesi ed in bottiglia per altri 12 mesi
Corposo e intenso, il vino rosso Taurasi DOCG Villa Raiano è un grande classico della viticoltura campana, interpretato magistralmente dalle cantine Villa Raiano. L'amore per la tradizione si fonde con una vision moderna e internazionale in questa realtà enologica giovane e dinamica: un punto di incontro tra la passione dei maestri vignaioli irpini e l'esperienza di Villa Raiano. La grande potenzialità della DOCG Taurasi è, negli ultimi anni, sempre più evidente. Ne sono una prova i numerosi riconoscimenti ricevuti da questi vini anche in ambito internazionale.
Occorre grande sensibilità per domare il carattere focoso e i tannini evidenti dell'Aglianico, il vitigno protagonista della millenaria storia enologica campana. Le sue bacche dalla spessa buccia pruinosa macerano circa 25 giorni prima della fermentazione e del lungo periodo di affinamento. Occorrono almeno 36 mesi, di cui 16 in barrique, perché il vino sviluppi i suoi aromi complessi e conquisti il sapore rotondo, armonico e avvolgente che lo caratterizza.
I boschi verdeggianti dell'Irpinia donano al Taurasi DOCG Villa Raiano i profumi netti di frutti rossi maturi e le delicate note floreali che inebriano il naso. E' un vino dal carattere straordinario e dall'ottima struttura, che affascina con il suo sorso caldo e asciutto e con i suoi tannini robusti, piacevoli ed eleganti. Un compagno ideale per la ricca e opulenta tavola campana. Il gusto ricco delle lasagne napoletane e la morbidezza del ragù rappresentano abbinamenti classici. E' perfetto anche con la selvaggina, le carni rosse alla brace e piatti a base di funghi e tartufi, tipici sapori dell'Irpinia.
Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo allevate a circa 350 metri d’altitudine su suoli ricchi si sabbia, argilla e ghiaia. All’olfatto emergono ricche note di piccoli frutti rossi maturi e sentori speziati dolci. Il sorso è morbido, avvolgente e di grande eleganza.
Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Nebbiolo particolarmente sapido e minerale, da abbinare a carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Matura in botti di rovere 18 mesi, per poi proseguire in bottiglia 24 mesi.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.