Falerno del Massico Bianco Villa Matilde 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Falerno del Massico bianco Villa Matilde è un vino bianco fermo fresco e profumato. Ha un intenso colore giallo paglierino ed al naso rivela un caratteristico profumo di rosa canina, pera, banana, ananas, con sentori di muschio, vaniglia e nocciola. Dal sapore vellutato e pieno, corposo e persistente nel finale. E’ un vino elegante e di carattere.
Classificazione: Falerno del Massico DOP
Produttore: Villa Matilde
Contenuto: 75.0 cl
Vitigno: Falanghina 100%
Regione: Campania
Area produzione: San Castrese e Sessa Aurunca
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Suolo: vulcanico con buona dotazione di fosforo, potassio e microelementi
Vendemmia: prima decade ottobre
Vinificazione: criomacerazione, 20 gg fermentazione acciaio
Affinamento: 3 mesi acciaio, 8 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Aggettivi come severus, fortis, ardens in passato sono stati accostati all’antico Falerno, e servono a ricordare il forte legame che queste uve hanno con la cultura e le tradizioni del territorio; principi che sono tutt’oggi filosofia di Villa Matilde, seppur in un’ottica di costante ricerca come dimostra il progetto avviato nel 2009 “Emissioni Zero”, che vuol dimostrare come si possa produrre del buon vino utilizzando moderne tecnologie nel rispetto dell’ambiente e contenendo i consumi.
In questa azienda, si è saputo creare un ottimo equilibrio tra passato, ad esempio la coltivazione della Falanghina da cui nasce il Falerno bianco e il nuovo, attraverso l’utilizzo di strumenti innovativi.
Settemila ceppi ad ettaro sono allevati a Guyot con circa 6/8 gemme per pianta nella tenuta di san Catrese alle falde del vulcano spento di Roccamonfina.
La criomacerazione delle uve permette di dare maggior risalto alle potenzialità aromatiche del vino, grazie all’estrazione maggiore di profumi; Il mosto ottenuto fermenta in acciaio.
Il Falerno del Massico di Villa Matilde ben si abbina a carni bianche o pollame, primi piatti ricchi e gustosi, antipasti poco elaborati e non grassi, pesce, formaggi a pasta molle e media stagionatura.
Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco artigianale e fatto come una volta, la Passerina del Frusinate di Maria Ernesta Berucci offre al naso note erbacee e minerali, che conducono ad un sorso sapido e carnoso.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Fresco vino bianco Triple A di colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori di pesca e papaya. Al palato è corposo e di buona sapidità. Finale lungo.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.