'Vigna di Sopra' Vigneti Valle Roncati 2012
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Vigna di Sopra" di Vigneti Valle Roncati è un vino rosso frutto di un blend di uve Nebbiolo, Vespolina ed Uva Rara. Ha colore rubino intenso ed al naso presenta note fruttate e speziate arricchite da sentori di liquirizia. Al palato è pieno, corposo, dal finale persistente, sapido e con tannini morbidi. Affina per oltre 30 mesi in botti di rovere.
Denominazione: Fara D.O.C.
Uve: 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara
Produttore: Vigneti Valle Roncati
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Colline Novaresi
Caratteristiche del terreno: morenico-alluvionale
Vinificazione: in rosso in acciaio inox con lieviti selezionati
Affinamento: in botti di rovere per un periodo superiore a 30 mesi.
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Resa per ettaro: 50 quintali per ettaro
Longevità: vino da invecchiamento che può essere bevuto anche 15 anni dalla vendemmia
Temperatura di Servizio: 18-20° C
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Vino rosso che offre al naso richiami speziati e fruttati maturi di sottobosco. All’assaggio è strutturato, armonico e persistente nella chiusura.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere