Ribolla Gialla Vigneti Le Monde 2019 Delle Venezie IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Ribolla Gialla dal colore giallo paglierino e con delicati effluvi di erbe aromatiche, agrumi, pesca e una delicata brezza iodata. Il sorso è succoso ed in ottimo equilibrio tra morbidezza e freschezza. Chiude su note agrumate.
Tipo: vino bianco di buona mineralità
Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
Uve: Ribolla Gialla 100%
Produttore: Vigneti Le Monde
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli
Vinificazione: in acciaio. La pressatura è preceduta da una macerazione a freddo per 16 ore circa
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
Filosofia produttiva: lieviti indigeni, energie rinnovabili, agricoltura integrata a basso impatto
Il Ribolla Gialla della cantina Vigneti Le Monde è un vino bianco fresco ed elegante, caratterizzato da una buona acidità e da un'ottima mineralità. Questo vino è ottenuto esclusivamente da uve Ribolla Gialla coltivate in Friuli Venezia Giulia, sulle sponde dei fiumi Meduna e Livenza. Questa zona è caratterizzata da terreni calcarei e argillosi, perfetti per la coltivazione di uve a bacca bianca che possono dare origine a vini strutturati e armoniosi. Dopo la vendemmia i grappoli vengono selezionati in modo scrupoloso e i migliori vengono portati in cantina, dove vengono sottoposti a una macerazione a freddo di 16 ore, a cui segue la pigiatura soffice e, infine, la fermentazione in vasche d'acciaio a temperatura controllata. In acciaio viene eseguita anche la maturazione del mosto, che impiega alcuni mesi. La vinificazione in acciaio consente alle uve di mantenere le loro caratteristiche aromatiche, che andranno a sprigionarsi pienamente nel prodotto finale. Il vino che nasce da questo processo, infatti, è caratterizzato da delicati profumi fruttati e floreali e da note erbacee. In bocca questo vino è morbido e fresco, ed è caratterizzata da un finale lungo, persistente e piacevolmente minerale.
La cantina Vigneti Le Monde è una cantina che produce vini, in particolare bianchi, di alta qualità, grazie anche alla zona in cui coltiva le sue vigne, una delle più vocate per i vitigni a bacca bianca. L'azienda è molto apprezzata per il grande rispetto per l'ambiente: ha adottato da diversi anni energie rinnovabili ed è dedita ad un agricoltura integrata e sostenibile. Da quest'azienda nascono vini di grande spessore, come il Ribolla Gialla, un vino bianco intenso e succoso, perfetto come aperitivo ma anche per accompagnare piatti leggeri. Ottimo da consumare subito ma con buone potenzialità anche dopo qualche anno di invecchiamento.