Primitivo di Manduria 'Zolla' Vigneti del Salento 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria DOP “Zolla” Vigneti del Salento è un vino rosso complesso e morbido di colore rubino con riflessi violacei. Al naso affiorano sensazioni intense di frutti rossi e spezie mediterranee. Il sorso è strutturato, caldo avvolgente e con finale persistente. Matura in botte grande per un periodo variabile da 6 a 8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Primitivo di Manduria D.O.P.
- Vitigno: Primitivo 100%
- Produttore: Vigneti del Salento – Farnese
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione su bucce 8-10 giorni, fermentazione in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: barrique rovere II passaggio 6-8 mesi
- Grado alcolico: 14,0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DI MANDURIA ZOLLA VIGNETI DEL SALENTO
Il vino rosso Primitivo di Manduria DOP Zolla ben rappresenta l'eccellente qualità della produzione della cantina Vigneti del Salento, etichetta del prestigioso Gruppo Farnese giudicato da Luca Maroni "Miglior Produttore d’Italia". Un risultato che riflette la capacità di trasformare in grandi vini il lavoro dei migliori viticoltori ed enologi di ogni area in cui l'azienda ha scelto di essere presente. Fare squadra è il loro imperativo, per portare ovunque nel mondo i più espressivi vitigni italiani.
Il Primitivo è un vitigno a bacca rossa che viene da lontano, portata in Puglia dai Fenici o, più probabilmente, dai primi coloni provenienti dalla Grecia.
La profondità dei profumi del mare e della macchia mediterranea, il calore del sole, la potenza del suolo calcareo e argilloso del Salento si fondono in questi acini neri e pruinosi.
Selezionate a mano, le uve integre e mature macerano a temperatura costante, portando nel mosto il colore e i sentori tipici del vitigno. La fermentazione in acciaio precede l'affinamento in barrique, lungo fino a 8 mesi.
I tannini trovano così una raffinata morbidezza, il sorso si fa suadente e strutturato. Profumi di more, ciliege e mirtilli in confettura si offrono al naso insieme a sentori minerali e fragranze di erbe mediterranee. Il finale lungo e persistente trova nel sapore deciso delle carni rosse il suo abbinamento ideale.
L'agnello al forno, le tagliatelle al ragù di cinghiale e i formaggi stagionati sono esaltati dal suo sapore vellutato e armonico.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.