Timorasso 'Fausto' Marina Coppi 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Timorasso “Fausto” di Vigne Marina Coppi è un vino bianco fermo di grande eleganza e struttura prodotto in omaggio al grande ciclista Fausto Coppi. Si presenta di un bel giallo paglierino lucente e l’esame olfattivo rileva sentori di fuori bianchi, note agrumate e pompelmo rosa. Sempre al naso si percepisce la nota minerale tipica del vitigno e della denominazione. Pieno al palato, corposo e di struttura, è sapido e persistente. Affina 10 mesi in acciaio sulle fecce nobili.
Classificazione: Colli Tortonesi Timorasso D.O.C.
Vitigno: 100% Timorasso
Produttore: Vigne Marina Coppi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: vigna del Gabetto e della Montagnina
Caratteristiche del terreno: marne calcaree
Vinificazione: tradizionale a temperatura controllata
Affinamento: 10 mesi in inox sulle proprie fecce fini e successivamente 10 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 % Vol.
Il Timorasso è un’uva bianca tipica del tortonese, è stata negli anni dimenticata fino a quasi scomparire. Venti anni fa le vigne coltivate a Timorasso si contavano sulla punta delle dita di una mano. Poi l’inversione di tendenza, il progressivo migliorarsi delle produzioni ed infine la consacrazione del pubblico.
Oggi infatti il Timorasso è un vino noto a tutti e anche se spesso non tutti ne conoscono a fondo le grandi potenzialità, è comunque considerato, a ragione, uno dei grandi bianchi italiani.
La sua fortuna deriva in parte, se non del tutto, proprio dalle caratteristiche del vitigno; seppur a bacca bianca infatti, il Timorasso è per molti versi un vino rosso. È capace di generare vini di grande struttura, con acidità, mineralità e sapidità da vendere. Con queste caratteristiche va da sé che sia un vino ottimamente predisposto all’invecchiamento, non bisogna temere difatti di far invecchiare bottiglie di Timorasso anche per lunghi anni, esattamente come si fa per i rossi più prestigiosi.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Vino strutturato fermo di colore dorato carico prodotto con uve Timorasso in purezza. All'olfatto regala note di fiori gialli, sentori fruttati di ananas e pompelmoe richiami minerali. Il sorso è equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della messa in commercio.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Il Timorasso “Caespes” è un vino bianco che celebra l’amore di questa cantina piemontese per il suo territorio e la lunga tradizione vitivinicola del luogo. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura sulle fecce fini. È ideale con piatti di pesce saporiti, formaggi di media stagionatura e pollame in salsa.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Vino strutturato fermo di colore paglierino carico, realizzato unicamente con uve Timorasso. Al naso affiorano note fruttate di agrumi e sentori minerali. Il sorso è avvolgente, caldo ed equilibrato. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, a cui seguono ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.