Malvasia 'Dis Cumieris' Vie di Romans 2011
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia Istriana "Dis Cumieris" di Vie di Romans è un Vino Bianco strutturato e minerale dal colore dorato tenue. Il profumo è elegantemente dominato da aromi di bergamotto, lantana e toni aromatici. Il sorso è pieno e seducente, con una trama gustativa fresca e succulenta, giocata su carnose note di erbe aromatiche, fiori e frutta matura. Affina 8 mesi in acciaio sui lieviti fini.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Friuli Isonzo D.O.C.
- Uve: 100% Malvasia Istriana
- Produttore: Vie di Romans
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Comune: Mariano del Friuli (GO)
- Esposizione: Nord - Sud
- Allevamento: cordone speronato e guyot semplice
- Vendemmia: a mano, nella seconda metà di settembre
- Vinificazione: diraspatura, macerazione fredda, pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Fermentazione malolattica non svolta
- Affinamento: sui lieviti in acciaio per 8 mesi, successivamente in bottiglia per 10 mesi
- Gradazione alcolica: 14,0 % vol.
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA ISTRIANA DIS CUMIERIS FRIULI ISONZO DOC DELLA CANTINA VIE DI ROMANS
La Malvasia Istriana Dis Cumieris della cantina Vie di Romans è un vino bianco con denominazione Friuli Isonzo Doc che sorprende per la sua aromaticità. È ottenuto da uve in purezza di Malvasia Istriana, coltivate nei vigneti di proprietà della cantina a Mariano del Friuli, in provincia di Gorizia, su un suolo poco profondo e ben drenato.
La vendemmia avviene nella seconda metà di settembre ed è eseguita esclusivamente a mano, con un'accurata selezione degli acini migliori. Questi vengono poi portati in cantina, dove iniziano il processo di vinificazione. Dopo la diraspatura gli acini vengono lasciati macerare a freddo in acciaio per 18 giorni. Segue poi una lieve pressatura per separare le bucce dalla polpa.
Il mosto così ottenuto viene sottoposto a un periodo di affinamento in acciaio di 8 mesi, durante il quale matura sui lieviti. Chiude il processo produttivo un periodo di affinamento di 10 mesi in bottiglia prima di mettere il vino in commercio.
Si ottiene così un vino bianco dotato di un'aromaticità persistente, ottenuta grazie alla fermentazione e all'affinamento in acciaio che conserva tutti gli aromi delle uve. Un vino elegante dal sorso pieno e seducente.
La cantina Vie di Romans è una delle realtà vitivinicole più brillanti del Friuli-Venezia Giulia. L'appassionato lavoro del titolare Gianfranco Gallo e del suo staff porta alla produzione di vini bianchi di alta qualità, sottoposti a un lungo affinamento in acciaio e in bottiglia che dà grande struttura e potenza al vino stesso.
Ne è un valido esempio la Malvasia Istriana Dis Cumiers, le cui note fruttate e agrumate risaltano all'olfatto e il suo gusto equilibrato, rinfrescante e sapido allieta il palato.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Il Derthona "Montecitorio" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Colore giallo oro, ha profumi minerali subito in evidenza, addolciti da note dolci di acacia, frutta secca, scorza di agrumi, erbe officinali e miele. Corpo ricco ma scattante in virtù di una bella freschezza, buona sapidità ed una straordinaria persistenza.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.
Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.