'Flors di Uis' Vie di Romans 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
"Flors di Uis" Vie di Romans è un vino bianco ricco ed intenso prodotto con un blend di uve Malvasia Istriana, Friulano e Riesling. Il profumo è una successione aromatica di agrumi canditi, mela, susina, biancospino e minerali. Il sorso è di gran livello, sapido ed affilato, ma anche cremoso e mitigato dall'abbraccio alcolico. Ammaliante persistenza di agrumi, fiori e sali minerali. Vino che si esprime al meglio dopo 9 anni dalla vendemmia.
Denominazione: Friuli Isonzo D.O.C.
Uve: 45% Malvasia Istriana, 15% Friulano, 40% Riesling Renano
Produttore: Vie di Romans
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Friuli
Area produttiva: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)
Esposizione: Est - Ovest e Nord - Sud
Allevamento: cordone speronato - guyot
Suolo: poco profondo, con molto scheletro.
Vendemmia: manuale, seconda metà di settembre
Vinificazione: seprazione dal raspo, criomacerazione, fermentazione acciaio
Affinamento: 8 mesi sui lieviti, 9 mesi bottiglia.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Vino strutturato fermo di colore dorato carico prodotto con uve Timorasso in purezza. All'olfatto regala note di fiori gialli, sentori fruttati di ananas e pompelmoe richiami minerali. Il sorso è equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della messa in commercio.
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Fresco vino bianco di colore paglierino ottenuto da uve autoctone Erbaluce in purezza. All'olfatto si percepiscono sentori di mandorle, pere e ricche note affumicate conferite dall'affinamento in barrique per circa 10 mesi. Il sorso è di notevole struttura, armonico e corposo.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Vino bianco dolce frizzante ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato. All'olfatto richiama nuances di frutta candita, albicocche e melone. Sorso morbido, delicato e di piacevole cremosità.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia