Friulano 'Dolee' Vie di Romans 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Dolee" Friulano di Vie di Romans è un Vino Bianco di grande freschezza ed eleganza, dal colore giallo paglierino con sfumature oro. Offre all’olfatto un profumo generoso di agrumi, frutta matura e sfumati tocchi boisé. Il sorso è salino, dotato di buon corredo acidico e con una componente alcolica molto ben integrata. Vino che si esprime al meglio dopo 7 anni dalla vendemmia, con una capacità di affinamento che arriva a 15 anni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Friuli Isonzo D.O.C.
- Uve: 100% Friulano
- Produttore: Vie di Romans
- Contenuto: 0,75 l
- Regione: Friuli
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
- Comune: Mariano del Friuli (GO)
- Esposizione Vigneti: Est - Ovest
- Sistema allevamento: cordone speronato - guyot semplice
- Vendemmia: manuale, nella prima metà di ottobre
- Vinificazione: macerazione a freddo, fermentazione in acciaio a temperatura controllata (16-19°C); fermentazione malolattica non svolta
- Affinamento: circa 8 mesi sui lieviti in acciaio, a cui seguono 9 mesi in bottiglia
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temepratura servizio: 12-14°C
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Il Derthona "Montecitorio" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Colore giallo oro, ha profumi minerali subito in evidenza, addolciti da note dolci di acacia, frutta secca, scorza di agrumi, erbe officinali e miele. Corpo ricco ma scattante in virtù di una bella freschezza, buona sapidità ed una straordinaria persistenza.