Lacrima di Morro d'Alba 'Dasempre' Vicari 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino Rosso rubino carico, che colpisce per l’estrema aromaticità ed i profumi di frutti del sottobosco, prugne, rose e viole. Al palato è equilibrato, asciutto, morbido persistente e fresco. Si sposa bene con piatti di carne e primi piatti con sughi rossi e ricchi. La Lacrima "Dasempre" 2020 Vicari è stata premiata da BereBene Gambero Rosso 2022 come miglior vino delle Marche per rapporto Qualità/Prezzo. Matura in parte in botti di rovere, in parte in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Lacrima di Morro d’Alba DOC
- Uve: 100% Lacrima di Morro d’Alba
- Produttore: Vicari
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Marche
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Territorio di Morro d’Alba (AN)
- Terreno: misto in prevalenza argilloso
- Altitudine: 170 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud – Sud Est
- Vendemmia: tra l'ultima settimana di settembre e la prima settimana di ottobre. Le uve vengono selezionate rigorosamente a mano, raccolte in piccole ceste e immediatamente portate in cantina quando il sole ancora non le ha scaldate con i suoi raggi
- Vinificazione: macerazione delle bucce nel mosto a temperatura controllata
- Affinamento: in parte in botti di rovere antico, in parte in serbatoi di acciaio
- Grado alcolico: 13,5 % vol.
- Come servirlo: In calici ampi in cristallo trasparente, liscio ed incolore. Servire a 18°C
DESCRIZIONE DELLA LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC DASEMPRE DELLA CANTINA VICARI
La Lacrima è un vitigno di qualità eccellente tipico delle Marche ed in particolare della zona intorno a Morro d’Alba. È coltivato dall’Azienda agricola Vicari almeno fin dal lontano 1842. Lo testimonia un documento scritto proprio del 1842: la dichiarazione delle contrattazioni del mosto della vendemmia del 1842 (Vicari Giuseppe).
È un vino molto profumato e speziato, che in passato veniva usato per arricchire altri vini e dare maggiore aroma e profumo.
Oggi, vinificato in purezza ci permette di assaporare un vino rosso rubino carico con profumo fruttato, in cui il sentore di viola si si amalgama al profumo di frutti di bosco in assoluta armonia. È di sapore gradevole ed asciutto.
Si accompagna molto bene a piatti di carne, primi piatti con sughi corposi ed importanti.

Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.

Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi

Il Vino di visciole o visciolato è detto anche “elisir del corteggiamento” in quanto piace particolarmente alle donne per il colore rosso rubino intenso, per il gusto dolce e per il profumo di marasca e ciliegia matura appena raccolta. Il gusto corposo ed armonico lo rendono un ottimo vino da meditazione. Si accompagna bene a biscotti cantucci ciambelle e pasticceria secca in generale.

Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi

Immediato e di facile lettura, la Lacrima di Morro d’Alba di Enzo Mecella è perfetta per accompagnare primi e secondi piatti di carne bianca e rossa.

Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.

Rosso marchigiano dallo stile contemporaneo e aderente al territorio, questa Lacrima di Morro d’Alba si abbina bene a piatti di carni rosse, salumi, formaggi e zuppe.

Perfetto con i piatti della cucina locale, “Luigino” è un rosso marchigiano intenso ed elegante, dal lungo potenziale evolutivo.

La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.

Rosso quotidiano, da abbinare a carni rosse e primi piatti al sugo, “9” di Giusti è una Lacrima di Morro d’Alba da servire agli amici e nelle occasioni informali.

Rosso quotidiano, da abbinare a carni rosse e primi piatti al sugo, “9” di Giusti è una Lacrima di Morro d’Alba da servire agli amici e nelle occasioni informali.

Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.

Fresco, gradevole e fruttato, questo Dolcetto di Diano d’Alba è un perfetto vino rosso piemontese da tutto pasto, da servire con antipasti misti, primi piatti saporiti, carni bianche leggere e salumi.

Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.

“Sior Berto” è un perfetto vino spumante da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.

Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.

Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.

Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.

Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi