Aglianico Vesevo 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Aglianico Beneventano IGT della cantina Vesevo è un vino rosso fermo e delicatamente profumato dal colore rosso profondo. Al naso apre a sentori di frutti rossi maturi, vaniglia e spezie. Il sorso è asciutto e pulito. Affinamento in barrique per circa 8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Beneventano Aglianico I.G.T.
- Vitigno: Aglianico 100%
- Produttore: Vesevo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale fine settembre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 10-15gg macerazione su bucce, fermentazione
- Affinamento: 8 mesi barrique
- Grado alcolico: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
DESCRIZIONE DELL’AGLIANICO BENEVENTANO IGT VESEVO
L'Aglianico Beneventano IGT della cantina Vesevo è un vino rosso elegante e leggermente profumato dal sapore asciutto, pulito ed equilibrato. È ottenuto esclusivamente da uve Aglianico coltivate nei terreni dell'azienda a Benevento.
L'Aglianico è un vitigno a bacca nera che fa parte della tradizione italiana da secoli. La sua origine sembra essere greca e forse il nome deriva da una storpiatura della parola Ellenico. Questo vitigno fu introdotto in Italia nel XV secolo e da allora ha avuto una larga diffusione nel Sud della penisola, in particolare in Basilicata, Campania e Puglia.
Le uve coltivate dalla cantina Vesevo vengono raccolte a mano a fine settembre e portate subito in cantina. Qui i grappoli vengono selezionati, diraspati e poi pigiati in modo soffice e delicato. Il mosto ottenuto viene fatto macerare a temperatura controllata per 10-15 giorni. Segue un affinamento in barrique di 8 mesi prima che il vino venga imbottigliato e messo in commercio.
Nasce così un vino dal colore rosso pieno e con riflessi violacei, che esprime profumi di frutti rossi con note di spezie e di vaniglia. Al palato regala un sapore piacevole e leggermente tanninico, con un finale asciutto e pulito.
La cantina Vesevo è una giovane azienda vinicola campana, nata dall'intesa con l'azienda abruzzese Farnese Vini che ha creduto in questo progetto.
Il nome della cantina deriva dall'antico nome del Vesuvio, che ha conferito a queste terre particolari caratteristiche che consentono di ottenere vini di grande qualità. Ne è un esempio l'Aglianico Beneventano IGT, un vino rosso elegante e vellutato, dal sapore asciutto e pulito. Un vino ottimo da abbinare a primi piatti robusti e arrosti succulenti.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
È un vino speciale ed espressivo, da servire nelle occasioni formali o da regalare agli amici più cari.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Vino rosso color rubino intenso di medio corpo, con tannini soffici e buon equilibrio. Al naso regala sentori di amarena, lampone, rabarbaro e spezie dolci.
Vino rosso dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rubino intenso, ottenuto dal blend di 5 differenti uvaggi. Il bouquet olfattivo è intenso e caratterizzato da note di liquirizia, prugne, more, ribes nero, tabacco. In bocca è corposo strutturato, i tannini molto ben integrati lo rendono morbido e rotondo.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.