Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 'Querciantica' Velenosi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Velenosi Verdicchio Querciantica è un vino bianco di grande freschezza e carattere. Nel calice appare di colore paglierino acceso con richiami verdognoli. Il bouquet olfattivo si compone di piacevoli note floreali, sentori fruttati di mela verde, e sensazioni speziate dolci di miele. Al palato è armonico, equilibrato e pieno, dal finale persistente e leggermente amarognolo.
Denominazione: Verdicchio Castelli Jesi D.O.C.
Uve: Verdicchio 85%, uve a bacca bianca 15%
Produttore: Velenosi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Altitudine: 100 metri s.l.m.
Terreno: Medio impasto con tendenze sabbiose
Vendemmia: manuale in cassette a leggera surmaturazione
Vinificazione: pressatura soffice con pneumopres, criomacerazione, fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento: in acciaio inox
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Verdicchio Querciantica Velenosi
Il Verdicchio Querciantica Castelli di Jesi di Velenosi è un vino bianco marchigiano prodotto da uve a bacca bianca e Verdicchio. La varietà di uva a bacca bianca si alleva quasi e solo esclusivamente nella regione affacciata sull'Adriatico. La sua presenza nelle Marche risale al XVI secolo con testimonianza scritte che ne attestano la bontà. Il microclima ideale, i suoli calcarei-sabbiosi e le brezze del mare favoriscono la buona vigoria delle piante di vite che riescono a conferire la giusta gradazione zuccherina. La vinificazione, infatti, avviene dopo la raccolta in leggera surmaturazione degli acini che garantiscono morbidezza e rotondità al vino senza disdegnare quella freschezza necessaria ai vini bianchi. Alla degustazione si presenta ricco di sfumature che emergono pian piano all'olfatto e al palato. Il verdicchio, infatti, si caratterizza per i sentori che ricordano frutta e fiori bianchi. La sua particolarità sta nell'avere un gusto ammandorlato e il retrogusto amarognolo che denotano la perfetta lavorazione delle uve nel rispetto delle caratteristiche organolettiche del vitigno. L'azienda Velenosi ha iniziato la sua avventura enologica nel 1984 ponendo come base della sua filosofia il rispetto della tradizione con l'ausilio di moderne tecnologie. Il Verdicchio è uno dei vitigni maggiormente apprezzati per il carattere eclettico, la sua versatilità ad ogni forma di impianto di allevamento e resa. Negli anni '60 ha avuto molto successo diventando il vino principe delle tavole italiane. Successivamente si è voluto rendere merito ai pregi e si sono compiuti studi al fine di ottenere un vino di qualità eccelsa.
Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.
“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.
“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi "Rincrocca" della Cantina La Staffa è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Il bouquet dei profumi si apre con note di frutti bianchi, sambuco, lime e resina. Il gusto è strutturato, sapido, dal finale profondo.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.