Rosso Piceno Velenosi 2020 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino biologico color rubino acceso prodotto con uve Sangiovese e Montepulciano questo Rosso Piceno DOC Velenosi si presenta alla vista in color rubino brillante. All’olfatto affiorano sensazioni floreali e fruttate di fragole e prugne. Il sorso è morbido, asciutto e corposo, dal finale armonico.
Denominazione: Rosso Piceno DOC
Uve: 70% montepulciano, 30% sangiovese
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Velenosi
Regione: Marche
Zona geografica: Ripatransone, Offida e Acquaviva Picena (AP)
Terreno: argilla e calcare
Vinificazione e affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Filosofia produttiva: biologico
Il Rosso Piceno DOC “Bio” di Velenosi è frutto di una vinificazione in acciaio di uve prodotte esclusivamente in agricoltura biologica certificata, da vigneti situatati in provincia di Ascoli Piceno. Fresco, equilibrato e dotato di grande bevibilità, questo vino rosso biologico della cantina Velenosi è perfetto da abbinare a piatti a base di carne o con un tagliere di salumi.
Veste rosso rubino acceso, con sentori fruttati e floreali che si dispiegano su toni di ciliegie, fragole e un tocco di prugna, a cui seguono note di fiori rossi freschi. L’assaggio è coerente e divertente, giocato su sfumature fruttate, un sorso fresco e asciutto, caratterizzato da un corpo ben bilanciato, giustamente tannico e sapido.
Rosso Piceno ottenuto da uve di Montepulciano e sangiovese coltivate in regime biologico certificato, nei vigneti di proprietà della cantina Velenosi. Le viti sono allevate a Guyot e a Cordone speronato, con una densità di 5000 ceppi per ettaro e una resa per ettaro di circa 120 quintali, su suoli di argilla e calcare a circa 200-300 metri di altitudine sul livello del mare. La vendemmia manuale avviene in piccole cassette, verso la fine di settembre per le uve di sangiovese e alla metà di ottobre per quelle di Montepulciano.
È un vino da bere giovane, ma può essere riposto in cantina per 2-3 anni senza rovinare la sua piacevolezza di beva e la sua agilità al palato.
Vino da tutto pasto e da bere anche ogni giorno grazie ad un interessantissimo rapporto qualità-prezzo, il Rosso Piceno DOC “Bio” di Velenosi è il compagno perfetto per un pranzo in famiglia o una serata spensierata tra amici.
Ottimo con salumi e affettati, formaggi di media stagionatura, primi piatti con sugo di carne come lasagne e agnolotti al ragù, ma anche con secondi piatti di carne rossa grigliata o arrosto.
Giovane e fruttato, l’”Arialdo” è un vino rosso fresco e spensierato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.