Rosso Piceno Superiore 'Solestà' Velenosi 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso Piceno "Solestà" Velenosi è un vino rosso prodotto con uve Montepulciano e Sangiovese dal colore rubino con riflessi granato. Ha grande ricchezza e varietà di aromi. All’olfatto apre a richiami speziati e di piccoli frutti rossi maturi in confettura. In bocca è caldo, pieno, armonico e deciso. Affina 24 mesi circa in barrique.
Denominazione: Rosso Piceno Superiore D.O.C.
Vitigni: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Velenosi
Regione: Marche
Zona geografica: Offida, Ascoli Piceno, Castel di Lama
Suolo: calcare-argilla
Vinificazione-affinamento: acciaio-legno
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 18-20° C
Il "Solestà" Rosso Piceno Superiore DOC racchiude in sé la creatività e l'assoluta dedizione che Velenosi, cantina che da tempo promuove con successo le ricchezze della terra picena, riserva ai prodotti della terra. L'etichetta nasce da un blend possente: 30% Sangiovese e 70% Montepulciano. L'incontro tra i due vitigni è spettacolare. La natura maestosa ma a volte spigolosa del Montepulciano è ingentilita e raffinata da un abile quanto calcolato tocco di Sangiovese. Le uve provengono da diverse parcelle, nella fattispecie da Offida, Ascoli Piceno e Castel di Lama. Le viti crescono a 200 metri sul livello del mare e affondano le radici su terreni argillosi, caratterizzati da una forte matrice calcarea. Il clima è mite, le estati abbastanza calde e gli inverni mediamente piovosi.
La vendemmia è un piccolo esercizio di stile perché i grappoli vengono controllati, raccolti a mano e sistemati in piccole cassette. In cantina, l'affinamento si svolge in barrique per circa due anni. Questo significativo passaggio permette alle due varietà di uva di riposare e scambiare con il legno aromi e umori. Il risultato è un rosso che si annuncia al naso con un bouquet fruttato che fa della complessità il suo punto di forza. Il profumo regalato da piccoli frutti rossi e da un velo di confettura sfuma delicato verso echi speziati molto intensi. All'assaggio è caldo e armonico e il finale molto persistente. Questa etichetta è perfetto con le carni arrosto, marinate per alcune ore e cotte molto lentamente. Ideale con primi piatti corposi e formaggi stagionati, può essere abbinato con successo al pesce azzurro.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Il Torrette Superiore di La Source si distingue per corpo morbido e rotondo, con tannini ben inseriti nella trama fruttata e speziata. Vinifica in acciaio e affina in legno e poi in bottiglia, proponendo un sorso ricco e vellutato, da abbinare con carni rosse arrosto e in umido.
Il “Barbadirame” di Maixei è frutto di una vinificazione in acciaio a temperatura controllata e un affinamento in tonneaux e in barriques di secondo passaggio. Ne risulta un rosso intenso e vellutato, da servire con formaggi stagionati, selvaggina e carni rosse.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Vino rosso che deve il nome alla composizione granitica del terreno di provenienza delle uve, il quale scaldandosi permette ai grappoli di raggiungere una perfetta maturazione, regalando un vino di eccelsa qualità. Ha colore rosso rubino con riflessi che tendono all’arancio col corso del tempo. Al naso si susseguono note di frutta matura a quelle speziate di cannella e pepe nero. Il palato armonico e intenso presenta grande personalità con un finale morbido e persistente. Affina 12 mesi in botte grande e tini di legno.
Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.
Vino rosso avvolgente e profumato, il Dogliani Superiore "Siri d'Jermu" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Accompagna bene anche formaggi freschi e di media stagionatura.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.