Rosso Piceno Superiore Velenosi 2019 BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Velenosi Brecciarolo è un vino rosso fermo di denominazione Rosso Piceno DOC. Nel calice presenta in un bel colore rubino con richiami granata. Al naso apre ad intensi sentori fruttati, floreali e speziati dolci di vaniglia. In bocca è morbido, delicato, armonico ed avvolgente. Affina in botti di rovere di secondo passaggio.
Denominazione: Rosso Piceno D.O.C. Superiore
Uve: 70% montepulciano, 30% sangiovese
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Velenosi
Regione: Marche
Zona geografica: Offida e Ascoli Piceno
Terreno: argilla e calcare
Vinificazione e affinamento: acciaio e legno
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Il "Brecciarolo" Rosso Piceno Superiore DOC è un grande rosso marchigiano che nasce dal blend fortunato tra il 70% di Montepulciano e il 30% di Sangiovese. L'incontro tra i caratteri diversi delle due uve permette di creare un'etichetta che ha valicato i confini regionali per conquistare premi e ambiti riconoscimenti a livello nazionale. Del resto Velenosi, l'azienda che produce questo emblematico rosso, nel tempo ci ha abituato a vini capaci di dar voce a un terroir inimitabile. Le uve che compongono il blend arrivano da parcelle diverse situate nei comuni di Ascoli Piceno e Offida. Da queste parti il terreno è caratterizzato da una forte componente argillosa e calcarea, un presupposto perfetto per ottenere vini di grande qualità. Il clima corre tra inverni umidi, spesso nevosi, ed estati abbastanza calde.
Le caratteristiche del terroir unite all'affinamento in barrique di secondo passaggio contribuiscono a realizzare un'etichetta capace di dialogare direttamente con i sensi dei suoi estimatori. Nel calice esprime la felice tessitura delle due uve. Il colore è un rubino intenso con seducenti sfumature granato mentre il bouquet fruttato percorre una strada complessa e intensa, dove frutti rossi succosi svelano un inedito sentore floreale di viola ed eleganti note vanigliate. Il sorso è corposo e armonico, austero ma semplice nello stesso momento. Gli abbinamenti di terra sono il terreno entro il quale si muove con successo il Brecciarolo: arrosti, primi corposi o semplici taglieri a base di formaggi e salumi. Per coloro che amano avventurarsi oltre le frontiere del gusto consigliamo di assaporarlo in compagnia di un buon pesce oleoso.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Un rosso che riesce a bilanciare bene ogni componente, offrendo un sorso dinamico e generoso al palato. Affina in acciaio e botti di rovere e si abbina bene con i grandi arrosti, brasati, carni rosse e selvaggina.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso Biologico dell’Emilia Romagna dall’incredibile rapporto qualità/prezzo. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei ed ha delicati sentori fruttati di prugna, mirtilli, lamponi e rosa rossa. Il sorso è ricco, di buona struttura ed armonia. Finale piacevolissimo di marmellata di prugne. Matura 6 mesi in botti di rovere francese.
Il Torrette Superiore di La Source si distingue per corpo morbido e rotondo, con tannini ben inseriti nella trama fruttata e speziata. Vinifica in acciaio e affina in legno e poi in bottiglia, proponendo un sorso ricco e vellutato, da abbinare con carni rosse arrosto e in umido.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.