'Roggio del Filare' Velenosi 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
“Roggio del Filare" Velenosi, elegante vino rosso da uve Montepulciano e Sangiovese. Appare alla vista in color rubino carico. Dal calice si percepiscono al naso note fruttate di marasca e mirtillo, sentori balsamici e richiami speziati di cacao, tabacco e cannella. Il sorso è morbido e fresco, dai tannini setosi. Finale lungo e sapido. Affinamento in barrique per 18 mesi.
Denominazione: Rosso Piceno Superiore DOC
Uve: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Produttore: Velenosi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Vendemmia: manuale a metà ottobre
Allevamento: Guyot
Vinificazione: diraspatura, macerazione su bucce 30 giorni, fermentazione in acciaio
Affinamento: barrique nuove 18 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Il Roggio del Filare Rosso Piceno Superiore DOC è una raffinata espressione della tradizione enologica marchigiana di cui i vitigni Sangiovese e Montepulciano sono nobilissimi e sontuosi rappresentanti. Della loro intensità si fa portavoce la cantina Velenosi dove la viticoltura si traduce in un'appassionata ricerca della qualità, affinché la degustazione del vino divenga un'esperienza di assoluto piacere. Lungi dal compromettere questa "vision", l'uso di metodi e tecniche moderne contribuisce a raccontare le peculiarità del territorio piceno.
L'assoluta eleganza del Montepulciano e la complessità aromatica del Sangiovese si fondono mirabilmente in questo vino corposo e fragrante. Le bacche nutrite dal suolo argilloso e calcareo che caratterizza i territori di Offida e Ascoli Piceno vengono vinificate con grande accortezza, per rendere merito all'eccezionale personalità dei vitigni. Dura quasi un mese la macerazione delle uve. I frequenti e costanti rimontaggi favoriscono il trasferimento degli aromi netti e ampi per cui questo vino è molto apprezzato. È però il legno a determinarne la morbidezza, la struttura, i tannini fitti e vellutati.
18 mesi in barrique gli donano l'impenetrabile colore rosso granato e o profumi di marasca e more, prugne e ciliege. Frutti succosi e maturi avvolti da note speziate e sentori di erbe aromatiche. Il sorso è polposo e caldo. Armonia e persistenza ne rivelano pienamente il carattere deciso. Un vino sontuoso, importante, da abbinare a pietanze robuste a cui sa aggiungere stile ed eleganza. Il coscio di agnello in umido, la carne rossa alla brace, le lasagne al ragù e gli arrosticini sono solo alcuni dei piatti che predilige.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso di colore rubino carico alla vista. All'olfatto affiorano sentori speziati dolci di vaniglia, cuoio e tabacco, unitamente a richiami fruttati di sottobosco maturi. Al palato è secco, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate. Affina in barrique e botti di rovere per almeno 12 mesi.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Il Nebbiolo è un grande classico del territorio piemontese e di Alba. Emanuele Rolfo sceglie la via della spontaneità e della vinificazione minimalista, per esaltare il varietale e la fragranza di aromi e sapori. Da provare con secondi di carne rossa, primi piatti al sugo di carne e selvaggina.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Raffinato ed elegante vino rosso da uve Sangiovese che appaga il palato con una beva morbida e setosa. Al naso si ritrovano note di frutti rossi e richiami speziati di noce moscata, cannella e cuoio.