Pecorino 'Réve' Velenosi 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pecorino "Reve" Velenosi è un grande vino bianco marchigiano cremoso ed avvolgente dal colore oro intenso. Bouquet ricco di profumi con predominanza di vaniglia, legno di sandalo, frutta matura, fiori gialli e lievi note vegetali. Sorso morbido, fresco e di piacevole beva.
Denominazione: Offida D.O.C.G.
Uve: 100% Pecorino
Produttore: Velenosi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Zona di produzione: Ascoli Piceno
Altitudine: 200 – 300 metri s.l.m.
Terreno: sabbioso a medio impasto
Fermentazione: diraspatura, pressatura, crio-macerazione. Fermentazione 50% in barrique nuove su fecce nobili per 6 mesi. Al termine trasferimento in vasche di acciaio per sostare ulteriori 9 mesi. Fermentazione in acciaio del restante 50%
Affinamento: assemblaggio delle due masse dopo 15 mesi. Illimpidimento naturale tramite decantazione ed imbottigliamento
Gradazione alcolica: 13.0% Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Velenosi Pecorino Reve
Rêve di Velenosi è un vino bianco a denominazione Offida Pecorino DOCG e rappresenta uno dei vini di punta dell'azienda. Il suo legame col territorio è netto e marcato come l'attività svolta dalla cantina all'interno del territorio marchigiano. La presenza del vitigno in zona è attestata da numerosi scritti che raccontano dell'allevamento della varietà e di numerose leggi che la tutelavano. Si racconta che i monaci benedettini si erano stabiliti in loco e nell'intento di voler produrre vino per la messa si resero conto che il pecorino fosse l'unica varietà in grado di resistere alle avversità climatiche e di terroir. Più tardi si cominciò a sfruttare le pendenze del monte vettore per la coltivazione delle viti a pecorino così da renderlo produttivo e importante. Addirittura fu varata anche una legge con la quale si imponeva ai proprietari del vigneto di impiantare anche un canneto per recuperare le canne necessarie al sostegno dei filari. L'azienda, conscia della tradizione marchigiana di amore verso la tipicità e i suoi prodotti, ha voluto condurre una filosofia basata sul recupero di antichi vitigni e produrre vini schietti e sinceri. Su questo filo conduttore, nel 2016, si avviò la riconversione ad agricoltura biologica con allontanamento di sostanza chimiche e pesticidi. Il vino si presenta di un bel colore giallo paglierino con un corredo sensoriale di grande rilevanza degustativa. Si può dire che abbia due anime e due caratteri. Se da un lato si percepisce la natura fresca e franca del vitigno base, dall'altro è sinuoso, caldo e avvolgente con una vena aromatica, fine e suadente dovuta alla sosta in barrique per 9 mesi.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.
Pinot Bianco fine ed elegante, dal profilo fruttato e dal sorso pieno e vivace. Si abbina bene con gli antipasti e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Vino fresco fermo che nel calice si presenta in color paglierino co riflessi verdognoli. Al naso affiorano sentori fruttati e floreali. Sorso di medio corpo, secco ed asciutto.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Un Vino Bianco aromatico e fruttato, da assaporare con piatti speziati della cucina mediorientale e asiatica. Ottimo anche con piatti di pesce e con preparazioni a base di zucca, come i ravioli o il risotto.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.