Passerina 'Villa Angela' Velenosi 2021 Marche IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Delicato vino bianco fermo prodotto con sole uve Passerina. Si tratta del Velenosi Villa Angela. Alla vista appare in colore paglierino brillante con sfumature verdognole. Dal calice emergono note floreali, fruttate di limone, cedro, pompelmo e pesca. In bocca è fresco, di delicata sapidità e piacevole beva.
Denominazione: Marche IGT
Uve: Passerina 100%
Produttore: Velenosi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Suolo: medio impasto, tendente sabbioso
Altitudine: 200-300 mt s.l.m.
Vendemmia: manuale in piccole cassette a metà settembre
Vinificazione: crio-macerazione, pigiatura soffice, fermentazione in acciaio
Affinamento: vasche acciaio
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
La cantina Velenosi con l’etichetta Passerina "Villa Angela" Marche IGT ci ha regalato un’ottima interpretazione della Passerina, un vitigno molto antico e utilizzato, fino a qualche decennio fa, come semplice uva da taglio. Le sue origini sono abbastanza controverse. Se da una parte c’è chi ritiene che sia nata a Frosinone, dall'altra una larga fetta di studiosi ne colloca i natali nella terra dove da sempre riesce a esprimere il meglio di sé ovvero le Marche. L’azienda Velenosi coltiva i suoi filari di Passerina nella zona di Ascoli Piceno, a circa 300 metri sul livello del mare. Questo è un terroir perfetto per esaltare la freschezza tipica dell'uva. Il clima è caldo e l’influsso del vicino mar Adriatico regala una piacevole sapidità al futuro vino. Il suolo è in prevalenza sabbioso, una caratteristica che accentua la porosità del terreno e regala vini caratterizzati da un’ottima fragranza e una piacevole freschezza.
La qualità indiscutibile di questo vino è frutto anche di un’attenta raccolta dei grappoli, finalizzata all’arrivo in cantina degli esemplari migliori. La vinificazione si svolge esclusivamente nell’acciaio e l’affinamento si protrae fino alla primavera successiva alla vendemmia. Il risultato è un nettare che nel calice svela piacevoli sfumature dorate. L’olfatto è piacevolmente stupito da un bouquet floreale composto da tiglio e biancospino e inedite sfumature fruttate di pera e agrumi. Il gusto è di ampio respiro, fresco, sapido e leggermente minerale. Questo vino è un aperitivo ideale e un ottimo compagno di finger food a base di pesce e crostacei. Da provare con i taglieri di formaggi freschi erborinati, il vitello tonnato e le ricette a base di asparagi.
Vino bianco dal profilo fresco e sapido, la Nascetta di Diego Conterno vinifica in acciaio ed è perfetta con piatti vegetariani e di pesce. Ottimo come aperitivo.
Vino bianco piemontese da uve autoctone Favorita vinificate in purezza. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi fruttati a cui seguono note persistenti di salvia e biancospino. Il palato è morbido, rotondo, di buona struttura e con una piacevole sapidità che conferisce lunghezza.
Uno Chardonnay di montagna, complesso e dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Vinifica e fermenta totalmente in barriques, dove matura per 12 mesi, prima di completare l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi.
Vino bianco particolarmente armonico che si presenta dal colore giallo paglierino per poi evolversi in giallo oro. Al naso apre ad un bouquet di frutta matura tropicale ed albicocca con note ben definite di legno. Al palato emerge la sua sapidità e struttura dalla piacevole rotondità.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Orange Wine complesso e articolato, da abbinare a piatti di pesce in salsa o carni bianche leggere. Elegante, morbido e salino al palato, è un vino intenso e originale, da gustare tra amici e intenditori.
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
“Sweet Claire Riserva” colpisce naso e palato fin dal primo sorso, avvolgendo i sensi con un bouquet dolce e fruttato, rinfrescato da tocchi agrumati e cenni mentolati.