Lacrima di Morro d'Alba Superiore 'Querciantica' Velenosi 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Querciantica" Velenosi Lacrima di Morro d'Alba Superiore è un intenso ed elegante Vino Rosso marchigiano. Si presenta nel calice in color rubino con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre a note floreali di violette, note di piccoli frutti rossi di sottobosco e fragole. All’assaggio presenta una buona struttura, è corposo, armonico e pieno. Finale persistente. Affina esclusivamente in acciaio
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Lacrima Morro Alba D.O.C.
- Uve: Lacrima di Morro d’Alba 100%
- Produttore: Velenosi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Marche
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Territorio di Morro d’Alba (AN)
- Terreno: Prevalenza argillosa
- Altitudine: 100-150 metri s.l.m.
- Vendemmia: settembre
- Vinificazione: diraspatura a cui segue pressatura e 20 giorni di macerazione su bucce
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata
- Affinameno: 3 mesi in acciaio e 5 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
- Temperatura di servizio: 16-18°C
- Come servirlo: In calici ampi in cristallo trasparente, liscio ed incolore. Servire a 18°C
DESCRIZIONE DELLA LACRIMA DI MORRO D'ALBA SUPERIORE QUERCIANTICA DELLA CANTINA VELENOSI
Intenso ed espressivo, il vino rosso Querciantica Lacrima Morro Alba Superiore DOC è un grande classico della viticoltura marchigiana, interpretato con sapienza e maestria dalla cantina Velenosi. Un'azienda che dal 1984 coniuga felicemente innovazione e tradizione. Provengono dai vigneti del piccolo Comune di San Marcello, culla della viticoltura locale, le bacche di Lacrima di Morro d'Alba destinate alla produzione del Querciantica.
Autoctono delle Marche, prediletto da Federico Barbarossa, questo vitigno ha mantenuto intatto il suo legame con il terroir marchigiano, resistendo all'estinzione grazie alla cura e alla passione dei viticoltori locali.
Gli acini maturi avvertono i vignaioli che è giunta l'ora della vendemmia, lasciando sgorgare piccole lacrime di succo dalle fessure che iniziano ad aprirsi sulla buccia. Selezionate per la vinificazione, le uve macerano sulle loro bucce prima di fermentare in vasche d'acciaio. Entrambe le fasi si svolgono a temperatura rigorosamente controllata.
È così che il vino assume il tipico colore rosso-violaceo e i suoi raffinati profumi fruttati e floreali: sentori polposi di mirtilli e ciliege, more e fragole, impreziositi da aromi delicati di violette e rosa canina. Profumi che caratterizzano anche il sorso, pieno e rotondo. I suoi tannini, pur evidenti, sono sempre armonici.
Un vino perfetto con i ragù di carne e di verdure, con le carni bianche e gli ottimi salumi marchigiani. Sorprendente l'abbinamento con il gusto delicato del pesce in umido.
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.
La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.
Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Immediato e di facile lettura, la Lacrima di Morro d’Alba di Enzo Mecella è perfetta per accompagnare primi e secondi piatti di carne bianca e rossa.
La Lacrima di Morro d'Alba Dasempre cantina Vicari è un vino rosso dal sapore gradevole e asciutto, che colpisce al naso per gli aromi e i profumi di frutti del sottobosco, rose, viol e prugne.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Rosso marchigiano dallo stile contemporaneo e aderente al territorio, questa Lacrima di Morro d’Alba si abbina bene a piatti di carni rosse, salumi, formaggi e zuppe.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
La Barbera “Cà di Caire” è perfetta con secondi piatti di carne rossa e selvaggina anche in salsa. Un rosso del territorio di buona struttura e bevibilità, vinificato secondo lo stile appassionato e meticoloso di Emanuele Rolfo.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.