Verdeca Sauvignon 'Marfi' Varvaglione 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"Marfi" Chardonnay Sauvignon della Cantina Varvaglione 1921 è un vino bianco pugliese elegante e delicatamente profumato dal colore paglierino tenue. Al naso emergono note di limone e lime a cui seguono sentori floreali e di erbe aromatiche. Al palato è equilibrato, fresco e con ottima persistenza.
Denominazione: Puglia IGP
Uve: Chardonnay e Sauvignon
Produttore: Varvaglione 1921
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Zona di produzione: Provincia di Taranto
Altitudine: 150 – 200 metri sul livello del mare
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve
Vinificazione: Vinificazione con pressatura soffice, fermentazione in barrique a 14°. Affinamento in acciaio
Gradazione alcolica: 12.0% vol.
Produzione per ettaro: 8.000 – 9.000 Kg per ettaro
Temperatura di Servizio: 10° – 12° C
Il Marfi Chardonnay Sauvignon è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Delicato e soave al gusto e al naso, si avverte un'armonia di sentori che vanno dagli agrumi come il limone ed il lime alle spezie fresche di campo come il rosmarino e il timo. È persistente, lascia la bocca asciutta, fresca e ben equilibrata. È prodotto dalla cantina Varvaglione, l'azienda storica pugliese che da circa 100 anni produce un vino espressione di un territorio baciato dal sole. I vigneti godono di una piena esposizione al sole del golfo di Taranto. Correnti marine calde per la maggior parte dell'anno consentono ai grappoli una piena maturazione già agli inizi della vendemmia. Il terreno ricco di umidità, fertile e profondo permette di ottenere un buon raccolto anche in annate in cui la percentuale di precipitazione è molto bassa. È prodotto da uve Chardonnay e Sauvignon. La vendemmia è fatta rigorosamente a mano e nelle prime ore del mattino, per evitare di rovinare gli acini maturi e compromettere la fermentazione. La vinificazione è fatta immediatamente e a temperatura controllata, l'obiettivo è garantire le qualità organolettiche di questo vino apprezzato a livello internazionale. Ogni processo è fatto seguendo delle procedure antiche un secolo, ma modernizzate dall'impiego di macchinari di ultima generazione. Ogni intervento è rivolto ad assicurare a questo vino il suo carattere, fermo e deciso, tanto apprezzato dagli estimatori dei bianchi di qualità.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Scorrevole, fresco e fruttato, il Sauvignon di Tenuta Pinni colpisce per la beva immediata e il sorso energico e vibrante. Vinifica in acciaio e si abbina bene con la cucina vegetariane e con i piatti di pesce.
Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Varietale ed intrigante, il Sauvignon di Petruskellerei è perfetto come vino quotidiano o per un pranzo leggero ma saporito.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.