Rosato del Salento 'Moi' Varvaglione 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosato del Salento "Moi" della Cantina Varvaglione 1921 è un vino dal colore rosa tenue prodotto con uve Negroamaro, che possiede delicati profumi fruttati che ricordano il melograno e la ciliegia. Al palato è morbido, pieno, sapido, leggermente tannico e con buona persistenza. Affinamento in acciaio con sospensione periodica delle fecce. Vino leggermente mosso, si sposa bene con ogni tipo di cibo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Salento IGP
- Uve: 100% Negroamaro
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: la pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: manuale, effettuata nelle prime ore del mattino
- Vinificazione: breve criomacerazione pellicolare in pressa soffice, cui segue la pulizia del mosto per flottazione dei sedimenti a mezzo di azoto. Fermentazione termo controllata a 15°C e bloccata a 12,5 % vol. di alcool con freddo e filtrazione tangenziale
- Affinamento: in acciaio, con sospensione periodica delle fecce, successivamente in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con aperitivi e primi piatti leggeri
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio ed incolore. Ottimo a 12°C.
DESCRIZIONE DEL MOI ROSATO DEL SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Moi Rosato del Salento è un vino dai riflessi colorati tendenti al rosa antico. Delicato, leggero si presta ad essere di buona compagnia in ogni momento, dall'aperitivo al pasto.
Al naso salgono infiniti profumi fruttati, con punte di frutta rossa, come il melograno e la ciliegia. Al palato è avvolgente, morbido, pieno, con delicati tannini che si avvertono nel finale persistente e lungo. Un vino leggermente mosso, la sua frizzantezza si sposa delicatamente con ogni tipo di cibo.
È prodotto dalla cantina Varvaglione, la vitivinicola pugliese che da quasi un secolo offre vini di qualità apprezzati in tutto il mondo. I vigneti si estendono lungo un vasto altopiano lambito dalle acque calde del golfo di Taranto. Le correnti provenienti dall'entroterra si fondono con le temperature mitigate dal mare per creare il microclima ideale per la maturazione degli acini.
È prodotto da uve Negramaro al 100%. La vendemmia è fatta secondo antica tradizione: rigorosamente a mano nelle prime ore del mattino. I grappoli vengono poi raccolti in grandi vasche d'acciaio per la de-rapatura dolce e la successiva pressatura. Ogni passo è compiuto con l'obiettivo di conservare le caratteristiche organolettiche di questa varietà di vitigno.
È un vino apprezzato a livello internazionale, sia per la qualità che per la storia che ha portato l'azienda a produrlo. La leggera fermentazione in bottiglia è ottenuta grazie alla carica zuccherina che si accentua grazie alla maggior esposizione al sole dei grappoli. Il vino dopo l'imbottigliamento continua a fermentare, sprigionando all'apertura un leggero perlage che solletica i sensi del naso e della bocca.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
Rosato di buona struttura, dal carattere fruttato e minerale, da abbinare a carni bianche, zuppe e secondi piatti di pesce.
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.
Leggero, fruttato, fresco e profumato, “L’Isola” è un vino rosato da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche cucinate in modo semplice.