Primo Falanghina Brut Metodo Charmat 2017 Varvaglione Vigne & Vini
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Primo" della Cantina Varvaglione 1921 è uno Spumante Brut Metodo Charmat ottenuto da uve Falanghina. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e spuma persistente, dal perlage fine ed elegante. Al naso emergono piacevoli sentori floreali e agrumati. In bocca risulta particolarmente fresco, minerale e persistente. Sul finale ritornano le note di agrumi percepite al naso. Vinifica per 4 mesi in autoclave, a cui segue un affinamento in bottiglia per 2 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Uve: 100% Falanghina
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Taranto
- Vendemmia: nella prima metà di settembre, rigorosamente manuale
- Vinificazione: la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura di 18°C. Segue permanenza di 4 mesi in autoclave
- Affinamento: in bottiglia per 2 mesi
- Gradazione alcolica: 12.0% vol.
- Produzione per ettaro: 90 quintali/ettaro
- Abbinamento: generalmente servito a inizio pasto, in abbinamento a stuzzichini di vario genere, a fine pasto si presta ad essere bevuto come accompagnamento a dolci. Ottimo anche con pesce
- Come servirlo: In calici slanciati e stretti in cristallo trasparente, liscio e incolore. Può essere stappato al momento. Ottimo a 5°-6°C
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT PRIMO FALANGHINA DELLA CANTINA VARVAGLIONE
"Primo" della Cantina Varvaglione 1921 è un ottimo spumante ricavato da un vitigno nobile e di altissima qualità come la Falanghina. Ancora una volta la Falanghina stupisce per la capacità di dare origine a vini bianchi e spumanti di gran pregio.
Il Primo Spumante Brut da Uve Falanghina è un vino frizzante ottenuto con il metodo Charmat. Nel bicchiere e in bottiglia spiccano i suoi riflessi dorati. Il perlage fitto e continuo persiste, formando una spuma delicata e molto soffice. Delicato, elegante e di classe, si presta ad essere gustato nei momenti più importanti. Al naso prima e poi in bocca risalgono sentori di fiori e agrumi: glicine, rosa, limone, lime, sono solo alcuni dei profumi avvertiti.
È il prodotto di punta della cantina Varvaglione, la vitivinicola pugliese che da quasi un secolo si impegna a ottenere il meglio da una terra da sempre vocata alla produzione di uno spumante di qualità. I vigneti di proprietà si sviluppano nelle campagne salentine, nell'area dove le correnti provenienti dal mar Adriatico si fondono con quelle del mar Mediterraneo. È prodotto da uve Falanghina al 100%.
La vendemmia è fatta in tarda estate, per dar modo alla carica zuccherina di fissarsi completamente. La raccolta avviene nelle prime ore del mattino, per evitare che la temperatura eccessiva surriscaldi eccessivamente grappoli appena raccolti. La diraspatura e la pressatura avvengono delicatamente a temperature controllate, per proteggere le sostanze organolettiche tipiche di quest'uva.
È uno spumante brut apprezzato sia come aperitivo, che come vino da pasto. La sua frizzantezza fa da cornice e sostiene i sapori più raffinati. È sottoposto a una doppia fermentazione in botti di acciaio. Per raggiungere il giusto perlage, durante la seconda fermentazione vengono aggiunti zuccheri e lieviti. È questo il processo di spumantizzazione che consente di imprigionare le bollicine nel vino.

Negroamaro avvolgente e vellutato dal colore rubino con riflessi amaranto. Al naso presenta morbidi profumi di frutti di bosco, ciliegia e prugna. Il sorso è vellutato ed avvolgente con persistenti note vanigliate. Affina in botte piccola per 9 mesi.

Vino dal profumo inteso, con sentori di frutti di prugne mature, confettura di ciliege e note di cacao; al gusto, speziato e con un finale che evoca sentori di vaniglia. Primitivo 12 e mezzo Salento IGT Fashion Edition Varvaglione, è un vino di grande struttura, particolarmente morbido e ricco di tannini decisi e maturi.

Vino rosso delicatamente dolce caratterizzato da un intenso profumo che ricorda le ciliege, prugne mature e ribes nero; al gusto si presenta consistente, opulento e ricco di sapori e retrogusto. Chicca Primitivo di Manduria Dolce Naturale Varvaglione, ha origine da uve coltivate in vigneti di un’età di cinquant’anni, che producono ogni anno all’incirca cinquanta quintali di uva, raccolta nella terza decade di settembre.

Vino rosso dalla beva molto piacevole in grado di unire in modo esemplare struttura e morbidezza, carattere e armonia. Ha colore rubino intenso con sfumature violacee e un profumo fruttato con sentori di marasche sotto spirito, prugne e mirtilli che si apre a note speziate di vaniglia. Sorso caldo e vellutato. Ottimo da bere tutti i giorni grazie all’ottimo rapporto qualità prezzo.

Vino rosso pugliese estremamente piacevole e dall’incredibile rapporto qualità prezzo. Prodotto da vigne che si affacciano sul Mar Ionio ubicate sul bellissimo suolo salentino, è dotato di eleganza, morbidezza e struttura. I profumi sono suadenti e con note di frutta rossa matura, Vaniglia e cioccolato che precedono un sorso vellutato ed avvolgente. Affina 9 mesi in barrique.

Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.

Il Rosato 12 e Mezzo Varvaglione è un vino rosato fresco e delicatamente profumato, leggermente mosso e molto piacevole ed immediato alla beva. Prodotto con uve Negroamaro vinificate in rosato, è un seducente incontro di frutta fresca e fiori bianchi che inebria l’olfatto. Molto gradevole al palto palato grazie alle leggere bollicine, morbido pieno e persistente. Si accompagna alla perfezione ad aperitivi e piatti leggeri

Vino ricco di profumi e vibranti note vanigliate, con sentori di frutta tropicale, che si combinano con sentori di miele e vaniglia; gusto caratterizzato da una fresca vivacità ed equilibrio persistente. Malvasia 12 e Mezzo Salento IGP Varvaglione, viene vinificato con l’ausilio di una pressatura soffice, alla quale segue una fermentazione controllata, alla temperatura di 14 gradi centigradi.

Vino color rosso intenso prodotto unicamente con uve Primitivo, che va ad aggiungersi alla Collezione Privata di Cosimo Varvaglione. Il sapore è avvolgente, caldo e delicatamente aromatico. Affinamento in botti di legno per almeno 14 mesi prima di essere imbottigliato

Vino dal profumo caratterizzato da sentori di frutta fresca e fiori bianchi; al palato si presenta brioso ed intenso. Rosato 12 e Mezzo Fashion Edition Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una breve criomacerazione pellicolare, alla quale segue una fermentazione termo controllata a 15 gradi centigradi e bloccata a 12,5% vol. di alcol, con filtrazione tangenziale.

Vino bianco secco, fresco e delicatamente profumato prodotto da uve Malvasia vinificate in secco. Ha colore giallo paglierino molto chiaro e profumi che richiamano vaniglia e frutti tropicali che si uniscono ad aromi di miele e vaniglia. Il sorso è fresco, vivace ed allo stesso tempo molto equilibrato.

Il Negroamaro "12 e Mezzo Christmas Edition" della Cantina Varvaglione è un vino rosso fermo strutturato ed allo stesso tempo morbido e vellutato. Ha colore rubino con riflessi amaranto. Presenta affascinanti profumi di frutti di bosco e prugna. Il palato è vellutato e morbido con note vanigliate di lunga persistenza. Matura in barrique per 9 mesi.

Vinificato secondo il Metodo Charmat lungo, questo Spumante Brut offre una beva giovane e scorrevole, perfetta per le occasioni informali.

Uno Spumante Brut tutto da assaporare quello di Castellucci Miano. Vinificato in acciaio con rifermentazione in autoclave, secondo il Metodo Charmat, è perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti a base di pesce.

Grazie alla sua energica freschezza e al sorso leggero, questo Spumante Brut è ideale da servire come aperitivo o durante lunghe chiacchierate tra amici.

Ottimo Spumante da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri.

Spumante Extra Dry color paglierino dal perlage fine e persistente, ottenuto da uve Sauvignon Blanc e Chardonnay. All’olfatto si percepiscono note di frutta a polpa gialla. Al palato è fresco e di piacevole beva. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.

Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.

"il Grigio" Brut di Collavini è uno spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Pinot Grigio. Ha Perlage fine con spuma abbondante e persistente. Al naso emergono aromi di mela ed agrumi con una piacevole nota di pane. Al palato è fresco, equilibrato e morbido. E' un Brut molto particolare, delicatamente aromatico e molto piacevole

Armonico, complesso e variegato sia al naso che al palato, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o con antipasti leggeri e finger food.

Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.

É uno spumante prodotto nelle cantine piemontesi di Banfi da uve Chardonnay e Sauvignon. Ha delicati aromi di agrumi e fiori di acacia che si accompagnano ad una carbonica sottile e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di corrispondenza con gli aromi percepiti al naso.

Spumante Extra Brut Metodo Classico che si esprime all’olfatto con note delicate di frutti gialli e sentori di crosta di pane. Al palato si propone elegante e caratterizzato da una piacevole persistenza.

Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.

Prosecco Superiore Millesimato di Valdobbiadene DOCG tra i più apprezzati dagli amanti delle bollicine. Premiato più volte con I due Bicchieri Rossi del Gambero Rosso. Fresco, dal perlage fine e persistente è dotato di profumi delicati e fruttati che lo rendono perfetto come aperitivo ed in accompagnamento a piatti delicati.

Prosecco Millesimato Extra Dry che prende il nome dalla storia. Il fondatore Giuliano Bortolomiol era solito contraddistinguere con una fascetta rossa le migliori bottiglie frutto delle vigne più vocate. Ed è proprio da una selezione delle migliori vigne che nasce questa bollicina di grande freschezza e ricchezza aromatica. Presa di spuma in autoclave con Metodo Charmat o Martinotti. Ampio e ricco bouquet gusto-olfattivo, con netti richiami fruttati, minerali e floreali.

Lambrusco Otello Ceci è il Lambrusco più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa ed ha reso famoso nel mondo il buonissimo Lambrusco dell’Emilia che fino ai primi anni del 2000 era a torto considerato un vino semplice e povero. Complice anche la bellissima bottiglia, la Cantina Ceci ha finalmente ridato al Lambrusco il suo giusto valore. Il Lambrusco è infatti un gran vino. L’Otello Nero di Lambrusco in particolare ha intense note fruttate che si fondono a sensazioni speziate e precedono un sorso fresco, gustoso, strutturato e lungo.

Spumante Brut Metodo Charmat che mostra il volto più raffinato del Pinot Nero. Preannunciato dal bel colore rosa alla vista, regala al naso complessi sentori floreali e speziati. Sorso fresco, persistente e vellutato.

Bollicina tra le più apprezzate e dall'ottimo rapporto qualità/prezzo. Delicato e profumato, è dotato di un perlage persistente e di un sorso fresco ed armonioso. E' una bollicina perfetta per accompagnare brindisi ed aperitivi.

Spumante Extra Brut di denominazione Piemonte DOC, ottenuto da uve Pinot Nero in purezza. All'assaggio è fresco, cremoso e secco. All'olfatto si apprezza per ampie note di mughetto, arancia e cedro che lo rendono piacevole ed equilibrato.