Falanghina Brut Metodo Charmat 'Primo ' Varvaglione
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Primo" della Cantina Varvaglione 1921 è uno Spumante Brut Metodo Charmat ottenuto da uve Falanghina. Ha colore giallo paglierino con riflessi dorati e spuma persistente, dal perlage fine ed elegante. Al naso emergono piacevoli sentori floreali e agrumati. In bocca risulta particolarmente fresco, minerale e persistente. Sul finale ritornano le note di agrumi percepite al naso. Vinifica per 4 mesi in autoclave, a cui segue un affinamento in bottiglia per 2 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Uve: 100% Falanghina
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Taranto
- Vendemmia: nella prima metà di settembre, rigorosamente manuale
- Vinificazione: la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura di 18°C. Segue permanenza di 4 mesi in autoclave
- Affinamento: in bottiglia per 2 mesi
- Gradazione alcolica: 12.0% vol.
- Produzione per ettaro: 90 quintali/ettaro
- Abbinamento: generalmente servito a inizio pasto, in abbinamento a stuzzichini di vario genere, a fine pasto si presta ad essere bevuto come accompagnamento a dolci. Ottimo anche con pesce
- Come servirlo: In calici slanciati e stretti in cristallo trasparente, liscio e incolore. Può essere stappato al momento. Ottimo a 5°-6°C
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT PRIMO FALANGHINA DELLA CANTINA VARVAGLIONE
"Primo" della Cantina Varvaglione 1921 è un ottimo spumante ricavato da un vitigno nobile e di altissima qualità come la Falanghina. Ancora una volta la Falanghina stupisce per la capacità di dare origine a vini bianchi e spumanti di gran pregio.
Il Primo Spumante Brut da Uve Falanghina è un vino frizzante ottenuto con il metodo Charmat. Nel bicchiere e in bottiglia spiccano i suoi riflessi dorati. Il perlage fitto e continuo persiste, formando una spuma delicata e molto soffice. Delicato, elegante e di classe, si presta ad essere gustato nei momenti più importanti. Al naso prima e poi in bocca risalgono sentori di fiori e agrumi: glicine, rosa, limone, lime, sono solo alcuni dei profumi avvertiti.
È il prodotto di punta della cantina Varvaglione, la vitivinicola pugliese che da quasi un secolo si impegna a ottenere il meglio da una terra da sempre vocata alla produzione di uno spumante di qualità. I vigneti di proprietà si sviluppano nelle campagne salentine, nell'area dove le correnti provenienti dal mar Adriatico si fondono con quelle del mar Mediterraneo. È prodotto da uve Falanghina al 100%.
La vendemmia è fatta in tarda estate, per dar modo alla carica zuccherina di fissarsi completamente. La raccolta avviene nelle prime ore del mattino, per evitare che la temperatura eccessiva surriscaldi eccessivamente grappoli appena raccolti. La diraspatura e la pressatura avvengono delicatamente a temperature controllate, per proteggere le sostanze organolettiche tipiche di quest'uva.
È uno spumante brut apprezzato sia come aperitivo, che come vino da pasto. La sua frizzantezza fa da cornice e sostiene i sapori più raffinati. È sottoposto a una doppia fermentazione in botti di acciaio. Per raggiungere il giusto perlage, durante la seconda fermentazione vengono aggiunti zuccheri e lieviti. È questo il processo di spumantizzazione che consente di imprigionare le bollicine nel vino.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.
Vinificato in autoclave secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e finger food.
Lo Spumante Metodo Classico Talento “Galuzzo” affina in bottiglia e sui lieviti per almeno 15 mesi ed è perfetto servito come aperitivo. Si rivela un vino fresco e minerale, dal sorso sapido e stuzzicante, perfetto per una lunga e spensierata serata tra amici.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.
Spumante di qualità, prodotto con un aromatico ed equilibrato blend di uve che portano a note olfattive fruttate. Prodotto nelle cantine Foss Marai in Veneto, è di solito servito alla temperatura di 8°C. Molto versatile, da proporre per aperitivi, cene e pranzi formali.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.