Primitivo 'Passione' Varvaglione 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo "Passione" della Cantina Varvaglione è un Vino Rosso salentino strutturato ed avvolgente dal colore rubino carico. Al naso emergono aromi eleganti con note di frutti di bosco, confettura di prugne e spezie. Al palato è pieno, caldo, ricco e speziato ma allo stesso tempo netto e pulito. Lungo ed elegante il finale. Affina tre mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Salento IGP
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Taranto
- Altitudine: 150 – 200 metri sul livello del mare
- Vendemmia: intorno alla fine di agosto, con raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: macerazione in acciaio a temperatura controllata a 24° - 28°C. Segue la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 3 mesi in barrique
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura di Servizio: 17-18°C
- Produzione per ettaro: 8.000 – 9.000 Kg per ettaro
- Abbinamenti: ottimo in abbinamento a primi piatti di con sughi importanti e a formaggi a pasta dura
DESCRIZIONE DEL PASSIONE PRIMITIVO DEL SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Passione Primitivo Salento trae il suo nome dal tipo di uvaggio adoperato per produrlo, la cui coltivazione divenne intensa nell’area del territorio pugliese nel 1700, grazie all’impegno dei monaci benedettini.
Le condizioni climatiche favorevoli e il terreno ricco di minerali agevolarono inizialmente l'introduzione del Primitivo nella zona di Gioia del Colle, poi la sua diffusione nelle zone limitrofe, fino a estendersi in tutto il territorio pugliese.
Questo vino viene prodotto nelle cantine dell’azienda vinicola Varvaglione, con coltivazioni presenti nel territorio di Murge. Il sistema di allevamento è quello dell’alberello pugliese.
Il nome 'Primitivo' si riferisce all’uvaggio che matura anticipatamente rispetto ad altre piante. La vendemmia, infatti, si svolge solitamente ad agosto. Seppur scostanti nella produzione, queste piante donano acini con profumi e aromi caratteristici che rendono il vino caldo e piacevole alla beva.
Eseguita la raccolta, dopo la diraspatura e la pressatura soffice per l’estrazione del mosto fiore, si esegue la vinificazione con macerazione a temperatura rigorosamente controllata, all’interno di serbatoi di acciaio inox. Dopo la fermentazione, il vino nuovo è lasciato affinare all’interno di tonneau francesi per almeno tre mesi, traendo ulteriori sapori da questo particolare legno.
Il Passione Primitivo del Salento è perfetto per un pasto tipico della cucina mediterranea. Ottimo per i primi piatti a base di sugo, con carni rosse alla griglia e alla brace, ideale con formaggi e affettati.