Negroamaro 'Schiaccianoci' Varvaglione 2019 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro "Schiaccianoci" della Cantina Varvaglione 1921 è un Vino Rosso fermo morbido ed equilibrato dal colore rubino deciso, ottenuto da uve tipiche salentine quali Negroamaro e in piccola percentuale Malvasia Nera. Tra frutta matura, legno e spezie, i profumi risultano essere complessi e intensi. Il gusto è equilibrato e morbido, con note finali che ricordano la carruba matura. Affinato in barrique per 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento IGP
- Uve: 85% Negroamaro – 15% Malvasia Nera
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Zona di produzione: Esclusivamente la zona in pianura in provincia di Taranto in prossimità del Comune di Leporano, Provincia di Taranto, Puglia
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: uve raccolte alle prime luci dell’alba e portate in cantina quando il sole non le ha ancora scaldate con i suoi raggi. L’uva utilizzata per produrre il Negroamaro Alta Qualità arriva da vigneti con produzione molto bassa (60 quintali per ettaro), per garantire uve molto ricche di sapori e di nutrienti che conferiscono forza ed aromi al vino
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 26°-28°C; fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique per almeno 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Resa per ettaro: 70-80 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con carni rosse ed anche con crostacei
- Temperatura di servizio: 18°C
DESCRIZIONE DEL NEGROAMARO SCHIACCIANOCI SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Negroamaro Schiaccianoci porta sulla tavola tutta l'intensità, il grande pregio e il carattere dei vini "Salento I.G.P.".
Fondata nel lontano 1921, la cantina Varvaglione rappresenta egregiamente la tradizione vitivinicola salentina: una realtà a conduzione familiare capace di far conoscere l'eccellenza salentina ben oltre i confini nazionali. I suoi vigneti si estendono nel territorio del Comune di Leporano, in provincia di Taranto.
Non è sempre semplice praticare la viticoltura in questa terra che vede estati torride e lunghi periodi di siccità. Il mare, con il suo respiro costante, rende assai miti gli inverni e contribuisce a mantenere in salute le viti che traggono struttura e mineralità da un terroir argilloso, calcareo e generalmente poco profondo.
È qui che nasce il Negroamaro, il vitigno che costituisce per l'85% l'uvaggio di quest'ottimo vino rosso. Simbolo stesso della viticoltura salentina, è riconoscibile per le sue grosse bacche violacee dalla buccia ricca di pruina. La straordinaria vigoria lo rende adatto agli ambienti aridi e ai più diversi tipi di terreno. Le altrettanto pregiate bacche di Malvasia Nera sono usate spesso, come in questo caso, per conferire al vino maggiore morbidezza, mentre l'affinamento in barrique aggiunge sentori di spezie e legno agli aromi complessi di frutta matura.
Sontuoso ed equilibrato, lo ''Schiaccianoci'' è un vino coinvolgente, che accompagna egregiamente tutto il pasto. In particolare le portate dal sapore intenso: gustosa pasta al forno, succulente carni alla brace ma anche delicati crostacei.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.