Negroamaro '12 e Mezzo Fashion Edition' Varvaglione 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro "12 e Mezzo" Fashion Edition della Cantina Varvaglione 1921 è un Vino Rosso strutturato e allo stesso tempo morbido e vellutato. Possiede un colore rubino con riflessi amaranto. Presenta affascinanti profumi di frutti di bosco e prugna. Il palato è vellutato e morbido, con note vanigliate di lunga persistenza. Matura in barrique per 9 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento IGP
- Uve: 100% Negroamaro
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: uve raccolte manualmente alle prime luci dell'alba
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 24°-28°C; fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique per almeno 9 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con primi piatti, risotti, carni speziate, formaggi stagionati e piccanti
- Temperatura di servizio: 18°C.
DESCRIZIONE DEL NEGROAMARO 12 E MEZZO FASHION EDITION DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Negroamaro del Salento "12 e Mezzo" Fashion Edition nasce nei vigneti selezionati di Leporano, piccolo comune a sud di Taranto. È un vino rosso vinificato in purezza da uve Negroamaro, vitigno utilizzato in passato come vino da taglio e oggi tra i più apprezzati in Italia.
Prodotto dall'azienda Varvaglione, una cantina a conduzione familiare, racchiude una particolarità anticipata in etichetta. Quel "12 e Mezzo" sta infatti a indicare la gradazione raggiunta dal vino; piuttosto bassa considerando i valori acquisiti solitamente dal vitigno Negroamaro. Il segreto sta tutto nell'iter produttivo molto peculiare.
Le vigne vengono potate di meno perché le foglie devono proteggere i grappoli dal calore del sole. In questo modo viene ridotta la concentrazione degli zuccheri negli acini, la principale responsabile dell'aumento della gradazione alcolica del vino.
L'uva viene raccolta durante la vendemmia prima del sorgere del sole e portata in cantina dove subisce una macerazione a temperatura controllata. La fermentazione viene interrotta al raggiungimento dei 12,5 °C semplicemente abbassando la temperatura delle botti. Dopo la fermentazione malolattica, il Negroamaro del Salento "12 e Mezzo" IGP affina in tonneaux di rovere francese per almeno 6 mesi.
Nel calice rivela un colore rosso rubino con intense sfumature amaranto. La palette aromatica svela la maturazione in barrique con piccoli richiami vanigliati che incontrano la piacevolezza dei frutti di bosco maturi e succosi. Il sorso è persistente, ben strutturato e armonico con note di vaniglia che ne rinforzano la delicata vivacità. È perfetto in abbinamento con formaggi stagionati, carni rosse e pizza.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Vino rosso di ottima struttura, eleganza e persistenza al palato. All’olfatto affiorano richiami speziati, di more e lamponi.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.